http://interesting-information.ru/

Белый медведь краткая информация

Белые медведи — одни из самых величественных животных в мире. Близкие родственники бурых медведей, они, тем не менее, изучены гораздо меньше и потому интереснее.

Как выглядят белые медведи

Белый медведь

Белый медведь

Полярный медведь по величине и массе — второе наземное животное. Больше него — только морской слон. Самые крупные медведи достигают трехметровой длины и массы в одну тонну.

Стандартная длина тела взрослого самца — от двух до двух с половиной метров, вес — 400-450 килограммов.

Самки мельче и весят до 300 кг.

По сравнению с его бурым родственником, белый медведь имеет более плоскую голову и длинную шею. Мех его не всегда белый — летом отдает желтизной.

Благодаря особому строению шерстинок (они полые внутри), у полярного медведя хорошая теплоизоляция.

Медведи хорошо держатся на льду, благодаря подбитым шерстью лапам. А в воде им помогают плавательные перепонки между пальцами.

В природе встречаются иногда полярные гризли — полукровки, получившиеся от союза белых и бурых медведей. Но это явление редкое: представители разных видов не любят и избегают друг друга. На сегодняшний день имеется три зафиксированных случая скрещивания.

Гибриды имеют смешанную окраску, ближе к бурой, но светлее, чем обычно.

Эти животные могут жить от 25 до 30 лет. В неволе этот срок увеличивается, на сегодня максимальная продолжительность жизни полярного медведя — 45 лет.

Где живут белые медведи

Белые медведи:

Белые медведи:

Белых медведей не зря называют полярными. Ареал их обитания — северное полушарие, приполярные области. Живут они и на материке, в тундровой зоне.

Медведи заселяют север вплоть до южной границы своего обитания — острова Ньюфаундленд.

В России их можно встретить от Земли Франца Иосифа до Чукотки. Синода медведи идут вглубь материка или на плавающих льдах попадают на Камчатку.

Летом отходят дальше к северу, зимой перемещаются в южном направлении.

Что едят белые медведи

Белые медведи — хищники. Причем охотятся в воде: эти животные прекрасно плавают и могут проводить много времени в море или океане. Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) — отличная страховка против холода.

Белый медведь ест рыбу

Белый медведь ест рыбу

В воде медведи гораздо более ловкие и подвижные, поэтому представляют серьезную опасность для морских зверей. Перемещаться эти величественные животные могут на огромные расстояния. Зафиксирован рекорд в 685 километров: поставившая его медведица искала охотничье место.

В охоте медведям немало способствуют также природная окраска и великолепный слух.

Наряду с рыбой они питаются также обитателями вод: моржами, морскими зайцами, нерпами.

Полярный медведь — хитрый охотник. Он нападает чаще всего из-за засады, нередко устраивая ее у лунки и оглушая высунувшуюся добычу.

Иногда медведи переворачивают льдины, на которых делают лежбища тюлени.

На моржей охота идет только на суше: в воде медведям сложнее справиться с этими животными.

Как растят малышей белые медведи

Белая медведица с медвежатами

Белая медведица с медвежатами

За свою жизнь одна медведица приносит не больше 15 детенышей. Рожают самки редко, раз в два-три года.

Сезон спаривания приходится на месяцы с марта по июнь, а в октябре будущие матери начинают готовить берлогу. Причем для этого у них есть излюбленные места. Больше всего медвежьих берлог, которые сделали самки, зафиксировано на Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля.

Медведи — одиночки по своей природе, поэтому мать рожает и воспитывает малышей одна. Они появляются на свет в середине зимы или ее к концу, но мать все это время остается в спячке.

Медведицы вместе с подросшими малышами выходят на свет в апреле.

До полутора лет медвежата остаются на попечении матери и все это время кормятся ее молоком. Вместе с детенышами медведица ведет кочевой образ жизни.

 

Белый медведь краткая информация Автор Кильметова Инна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>