http://interesting-information.ru/

Дельфины краткая информация

Дельфины: в чем секрет их уникальности

Дельфины удивительные создания, которые тысячи лет являются соседями человека по планете, до сих пор остаются загадкой, граничащей с фантастикой. Всякий раз, проводя очередные исследования, ученые открывали неожиданные, а подчас и шокирующие факты из жизни этих непонятных созданий.
Дельфины резвятся

Удивительное — рядом

Первой странностью оказалось открытие, утверждающее, что дельфины вовсе не рыбы, как считалось раньше. Несмотря на сильное внешнее сходство формы их тела с формами всяких селедок, дельфины являются морскими млекопитающими. Они, как и человек, дышат легкими (жабры отсутствуют), рожают детенышей (а не мечут икру) и выкармливают их материнским молоком.
Стая дельфинов
Следующее удивительное свойство дельфинов заключается в их умении издавать и улавливать ультразвук, услышать который человеческое ухо не в состоянии. Фокусируя такой ультразвуковой пучок в нужном направлении и получая почти мгновенное эхо, дельфины сканируют пространство, как корабельный эхолот. Это позволяет им прекрасно ориентироваться в морских глубинах и ловить рыбу даже в очень мутной воде.

Дальше — больше. Оказывается, дельфины обладают еще одной уникальной особенностью: во время сна отдыхает только одно полушарие их мозга и закрывается только один глаз. Вторая половина — бодрствует, контролируя работу дыхательной системы. Нос дельфина представляет собой «дыхало» — отверстие, находящееся высоко на темени.
Пара дельфинов
Процесс дыхания — это самое уязвимое звено в работе организма, характерное для всех разновидностей дельфинов. Дело в том, что у них отсутствует дыхательный рефлекс. То есть, дельфин дышит только тогда, когда сам делает осмысленный вдох. Если он вдруг потеряет сознание (например, из-за травмы), он попросту утонет.
Дельфины
Тем более, что для получения очередной порции воздуха дельфин должен периодически всплывать на поверхность примерно раз в 5 минут. Именно по этой причине его мозг вынужден нести «двухсменную вахту». В экстремальных случаях дельфин способен задерживать дыхание на 10 или даже 15 минут.

Короткое описание дельфинов

Это теплокровные животные, ближайшие родственники зубатых китов. По способу питания дельфины являются хищниками. Они съедают в день более 30 кг рыбы. Такое усиленное питание обусловлено высокой потребностью в энергии для поддержания постоянной температуры тела.
Дельфин и человек
Известно около 50-ти видов морских дельфинов и 4 — речных. Их рост может достигать шести и более метров в зависимости от вида. Вес колеблется в пределах от 40 кг (у речных дельфинов) до 10 тонн у касаток, которые считаются самыми агрессивными и крупными представителями этого племени.

Однако проявления агрессии в целом не характерны для дельфинов. Наоборот, они являются очень дружелюбными, любопытными и игривыми животными. В процессе игры дельфины способны проявлять настолько поразительную сообразительность и фантазию, что вызывают неподдельный восторг всех наблюдателей.
Дельфины прыгают из воды

«Семейное положение» Дельфинов

Большинство дельфинов образуют супружеские пары на всю жизнь. Примерно раз в два года самка рожает одного детеныша и очень заботится о нем. Папаша также принимает активное участие в воспитании молодняка. Родители умеют передавать свои навыки потомству. Например, для ловли рыбы, зарывшейся в песок, дельфины ухитряются нацепить себе на «клюв» кусок морской губки, чтобы не пораниться об острые камешки. И с такой насадкой спокойно роют носом ил, обучая этому и своих детенышей.

Дельфины
Подрастающее поколение держится возле матери не менее 2-х или 3-х лет. Семья постепенно разрастается. Для дельфинов характерна жизнь в  больших сообществах, в которых может быть от 10 до 100 особей. Такая скученность помогает им загонять косяки рыбы на мелководье во время охоты и защищаться от акул. Причем, всегда соблюдается принцип обороны, при котором самки, малыши и ослабленные дельфины располагаются внутри группы, а сильные самцы — по краям.

Дельфины

Необъяснимый альтруизм дельфинов

Дельфинам вообще присуща такая черта, как забота о ближнем. Они никогда не бросают раненного товарища, поочередно поддерживая его на поверхности воды, чтобы он мог дышать. И делают это до тех пор, пока больной не поправится.

Похожее отношение проявляют дельфины и к людям, свидетельством чего являются многочисленные рассказы очевидцев. Возможно, они воспринимают человека как сородича из-за его теплокровности и похожего внутреннего строения, которое они сканируют не хуже аппарата УЗИ.
Дельфины
Очень осторожно ведут себя дельфины и с детьми, особенно больными, распознавая каким-то образом их уязвимость. Этот эффект лежит в основе дельфино-терапии — метода лечения некоторых болезней при участии дельфинов.

Дельфины выступают

Дельфины разговаривают

Для проживания в большой стае требуется какой-то способ коммуникации. Выяснилось, что дельфины действительно способны общаться между собой, издавая всевозможные свисты, мяукание, писк, щелчки и похрюкивания. Арсенал этих звуковых сигналов настолько разнообразен, что ученые всерьез говорят о наличии у дельфинов не просто условных сигналов, а полноценного языка. Для него характерна передача информации целыми блоками и «фразами» сложной конструкции.

Более того, каждый дельфин в стае имеет собственное имя и откликается на него. И последний удар — существуют записанные на пленку случаи, когда два дельфина «говорят» о третьем, называя его по имени. Разве не фантастика?
Дельфин и человек
Но наличие развитого языка невозможно без интеллекта. Вот тут и начинается следующая дельфинья загадка, ответа на которую пока нет…
Дельфин
Дельфин

Дельфины краткая информация Автор Клименко Антонина Владимировна


1 комментарий: Дельфины краткая информация

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>