http://interesting-information.ru/

Информация о бобрах

Бобры – одни из самых крупных грызунов на планете. В природе существует 2 вида животного: обыкновенный бобр, который расселен по всей территории Евразии, и канадский, проживающий в Северной Америке.
Они очень похожи внешне и повадками, однако недавно ученые выяснили, что виды различаются на генетическом уровне: обыкновенный бобр имеет 48 хромосом, тогда как канадский – 40. Такое различие определяет невозможность их скрещивания.

Как выглядит бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Этот грызун в длину вырастает до 1 метра без учета длины хвоста, которая составляет 0,4-0,5 метров. Весит взрослый молодой бобр в среднем 30-32 кг, а старый может весить до 45 кг, так как эти животные растут всю жизнь.

Крупная голова с узкой мордой, маленькие глазки и ушки, спереди 2 крупных выступающих резца. Мех у животного чаще всего коричневого цвета, но бывают темно-рыжие, каштановые и даже черные бобры. Длинные блестящие грубые волосы сверху и мягкий нежный густой подшерсток обеспечивают этому грызуну сухость и тепло даже в суровые зимы. Бобры тщательно ухаживают за своей «шубой» — они расчесывают ее раздвоенным когтем задних лап, одновременно смазывая специальным жировым секретом, благодаря которому мех не промокает в воде. От холода защищает также толстый слой подшкурного жира.

Пятипалые лапы имею специальные перепонки между пальцами, сильные утолщенные когти.

У бобра удивительный хвост – плоский, как весло, без шерсти, покрытый роговыми чешуйками с роговым «килем» по средней линии.

Зубы у бобров особенные – самозатачивающиеся.

Образ жизни и питание бобров

Бобры – полуводные грызуны. На суше они неуклюжие и медлительные, зато в воде быстрые, ловкие пловцы, отличные ныряльщики. Они прекрасно приспособлены к воде: лапы с перепонками, плоский хвост-весло, прозрачные веки, которые защищают глаза и позволяют отлично видеть под водой, губные наросты позади главных резцов позволяют точить древесину в воде, при этом защищая ротовую полость. Под водой могут находиться до 15 минут, проплывая порой до 1 км.

Бобр плывет

Бобр плывет

Эти животные – строгие вегетарианцы. Питаются древесиной, предпочитая мягкие породы – осину, ольху, иву, березу. Также едят листья, ветки, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии.

Очень миролюбивые, предпочитают уходить от опасности, но бывают случаи открытого нападения, тогда противнику приходится несладко – бобры сильные бойцы, если уже вступили в схватку (что происходит крайне редко), то борются яростно и отважно.

Бобры ведут сумеречно-ночной образ жизни. На воле живут до 20-25 лет, в неволе – до 35 лет.

Бобровое семейство

В семействе бобров царствует матриархат. Самка – главная, она и внешне крупнее самца. Соединившись однажды, они остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Ученые, изучающие повадки бобров, пришли к выводу, что даже в случае смерти одного из партнеров, второй часто не обзаводится повторно парой, а навсегда остается один.

Семья бобров

Семья бобров


Спаривание происходит в воде (часто подо льдом) в феврале. Через 3,5 месяца рождается от 2 до 6 покрытых шерсткой детенышей весом 500 грамм. Уже через несколько дней они умеют плавать, через пару недель начинают питаться листьями и тонкими стеблями, хотя материнское молоко получают до 3 месяцев.

Полная семья состоит из главной самки, самца-отца, прошлогоднего выводка и бобрят текущего года. Молодняк покидает семью только на 3 году жизни. Живут они очень дружно, не дерутся за пищу, вместе строят хатки и плотины.

Бобры имеют высшее гидроинженерное образование?

В течение всей жизни они строят плотины, выбирая самые правильные места, используя точные технологии и выверенные расчеты. Ученые изумляются таким способностям и сегодня. До сих пор не ясно, как бобры измеряют расстояние или вес строительного материала, но они никогда не делают ошибок. Их плотины настолько прочны, что могут выдержать вес лошади. Бобры строго следят за целостностью своих сооружений, сразу ремонтируя повреждения.

Плотины построенная бобрами

Плотины построенная бобрами

Для постройки используются не только стволы поваленных бобрами деревьев (имеют характерную форму песочных часов), но и ветки, камни, ил, глина.

Для жилья они роют норы – это сложные лабиринты, или строят хатки – надводные сооружения из веток, скрепленных илом и глиной. Вход в жилище всегда располагается под водой.

Интересно, что в хатках часто поселяются «квартиранты» и мирно сожительствуют с бобровым семейством. Это – водяной уж, водяная полевка, выхухоли.

Бобры – удивительно чистоплотные животные. Они всегда содержат жилище в чистоте, оправляются вне дома, выносят наружу остатки пищи.

Территория, которую используют бобры под постройку плотин и хаток, находится в единоличном пользовании одного семейства многие десятки лет. Бобры помечают «свои» места бобровой струей – темной пахучей маслянистой жидкостью. Интересно, что этот секрет высоко ценят парфюмеры, используя его для придания особой стойкости духам.

Сегодня бобры занесены в Красную книгу. Ведутся активные работы по восстановлению практически уничтоженной ради ценного меха и бобрового секрета популяции.

Бобр грызет дерево

Бобр грызет дерево


Информация о бобрах Автор Саванна


2 комментария: Информация о бобрах

  • Алина

    Спасибо! За такую информацию. По окружающему миру наверно будет 5

  • domznaniyFrige

    Бобровая струя (бобровый мускус) составляет собой желто-бурое желеобразное вещество, вырабатываемое железой внутренней секреции бобра. В состав этого необыкновенного естественного вещества входят около 50 всевозможных органических соединений. Раньше, чтобы получить бобровую струю, приходилось лишать жизни животное. Однако теперь применяют совершенно новые технологии, именно благодаря которым получать данный секрет на звероводческих объектах можно у животного многократно, не нанося ему ущерба. Данная ярко-оранжевая жидкость имеет едкий, довольно стойкий запах, на воздухе она окисляется и блекнет, однако совсем не теряет своих качеств.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>