http://interesting-information.ru/

Краткая информация о белке обыкновенной

Все белки достаточно ловкие и быстрые. Будучи млекопитающей и грызуном, она вмещает в себя более 45 видов подобных зверьков из всего многообразия семейства беличьих. Этот род белок живет в России, Америке (север и юг), Европе и в умеренных широтах Азии.

Конституция и жизнь белки в разных условиях

Белка обыкновенная среднего размера, немного приземистая и имеет треугольновидный корпус, стройная и вытянутая. Имеет хорошо развитую мускулатуру, сродни той, что имеют собаки примерно такой же конституции. Длина хвоста, тела и вес одинаковы у особей мужского и женского пола. Если сравнить продолжительность жизни на воле и в неволе, то во втором случае белка обыкновенная живет дольше: 10—12  лет. Самостоятельная и свободная жизнь в природе недолгая: 3—4года..

Характер белки

Благодаря тому, что белки быстро находят семечки и орехи, да еще и прячут находки, их считают довольно умными и сообразительными зверьками. Они быстро приучаются принимать пищу с человеческой руки, поскольку понимают, что человек может быть источником их пропитания. Однако на руки она не идет, приручить и потискать ее невозможно. Между собой они бывают агрессивными. Нередко это выливается в настоящую ссору и склоку. При смене условий проживания (из природы в неволю и наоборот) молодые особи приспосабливаются быстрее старых.

Отношение белки к детям и домашним животным

Маленьких детей лучше не оставлять с белкой наедине, потому что при попытке схватить их (а малыши именно это и хотят всегда сделать), защищаясь, она может укусить. Однако если дети научены правильному обращению с этим животным, то никаких проблем не возникает: ее спокойно можно покормить семечками или орехами с руки. Как показывает практика отношения с домашними кошками и собаками у белки складываются хорошо. Однако при знакомстве с ними нужно внимательно наблюдать за поведением животных, поскольку укус кошки является для белки смертельным. Жить с домашней птицей белке тяжело, ей захочется ее поймать.

Обычный рацион белки

У белки обыкновенной должен быть постоянный доступ к чистой (кипяченой или фильтрованной) воде. Орехи и семечки лучше давать со скорлупой, поскольку убирать ее она должна сама, только таким образом и стачиваются передние зубы, что необходимо для этого зверька. В рационе любой белки должны быть: кедровые орехи, сухофрукты, фундук, сушеные грибы (но не шампиньоны и вешенки), тыквенные семечки, яблоки и груши, изюм, урюк, курага, сушеная морковь и кабачок, пшеница, овес, шишки еловые и сосновые вместе с семенами. Белку достаточно кормить два раза в сутки: утром и вечером.

Белка обыкновенная не занесена в Красную книгу, однако, там есть ее сородичи, например, белка-летяга.

Белка обыкновеннаяБелка обыкновенная Белка обыкновенная Белка берет корм с рукиБелка берет корм с руки

Краткая информация о белке обыкновенной Автор Фахразиева Ирина Раильевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>