http://interesting-information.ru/

Краткая информация о белом медведе

Белый медведь – вечный кочевник

Белый медведь, хотя и является близким родственником бурого, существенно отличается от него внешними признаками и образом жизни. Средой обитания для белого медведя служат не леса, а приполярные области, поэтому его называют также полярным и северным медведем.

Внешний вид

Северный медведь – один из крупнейших хищных млекопитающих. Некоторые экземпляры могут достигать массы в одну тонну, но обычно средний вес самцов 450 кг, самок – 300 кг. Длина тела самцов 2–2,5 м, самок – около 1,5 м. Шуба белая, но летом под воздействием солнечного света может пожелтеть.

Белый медведь

Белый медведь


Шерстинки внутри полые, они хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, что способствует хорошей теплоизоляции. Мех густо прилегает к телу. Поздней осенью начинается линька, поэтому в весенний период он более короткий. В течение лета и первых осенних месяцев мех отрастает. После зимы медведь худеет, но начиная с весны и до осени он накапливает слой жира толщиной до 8-10 см.

У белого медведя длинная шея. На плоской голове с коротким мехом черные губы и нос, маленькие уши полностью покрыты шерстью. Небольшого размера темные глаза, короткий хвост. На передних лапах острые когти, которые медведи используют для хватания добычи, копания снега, цепляния за льдины.

Шерсть на подошвах ног позволяет не скользить и не мерзнуть на льду. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Из органов чувств наиболее развито обоняние, позволяющее хищникам издалека унюхать добычу. Зрение и слух развиты чуть хуже.

Образ жизни

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, обитая на дрейфующих льдах, которые переносят их на огромные расстояния. Из-за своих размеров они кажутся неповоротливыми, но это не так. Медведи достаточно быстро бегают, проходя до 30 км в день. Строение ног и ступни позволяет преодолевать любые снежные преграды. Белые медведи – отличные пловцы, в ледяной воде они могут проплывать до 80 км. Гребут они передними лапами, а задними управляют движением.

Белый медведь на льдине

Белый медведь на льдине


Подкожный жир и уникальная шерсть спасают мишек от жестоких морозов. Основной пищей служат тюлени. Поймать взрослых особей нелегко, поэтому медведям приходится часами лежать у лунки, ожидая, когда голова тюленя появится из воды. В этот момент медведь левой лапой бьет добычу и выбрасывает ее на лед. В первую очередь съедается шкура и жир. Если медведи голодные, они употребляют в пищу всю тушу тюленя. Не брезгуют выбросившимися на берег китами, лишайниками, мхом, ягодами. Ловят рыбу, а также плавающих птиц, ныряя от них на некотором расстоянии и нападая снизу.

Половая зрелость у белых медведей наступает к 4–6 годам. В апреле–мае происходит спаривание. К ноябрю–декабрю медведица оставляет морской лед и ищет прибежища на суше. Иногда от моря она удаляется довольно далеко и в большом сугробе устраивает берлогу, состоящую из камеры и ведущего в нее хода. В непогоду временные берлоги устраивают также самцы и яловые медведицы. В начале января у медведицы появляются один–три детеныша, вес каждого из которых составляет всего 1 кг. До двух с половиной лет мать их опекает, после чего снова спаривается.
 

Белая медведица с медвежонком

Белая медведица с медвежонком


Белый медведь не имеет других врагов, кроме человека. Во многих странах охота на него запрещена. При встрече с людьми проявляет любопытство, но предпочитает уйти. Если хищник голоден, он может напасть на человека. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 15–20 лет, но некоторые особи доживают до тридцатилетнего возраста.

 

Краткая информация о белом медведе Автор Левада Валентина


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>