http://interesting-information.ru/

Краткая информация о бобрах

Бобры относятся к отряду грызунов, семейство Бобровых. Эти млекопитающие делятся всего на два вида: бобр обыкновенный и канадский. Первый более распространён в Монголии, зонах Балтийского и Атлантического побережья. Второй обитает В Северной Америке. Каждый из них делится на свои подвиды.

Внешний вид бобров

Бобер

Бобер

Среди всех грызунов, бобры являются одними из самых крупных. Вес может достигать массы 33 кг, а длина – 1,2 метра. Конечности укороченные, передние слабые. На пальцах есть специальные перепонки, с помощью которых бобёр свободно плавает под водой. Достаточно сильные когти. Веслообразный хвост в среднем достигает длины в 25 — 30 см, а ширины – 15 см. Волос на хвосте нет, только у основания. Вся шерсть достаточно жёсткая. Уши небольшие, немного выступают из-под шерсти. Под водой уши и ноздри смыкаются. Зубы обычно без корней; только у старых представителей вида иногда появляются слабые коренные зубы. Сложение бобра основано на его полуводном образе жизни.

Активность бобров

Селятся бобры возле водоёмов. Широкие и быстротечные реки, а также водоёмы, которые в холодные времена полностью промерзают, не подходят под жизнедеятельность этих грызунов. Они предпочитают озёра, пруды, медленные реки, водохранилища, карьеры. Необходима кустарная и травянистая прибережная растительность, которая является постоянным источником питания. Телосложение бобров делает из них прекрасный ныряльщиков. Под водой все их жизненные функции стабильно поддерживаются на протяжении 10-15 минут, так как большие размеры печени и лёгких позволяют делать запасы воздуха. А вот на суше их движения немного заторможены.

Плотина построенная бобрами

Плотина построенная бобрами

Живут они как поодиночке, так и семьями. Участок, где основывается семья (5 – 8 особей) занимается на протяжении жизни нескольких поколений. Размеры этой зоны зависят от количества представителей в семье и площади водоёма: небольшое озеро может быть пристанищем для холостого бобра или целой семьи, в крупных водоёмах могут жить сразу несколько семей. На суше бобры далеко не отдаляются от дома. Их общение базируется на позах, удара, криках и специальных пахучих меток. Особая активность наблюдается в вечерние и ночные часы.
Норы, которые и являются их жильем, размещаются только на крутых берегах или обрывах. Попасть туда можно только под водой. Норы представляют целую систему лабиринтов с несколькими входами. Бобры – очень надёжные строители. Все ходы крепко утрамбовываются. Жилая зона находится на метровой глубине. Пол всегда выше уровня воды, ведь когда вода в реке поднимается, бобер, соскребая ресурсы с потолка, стабилизирует ситуацию.
Бобры знамениты своими плотинами. Они строят её исключительно на водоёмах, которые нестабильны по отношению к уровню воды. Основа – ветки, илом, глина и другие ресурсы, которые бобры добывают на суше. Эти сооружения помогают регулировать уровень воды в водоёмах для сбережения целостности домов. Для строительства бобры выбирают места, где к берегу близко растут деревья, ведь не приходится отдалятся от жилья на большие расстояния в поисках необходимого материала.

Бобер обгрыз дерево

Бобер обгрыз дерево

Питание бобров

Основа питания бобров – кора деревьев и другая растительность. Как правило, рацион состоит не из одного вида дерева, а с нескольких. Для перехода с одного режима питания на другой, бобру нужен определённый адаптационный период. Любят иву, берёзу, липу, черемуху. Дуб не едят, но берут как базу под постройки, обожают желуди. Все запасы хранят под водой.

Размножение бобров

Самки бобров плодятся один раз в год, приводят от 1 до 6 особей. Беременность длятся около 100 дней, а спаривание происходить непосредственно под водой. Детеныши весят примерно 0,5 кг. Через два дня после рождения они уже могут плавать, ведь самка всему учит на самом раннем периоде. Через 2 года бобры становятся зрелыми и покидают дом.

 

Краткая информация о бобрах Автор Горячковская Дарья Андреевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>