http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Гоголе

Николай Васильевич Гоголь (если верить новым сведениям) родился в Полтавской губернии (Великие Сорочинцы)  1 апреля 1809 года. Отец был небогатым помещиком, любившим сочинять стихи и остроумные комедии, что очень повлияло на дальнейшую жизнь писателя. Детство прошло в Васильевке, неподалеку от Диканьки, которая стала центральным местом одной из его повестей и была местом поверий, легенд и исторических преданий.

Портрет Николая Гоголя, Моллер Отто Фридрих

Портрет Николая Гоголя, Моллер Отто Фридрих


Маленький Коля учился дома. Затем было двухлетнее обучение в уездном училище на Полтаве, а после этого он оказался в Нежинской гимназии, ориентированную на высшие науки. Перепробовав игру на скрипке, живопись и роли в театре, решает стать юристом. Но вскоре унылая и серая жизнь чиновника надоедает Николаю и он серьезно увлекается литературой.

Первая повесть Гоголя имела название «Басаврюк» и увидела свет в журнале «Отечественные записки» в 1830 году. Правда, впоследствии она была переименована в «Вечер накануне Ивана Купала». Не прошло и нескольких лет как «Вечера на хуторе близ Диканьки» принесли Гоголю известность и признание в литературных кругах. Произошло это событие в 1832 году.

Далее повесть шла за повестью:

  • 1832 год — «Сорочинская ярмарка»,
  • 1833 год — «Майская ночь», был период посвящения себя педагогической работе,
  • 1834 год — «Тарас Бульба» (перед этим детально изучал историю Украины),
  • 1835 год — сборники «Миргород» и «Арабески» (раскрывается Петербургская жизнь),«Ревизор»,
  • 1842 год — «Шинель».

Но «Ревизор» Николая Васильевича был раскритикован. Затравленный и поникший, он уехал в Париж и писал там «Мертвые души». Закончена повесть была в 1841 году. Благодаря содействию Белинского и других писателей-сторонников повесть вышла в печать уже на следующий год и была поставлена в театре.

Несмотря на успешную писательскую карьеру Гоголь впал в депрессию. Внутри него была борьба: он то верил в литературу как искусство, то готов был полностью отречься от всего того, что было написано им ранее. Настоящее метание души. Тем не менее писатель решил приступить к продолжению «Мертвых душ», будучи в состоянии религиозно-мистического настроения и час за часом ухудшающегося здоровья.

11 февраля 1852 года случилось то, чего никто и не мог себе предположить: Гоголь сжег только что написанную им рукопись «Мертвых душ», а через 11 дней умер в собственной квартире.

 

Краткая информация о Гоголе Автор Фахразиева Ирина Раильевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>