http://interesting-information.ru/

Краткая информация о леопарде

Являясь крупным представителем хищного семейства кошачьих, леопард сохраняет ту же грациозность и ловкость движений, что и домашняя кошка. Его многочисленность на африканском континенте вынуждает власти вести контрольные отстрелы. На остальных территориях обитания леопард охраняется законами из-за его малого количества.

Короткий плотный мех животного украшен черным рисунком в виде пятен или колец. Общий фон имеет желтый цвет или близкий к нему. Живот и внутренняя сторона лап гораздо светлее, часто они белые.

Леопард

Леопард

Встречаются и совершенно черные особи. Их называют пантерами. Скрещивание пятнистых и черных леопардов дает потомство, по окрасу в равной степени наследующее обоих родителей. У черных кошек рождаются в основном темноокрашенные котята.

Существует возможность гибридных помесей с ягуарами и львами. В природе такое происходит очень редко, в основном намеренной гибридизацией занимаются зоопарки. Однако полученные от таких пар животные не могут иметь потомство.

Имея сильные лапы и острые когти, леопард отлично лазает по деревьям как сам, так и с пойманной косулей, например. Часто зверь прячет недоеденную добычу высоко на дереве. Благодаря пятнистой шкуре, затаившийся в кустах или на толстом древесном суку, хищник совершенно незаметен.

На охоту леопард выходит в одиночку. Его тактика заключается в неслышном подкрадывании к жертве и, после недолгого затаивания, молниеносном прыжке. Если бросок не удался, хищник не станет преследовать добычу.

Основой рациона леопарда являются копытные, но если попадется обезьяна, грызун или птица, то все это съедается с не меньшим аппетитом. В голодные времена могут пострадать и домашние животные: лошади, овцы, собаки.

В южных ареалах проживания леопарды размножаются круглый год, а их северные сородичи – в последнем месяце осени или уже в начале зимы. Это происходит всегда очень заметно из-за, присущих семейству кошачьих, криков самцов.

Детенышей самка вынашивает три месяца. После этого рождаются 1-2 слепых котенка. Логовом служит подходящая пещера или яма под вывернутыми корнями большого дерева. Через 2 года и 5 месяцев малыши вырастают во взрослых и самостоятельных животных.

Леопард

Леопард

Бесконтрольная охота на леопардов в XIX веке привела к исчезновению или резкому уменьшению численности на большинстве территорий его обитания. Модными манто и шубами из меха этого животного любили пощеголять известные личности.

Краткая информация о леопарде Автор Багрянова Светлана Владимировна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>