http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Ломоносове

Рождение великого учёного Ломоносова

Ломоносов Михаил Васильевич появился на свет в ноябре 8 числа 1711 года. Место рождения деревня Мешанинская, относящаяся к Куростровской волости, что в Двинском уезде Архангельской губернии. Сейчас это село носит название Ломоносово. Семья его была обеспечена, так как отец был помором. Мать умерла, когда ему было 9 лет. Рос он в окружении нянечек и ещё двух мачех.

Ломоносов портрет

Ломоносов портрет

Обучение Ломоносова

Свои первые шаги в образовании Михаил Васильевич Ломоносов сделал в 1731 году, поступив в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. И тут ему пришлось идти на хитрость. Ведь туда принимали только детей дворян, а он был крепостным. Поэтому он выдал себя за сына дворянина. Через 4 года его направили в академический университет в Петербурге. А уже в 1736 году его посылают в Германию, где он проходит обучение в Марбургском университете до 1739 года. Там он находился под влиянием и непосредственным руководством известного физика Христиана Вольфа. Следующие два года он учился во Фрейбурге в Школе горного дела под началом Иогана-Фридриха Генкеля.

В 1741 году он возвратился на родину, где на протяжении четырёх лет был адъюнктом Физического класса Петербургской АН. Но уже через 4 года он стал академиком и профессором химии Петербургской академии наук. Кроме этого Ломоносов активно занимался химическими исследованиями дома в лаборатории. В 1760 году его избрали почётным членом Шведской Академии наук.

Достижения Ломоносова в науке и творчестве

Научная деятельность Ломоносова была разносторонней и широкой. Вплоть до 1748 года он занимался физикой. Потом вплотную принялся за химические исследования. И по 1757 год не отвлекался на другие дисциплины. Посвятив себя полностью химической науке. Изучая не только теоретические вопросы, но и практические аспекты.

За всю свою практическую деятельность он написал много работ в различных научных сферах. Его исследования в области математики, физики, химии, геологии, астрономии стали авторитетными основами дальнейшего развития естествознания. К известным трудам, переломившим взгляды учёных, можно отнести его основы атомно-корпускулярного учения, которыми он занимался с 1741 по 1750 года. А также кинетическую теорию теплоты, которую он разрабатывал в это же время. Ломоносов экспериментально доказал закон сохранения веществ в химических реакциях.

В химической лаборатории Петербургской АН под его контролем выполнялось множество различных экспериментов в области количественного анализа. Он опроверг мнение известного химика Роберта Бойля о присоединении металлов к «тепловой материи». Экспериментально показав, обжигая металлические пластины в запаянных колбах, что масса металла при нагревании не изменяется.

Ломоносов также исследовал изменение растворимости солей под влиянием температуры. Пришёл к выводу, что температура замерзания готового раствора ниже, чем растворителя. Что связано с изменением качественного состава реагентов.

Он анализировал горные породы. Исследовал их качественный и количественный состав. В своих работах по геологии он доказывал, что торф, уголь, нефть имеют органическое происхождение. Также описывал идею о закономерной эволюции природы.

Ломоносов был основателем в России многих отраслей в химической промышленности. Это производство стекла, фарфора, глазурей. Он изобрёл рецепт для создания стёкол различного цвета. Использовал для собственных мозаичных картин. Наиболее известна его работа из мозаики «Полтавская баталия», которую он создавал 2 года. Её размеры 4,8 на 6,44 м. За свои труды в этом направлении его избрали членом Российской Академии художеств в 1763 году.

Ломоносов лично составлял проект создания Московского университета и разрабатывал учебную программу. Поэтому его именем и названо это учебное заведение.

Краткая информация о Ломоносове Автор Козлов Андрей Анатольевич


4 комментария: Краткая информация о Ломоносове

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>