http://interesting-information.ru/

Краткая информация о луне

Таинственный и постоянный спутник Земли. Самый яркий объект после Солнца на земном небосклоне. С Луной связаны тысячи легенд, гипотез, правдоподобных и не очень историй, суеверий и, конечно же, романтических свиданий.Луна

Луна, как небесное тело

С древних времён люди обращали свой взор на небо, на звёзды и Луну. Учёные пытались раскрыть её секреты и кое-что им даже удалось. Ведь Луна единственное небесное тело, куда ступала нога человека. Луноходы регулярно бывал на ней с 1959 г. по 1972 г. Было доставлено на землю множество образцов грунта, а также заснята тёмная сторона Луны.

Дело в том, что земной спутник всегда виден нам с одной стороны, потому, что скорость вращения вокруг собственной оси равна скорости вращения вокруг Земли. Полученные образцы грунта доказывают одну из гипотез о происхождении Луны. Минеральный состав очень схож с земным, это наводит на мысль, что спутник образовался в результате раскола Земли.

Сама поверхность Луны непригодна для жизни. Атмосфера практически отсутствует, всё покрыто тонким слоем пыли и скальными обломками, появившимися в результате бомбардировки астероидами. По структуре спутник похож на Землю, тоже имеет кору мантию из трёх слоёв и ядро, смещённое относительно геометрического центра небесного тела в сторону Земли.

Луна на небе

Нельзя не вспомнить о влиянии Спутника на земные процессы. Благодаря Луне мы можем наблюдать прекрасное явление в виде приливов и отливов. Вода вытягивается как линза в её сторону.

Луна для язычников

Во многих легендах и мифах встречается Луна, она волнует умы и сердца людей. Большую часть легенд можно разделить на три типа, в зависимости от описываемого свойства спутника.

Первое – это циклы приращения и убывания Луны. По ним считают время, узнают время года, сажают по лунным циклам саженцы. Для наших предков это явление было символов вечного цикла жизни, всё умирает и возрождается вновь. У скандинавов Луну ел волк, а пока переваривал, она отрастала заново. У многих народов сохранились легенды, что раньше люди оживали после смерти, как Луна, но за свои грехи утратили эту способность.

Второе – это пятна на Луне. Вообще светлые пятна – это материки, а тёмные – моря. Но человеческая фантазия придала им жизнь, в легендах Луна превращается, то в женский лик, который приглядывает за нами с неба, то в девочку или женщину, чей силуэт, в наказание за прегрешения, навеки запечатлён на спутнике.

Третье – полнолуние. Даже в нашем мире машин и компьютерных технологий нелегко найти человека, который сможет хладнокровно пройти мимо висящего в небе диска Луны, а если ещё он окрашен красным, то его будут пару дней вспоминать. Полнолуние – время тёмных сил, вампиры и оборотни выходят на охоту за беспечными жертвами, а ведьмы крадут маленьких детей. Такие сказки есть практически у каждого народа.

Луна для романтиков

Помимо всего выше перечисленного Луна не только сводит с ума, но и дарит покой и умиротворение. Что может быть приятнее, чем сидеть на крыше дома в славном городе Петербурге в обнимку с девушкой, а на небе полная луна. Сколько предложений руки и сердца было сделано в лунном свете.

Существуют даже веранды для наблюдения за Луной. Сидеть на берегу реки на скамейке, с замолчавшими друзьями возле остывающего костра, и смотреть, как по воде бежит лунная дорожка…
Вид на Землю с поверхности луны
 

Краткая информация о луне Автор Хормушко Андрей Андреевич


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>