http://interesting-information.ru/

Краткая информация о пчелах

Пчела относится к надсемейству насекомых. Как и муравьи, пчелы живут большими семьями. В зависимости от времени года количество особей в семействе варьируется. Летом, когда происходит основной медосбор, их бывает более 80 тыс. После зимовки, к началу весны, в улье остается от 10 до 30 тыс.

Пчелы

Пчелы


Для пчел характерен такой основной состав семьи: одна матка и большое количество рабочих пчел. Летом рождаются молодые матки и трутни (самцы). Маток пчелы выращивают либо для замены старой производительницы, либо для образования новой семьи. Трутни служат для оплодотворения матки.

Единственной развитой самкой в гнезде является матка, все остальные особи не способны приводить потомство. В теплое время года она только тем и занимается, что откладывает яйца. За сутки может отложить до 2 тыс. Масса яиц всегда превышает собственный вес матки.

Не все отложенные в ячейки яйца оказываются оплодотворенными. Из неоплодотворенных выводятся пчелиные самцы – трутни, а оплодотворенные предназначены для рождения рабочих пчел или маток. Все зависит от корма, которым будут питаться вылупившиеся личинки.

Матка по размеру гораздо крупнее других особей, поэтому для ее личинки пчелы-работницы увеличивают ячейку. Родившаяся молодая матка может улететь с новообразовавшимся роем на другое место жительства. От времени откладки яйца до появления молодой продолжательницы рода проходит 16 дней.

Основную часть населения улья составляют рабочие пчелы. Для их рождения требуется 21 день. Вылупившаяся из яйца личинка через время превращается в куколку. Пчелы запечатывают ячейку с куколкой. После преобразований из куколки выходит рабочая пчелка и самостоятельно прогрызает себе выход на соты.

Сначала молодая пчела работает внутри улья. Кормит расплод, а когда у нее начинается выработка воска, помогает строить соты. Она начинает выходить из улья и делает облеты. С каждым разом они становятся все дольше, и вскоре, окрепшая и ознакомившаяся с местностью пчела начинает летать за нектаром.

В хорошие годы с большим взятком много пчел погибает от работы, но каждый летний день им на смену приходит более тысячи молодых особей. Собранный длинным хоботком нектар помещается в зобе у насекомого. Под воздействием ферментов он превращается в мед. Прилетевшее в улей насекомое отрыгивает взяток, а работающие там пчелы складывают его в соты. Заполненную ячейку запечатывают, и мед проходит дальнейшее созревание.

Трутни кормятся весь теплый сезон в улье. Те, которые спариваются с самкой, погибают, а остальных рабочие пчелки к холодам выгоняют. Выбрасывают они и неродившиеся личинки трутней.

 

Краткая информация о пчелах Автор Багрянова Светлана Владимировна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>