http://interesting-information.ru/

Моцарт краткая информация

Моцарт: трагедия признанного гения

Имя Моцарта уже давно стало синонимом абсолютного музыкального гения: австрийский композитор вошел в историю благодаря таланту невиданного масштаба и крайне драматичной судьбе.

В четыре года он уже вполне искусно играл на клавире, в пять начал сочинять музыку, а в семь лет чудо-мальчик активно концертировал. В зрелом возрасте звезда его таланта не ушла с небосклона, что, впрочем, не уберегло его от бедности и болезней. Но – обо всем по порядку.

Моцарт Вольфганг Амадей  портрет 18 век

Моцарт Вольфганг Амадей портрет 18 век

Моцарт вундеркинд

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, в семье скрипача придворной капеллы Леопольда Моцарта и его супруги Анны Марии. У пары появилось на свет семеро детей, но выжили только двое – Вольфганг и его сестра Мария Анна (в семье просто Наннерль). Девочка была на пять лет старше, и именно ее занятия на клавесине вызвали у брата интерес к музыке — малыш, которому не было и трех, с удовольствием познавал инструмент; уже через год Вольфганг Амадей замечательно для своего возраста исполнял различные музыкальные произведения, а скрипкой овладел практически самостоятельно.

Леопольд Моцарт быстро понял, что и Наннерль, и особенно Вольфганг – очень одаренные дети, а посему их нужно показать миру, дабы в последствие жизнь детей  в искусстве сложилась успешно. С ранних лет Вольфганг с сестрой стали успешно концертировать, восхищая своими талантами королевские и княжеские дворы Европы. Им рукоплескали в Вене, Мюнхене, Париже, Милане, Болонье…

Но Мария Анна постепенно отошла на второй план, ведь юный Вольфганг не только виртуозно исполнял музыку, но и сочинял ее. К 20 годам Моцарт уже написал несколько опер, сочинил множество симфоний, ансамблей, концертов, церковных гимнов и других музыкальных форм.

Становление гения Моцарта

Достаточно рано стало ясно, что Моцарт – не просто очень одаренный музыкант, а гений. Путешествия и постоянное обучение у лучших учителей сделало его глубоким и неординарным человеком, однако чем старше он становился, тем меньше интересовались им аристократы, ранее обожавшие необыкновенного ребенка. В 1769 году Вольфганг получил должность придворного концертмейстера родном Зальцбурге, однако архиепископ Иероним, глава церковного княжества, постоянно довлел над ним, ограничивая творческую свободу. Искать другой судьбы и вдохновения Моцарт уехал в Вену. Впрочем, и там он не нашел «хлебного» места, хотя обрел нечто большее – возлюбленную, жену и верную подругу Констанцию Вебер. Эта женщина родила композитору шестерых детей и оставалась рядом в богатстве и бедности.

В 80-е годы XVIII века композитор активно преподает, его сочинения много и часто издаются, произведения очень востребованы. В эти годы написаны легендарные оперы «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан», симфонии № 39, 40 и 41. Но если в начале 80-х семья композитора может позволить себе дорогую квартиру и прислугу, то уже к концу десятилетия Моцарт по уши в долгах – хороших должностей он так и не получил, сборы от концертов очень малы, крупных заказов не поступает. Серьезно заболевает Констанция, на ее лечение уходят крупные суммы — семья оказывается совсем на мели.

Моцарт много пишет, одна из его последних опер — «Волшебная флейта» — очень успешна, но на финансовом положении композитора это никак не отражается.

Смерть Моцарта в нищете

В возрасте 35 лет Моцарт сам серьезно заболевает: музыкант слаб, у него распухают руки и ноги, с ним постоянно случаются обмороки. В это время он усиленно работает над Реквиемом, который так и не успевает завершить. Великий композитор уходит из жизни тяжело и мучительно, помочь ему не могут лучшие врачи того времени. Похороны гения проходят более чем скромно: Моцарт упокоился в одной могиле с пятью другими бедняками. Впрочем, это все же было не «нищенское» погребение, что в его положении вполне могло случиться.

После смерти мужа Констанция с двумя детьми (четверо остальных умерли маленькими) оказалась в бедственном положении: без кормильца и с многочисленными долгами. Для того, чтобы свести концы с концами, она вынуждена продать рукописи великого композитора. Через несколько лет вдова повторно выходит замуж, а после смерти второго супруга пишет биографию Моцарта. Правда, исследователи ее достоверной не считают, так как Констанция, похоже, умолчала о неприятных для нее моментах. Вдова гения дожила до глубокой старости.

Младший сын Вольфганга Амадея Моцарта, Франц Ксавер Вольфганг Моцарт, пошел по стопам отца, но, конечно, не смог даже приблизиться к его успеху.

 

Моцарт краткая информация Автор Синаревская Анна Аркадьевна


1 комментарий: Моцарт краткая информация

  • zak

    Спасибо ! Мне очень нравится этот композитор и недавно открыла себе этого его музыку в джазовой обработке https://ticketbest.ru/event/316877 очень рекомендую …отличные музыканты и абсолютно не исказили оригинал!

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>