http://interesting-information.ru/

Морской слон краткая информация

Любой школьник знает, что доверять «морским» названиям животных весьма опрометчиво: морские львы не имеют никакого отношения ко львам, морские коньки — к лошадям, а морские ежи — к герою известного мультфильма, заблудившемуся в тумане. Морские слоны — не исключение. Общего со слонами у них разве что выдающиеся размеры (это самые крупные из морских млекопитающих, не считая китов) да длинный подвижный нос, напоминающий хобот.

Самка северного морского слона

Самка северного морского слона


На самом деле морские слоны, живущие в водах Арктики и Антарктики, относятся к семейству настоящих тюленей, которое входит в отряд хищных млекопитающих. Любопытно, что еще лет 20 назад в учебниках биологии писалось, что морские слоны  вместе со всеми остальными тюленями и моржами составляют отдельный отряд млекопитающих — ластоногие (хотя многие ученые давно уже высказывали свои сомнения в этом).

Поскольку систематика биологических видов построена на эволюционной основе, то подразумевалось, что все ластоногие имеют общего предка. Но успехи палеонтологии и генетики убедительно доказали, что выделять ластоногих в отдельный отряд нельзя. Оказалось, что из трех семейств, традиционно включавшихся в этот отряд, два — ушастые тюлени и моржи — происходят от древних медведей, а третий — настоящие тюлени — от куниц. Причем даже переход к водному образу жизни случился у них в разных концах земли: первые «сошли в воду» на тихоокеанском побережье, вторые – в Средиземном море. А похожими друг на друга они стали только благодаря одинаковым условиям жизни. Так что ближайшие наземные родственники морских слонов — это барсуки, росомахи, куницы и хорьки.

Гораздо больше прав называться морскими слонами имеют ламантины и дюгони. Они действительно являются близкими родственниками слонов. Но, по иронии судьбы, самый крупный их представитель (увы, недавно вымерший) назывался морской, или стеллеровой, коровой.

Но вернемся к нашим морским слонам. Эти животные замечательны не только своими выдающимися размерами, но и так называемым половым диморфизмом, то есть ярко выраженным различием между самцами и самками. По этому показателю они, похоже, уверенно занимают первое место среди млекопитающих. Так, самцы морских слонов нередко достигают длины в 6,5 м и веса в 3,5 т, в то время как самки растут максимум до 3,5 м и 900 кг соответственно. Если бы у людей был такой же половой диморфизм, то юноши ростом метр восемьдесят прогуливались бы по улице со своими двадцатикилограммовыми подругами ростом меньше метра. Тут бы никакие шпильки не помогли.

Неудивительно, что при таких различиях стадо морских слонов — это общество сплошного мужского доминирования. Сильные взрослые самцы захватывают к себе в гаремы от десятка (у северного вида) до сотни (у южного) самок и ревниво охраняют их от посягательств своих менее удачливых соперников. Предлагая даме руку и сердце, самец кладет ей на спину ласту и нежно кусает ее в затылок. Впрочем, если дама не в настроении, самец не останавливается перед банальным изнасилованием. Прижав ее своей тушей к земле, он делает со своей избранницей все что надо, не особо интересуясь ее согласием. Морские слоны — одни из немногих представителей животного царства, практикующих домашнее насилие.

Что касается «хобота» морского слона, то он, вопреки внешнему сходству с настоящим слоновьим хоботом, не применяется в качестве рабочего инструмента. Длинный нос имеется только у самцов и используется для привлечения самок и отпугивания других самцов. Во-первых, он служит звуковым резонатором: рев морского слона, как и его сухопутного тезки, слышен за много километров. Во-вторых, в период спаривания нос благодаря приливу крови к нему раздувается и немного краснеет, что, без сомнения, должно привлекать самок, а заодно демонстрировать другим самцам, кто в доме хозяин. Поэтому в постоянных драках между собой самцы стремятся в первую очередь повредить хобот противника, нередко раздирая его буквально в клочья.

Совсем немного не дотянули морские слоны до чемпионского звания в таком виде спорта, как ныряние. По имеющимся сведениям, они ныряют за добычей на глубину почти до полутора километров! Из млекопитающих глубже — до двух километров— ныряют только некоторые киты. Секрет кроется в умении морских слонов управлять своим кровообращением. Когда они погружаются в воду, кровоснабжение большинства мышц и внутренних органов почти прекращается, и кислород из крови поступает только в мозг и сердце. Поэтому морские слоны умеют надолго задерживаться под водой.

 

Морской слон краткая информация Автор Кравченко Елена


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>