http://interesting-information.ru/

Птица колибри краткая информация

Колибри – маленькое чудо

Запасливая, очень энергичная и красивая, бесстрашная и самая маленькая в мире птица – вот как можно охарактеризовать колибри. Мало кто знает, что под этим названием кроется целых 330 видов маленьких пернатых творений природы с радужным оперением, которые выделяются учеными в целый отряд Колибриобразных. Наиболее близкими к ним по генетическим данным приходятся стрижи, но даже у этих двух родственных отрядов птиц совсем немного сходств, что еще раз доказывает уникальность маленьких колибри. А ведь раньше их принимали за насекомых! Вы хотите узнать больше об этих необычных птицах? Настало это время.

Колибри — уникальность во всех отношениях

Мельчайшие размеры – не единственное, чем колибри отличаются от обычных пернатых. Помимо всего, это единственные птицы, способные без труда летать задним ходом. Данная способность осуществляется благодаря особому строению скелета, который обеспечивает огромную гибкость плечевого сустава птиц. Именно поэтому крылья могут поворачиваться в любую сторону, что и позволяет колибри не только на некоторое время зависать в воздухе и выполнять различные виражи и маневры любой степени сложности, но и двигаться задом наперед.

Птица колибри

Птица колибри

Главная пища колибри – цветочный нектар, который добывается при помощи длинного хобота. Считается, что у Колибриобразных самый длинный клюв среди всех известных науке птиц – очередной рекорд на счету этих красочных пернатых. Пища этим птицам требуется очень часто из-за повышенного обмена веществ и энергозатрат организма, а также больших потерь тепла. Вы удивитесь, но для поддержания жизни колибри необходимо есть нектар практически каждые 10 минут! Таким образом птица за суточный цикл съедает пищу, которая весит в два раза больше ее самой.

Колибри  настоящие патриоты

Мало кому известно, что птицы колибри обитают только в Америке на всем протяжении материков – от южных мысов Аргентины до северных айсбергов Аляски. В остальном мире эти яркие пернатые в естественной среде обитания не живут. Несмотря на оседлый образ жизни, некоторые виды Колибриобразных совершают перелеты в пределах Америки на небольшие расстояния в поиске пищи и мест для гнездования.

Птица колибри

Птица колибри


Насчет гнезд колибри можно сказать следующее: они также поражают своими мизерными размерами – не более половинки скорлупы грецкого ореха, а яйца едва превосходят размерами обычную горошину. Это снова подчеркивает уникальность этих птиц, которые большую часть своей жизни проводят в воздухе – их лапки настолько слабы и не приспособлены к ходьбе, что выполняет скорее декоративную функцию, нежели двигательную и опорную.

Стремительная красота птиц Колибри

Несмотря на маленькие размеры и внешнюю хрупкость, колибри способны развивать весьма большую скорость – более 80 километров в час. Такая скорость обеспечивается огромной частотой взмахов крыльев – от 20 в секунду у крупных особей до 200 у мелких в период брачных игр. В этом кроется причина частых перегревов организма колибри, которые тут же нейтрализуются потоками холодного воздуха от крыльев.

Птицы колибри

Птицы колибри


Колибри – полигамные птицы, поэтому вынашиванием яиц занимается самка-одиночка. Эти птицы не образуют семейных пар, предпочитая этому свободную жизнь, что не мешает им продолжать свой род. К сожалению, на данный момент Колибриобразные истребляются не только естественными врагами вида, но и человеком ради красивых переливчатых крыльев. Несмотря на это, эти красивейшие творения природы еще долго будут радовать, удивлять и умилять многих людей, которые не смогут остаться равнодушными к ярким маленьким птичкам.

 

Птица колибри краткая информация Автор Мындарь Олег Александрович


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>