http://interesting-information.ru/

Рысь краткая информация

Рысь — крупный таежный хищник, обладающий гибким телом длиной до одного метра. Как и все остальные дикие кошки рысь имеет пальцы с перепонками, позволяющими ей, не проваливаясь, спокойно перемещаться по рыхлому снегу. Отличают рысь от других подобных ей млекопитающих маленькие кисточки на ушах, благодаря которым даже маленький ребенок легко ее распознает.

Рысь

Рысь

Образ жизни рыси и ее охота

Придерживаясь оседлого образа жизни, эта кошка при нехватке пропитания начинает кочевать. Любимым блюдом можно назвать зайца-беляка. Также рысь никогда не откажется от куропатки, тетерева, рябчика, бобра, лисы, дикого кабана, маленького грызуна, лани, косули, северного оленя и лося.

Рысь охотится весьма интересно: сначала затаивается, затем неслышно подкрадывается, а после неожиданно и быстро набрасывается на жертву, делая к ней большой прыжок. Чтобы осуществить план захвата этот хищник умело прячется за толстым суком, камнем, старым пнем или упавшей листвой. Съев немного от пойманного трофея, рысь умело прячет остатки в снегу или другом укромном месте.

Рысь в контакте с людьми

Случаи нападения рыси на человека очень редки. Опасно эта кошка лишь в том случае, если серьезно ранена, тогда она, защищаясь от охотника, может напасть на него. Раны, нанесенные ею, будут серьезными. Охотники — ее единственные враги.  Встретив охотника, этот хищник старается быстрее спрятаться от него: карабкается на дерево или «теряется» в густых зарослях. Иногда ему приходится подолгу не спускаться на землю, прыгая с ветки на ветку.

Рысь с людьми

Рысь с людьми

Рысь очень редко приближается к поселениям. Исключения бывают при долгом голоде или отсутствии зайцев-беляков (неурожай), только тогда эту кошку можно обнаружить около населенного пункта, расположенных близко к лесу. Но полакомиться там ей практически не удается, ее обнаруживают и убивают раньше, чем она успевает кого-то поймать.

Рыси в брачный период

Молчаливая и спокойная рысь кардинально меняется в брачный период, начинает урчать, мяукать и громко кричать. Февраль и март считаются подходящим периодом для создания кошачьей семьи. За самку ведется нешуточная борьба, в которой каждый самец показывает свою силу и мощь.

Рыси в брачный период

Рыси в брачный период

Образовавшаяся после победы одного из самца брачная пара исполняет интересный ритуал приветствия. Сначала обнюхивают носы друг друга, затем сильно (иногда до костяного звука) бодаются лбами. Вылизывание шерсти друг друга говорит о дружеской привязанности и преданности.

Рысь в роли матери

Детенышей у рысей может быть много: до пяти или шести, но голод не всегда позволяет выкормить и вырастить всех. Нередко из четырех рысят выживает только один. Маленькие котята появляются на свет беспомощными и слепыми. В первую неделю из логова никто не выходит. Первое и главное правило рыси, которое она передает своим детенышам: можно играть с чем угодно, но только не с едой.

Рысь с детенышем

Рысь с детенышем

К зиме рысята подрастают и начинают отходить от родного дома надолго. Покидает мать своих детей незаметно, постепенно приучая их до этого к самостоятельной жизни. Происходит это примерно на девятом или десятом месяце жизни котят.

Детеныш рыси

Детеныш рыси

Интересные факты о рыси:

  • имея от природы идеальный слух и зрение, рысь способна различить звук за несколько километров;
  • среди множества небесных созвездий одно посвящено рыси, объясняют это тем, что состоит оно из большого количества маленьких звезд, рассмотреть которые можно только благодаря острому зрению;
  • в 50-х годах прошлого столетия мех рыси был признан самым модным и востребованным, по причине этого беспощадно истреблялось большое число этих кошек;
  • научно доказано, что будучи беременной, рысь способна выбирать характер и качества для своих будущих малышей, например, кисточки от одного самца, а хвост и повадки от другого.

Рысь краткая информация Автор Фахразиева Ирина Раильевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>