http://interesting-information.ru/

Восточный удавчик

Восточный удавчик (Eryx tataricus) монгольское название — тэмээн суул могой, тэмээн суул.
 Восточный удавчик
Типовые экземпляры — не выделены в описании и последующими исследователями.

Типовая территория: вблизи от Аральского моря (Nahe des Aralsee) на границе Казахстана и Узбекистана. Этот вид отмечен также в другой работе Лихтенштейна за тот же год из Татарии; однако поскольку Путешествие в Оренбург и Бухару было опубликовано несколько ранее, типовым местонахождением считается указанная в этой работе территория вблизи Аральского моря.

Диагноз.

Ширина межглазничного пространства отличается от длины расстояния от заднего края глаза до угла рта не более чем на 0, 5 — 0, 6 мм; глаза обращены вбок и лишь немного вверх; за носовыми щитками расположено два-три, исключительно редко четыре щитка. Чешуи, покрывающие заднюю часть тела и хвоста, с тупыми продольными заметными или хорошо заметными ребрышками, в редких случаях гладкие.

Восточный удавчик описание.

Средней величины змеи: длина тела до 1100 мм. Монгольские удавчики более мелкие: длина тела до 560 мм. Длина хвоста у самцов до 100-150 мм, у особей из Монголии она достигает лишь 62 мм. Длина хвоста самок — 60-100 мм, у самок из Монголии она не превышает 45 мм. Хвост короткий, тупой, закругленный, не цепкий. Туловище цилиндрическое.

Лоб и верхняя поверхность морды более или менее плоские или слегка выпуклые. Глаза обращены вбок и лишь слегка вверх. Голова не отграничена от шеи и сверху покрыта многочисленными мелкими неправильной формы щитками. Межчелюстной щиток очень большой, он далеко заходит на верхнюю поверхность головы, резко выступая вперед над ротовой щелью. Глаза маленькие с вертикальным зрачком. На межчелюстном и верхнегубных щитках нет глубоких ямок. Нижняя поверхность головы покрыта мелкими чешуями более или менее равной величины. Между глазами в поперечном ряду 7-9 щиточков неправильной многоугольной формы. Ширина межглазничного пространства равна или почти равна расстоянию от заднего края глаза до угла рта. Вокруг глаза 10-14, обычно 11-12 щитков.

Чешуи туловища мелкие, гладкие или с небольшими ребрышками. Брюшных щитков 169-213. подхвостовых — 27-45 пар у самцов и 17-35 пар у самок. Вокруг середины тела 43-59 рядов чешуй. Чешуи, покрывающие заднюю часть туловища и хвоста, с тупыми продольными ребрышками, значительно реже они бывают гладкими.

Верхнегубных щитков 10-12, нижнегубных — 14-16. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. За межносовыми щитками располагается два-три, в редких случаях четыре щитка. Межчелюстной щиток иногда вклинивается между межносовыми, полностью их разделяя. На нижней поверхности головы короткая продольная бороздка, берущая начало от заднего края маленького подбородочного щитка.

Верхняя сторона тела желтовато-бурая с коричневыми, бурыми, черно-бурыми или почти черными, неправильной формы пятнами вдоль спины. На боках туловища расположены многочисленные темные пятнышки и крапины. Брюхо с более или менее густо расположенными или сливающимися черно-бурыми или черными пятнышками и крапинками, иногда светлое, вовсе без пятен.

Остеология.

Особенности строения черепа змей подсемейства Erycinae были исследованы с точки зрения функциональной морфологии и связаны с их адаптациями к роющему образу жизни. Автор одной из ревизий рода Егух отмечает сходство краниологических признаков у Е. miliaris и Е. tataricus и приводит изображение теменных костей и хвостовых позвонков удавчиков. К сожалению, автор использует для многомерной статистики всего четыре черепа восточного удавчика и шесть черепов песчаного удавчика, кроме того, он отмечает разную степень сохранности черепов и что более важно — отсутствие подробных этикеток почти у половины материалов, в связи с чем не удалось установить место поимки удавчиков. Учитывая названные выше сложности в изучении азиатских удавчиков и отсутствие точных данных о границах их ареалов, очевидно, что такие данные не могут служить основой для выводов об их таксономическом статусе.

Отметим, впрочем, что именно отличия в строении черепа дали основания Чернову подтвердить справедливость выводов Царевского о самостоятельности вида, населяющего глинистые и каменистые пустыни восточных районов Средней Азии, Казахстана, Монголии и Китая. Чернов отмечает, что объективно, ширина лба, измеренная посередине длины лобных костей у Eryx miliaris заключается в длине черепа (от condylus до переднего края межчелюстной кости) шесть и более раз, тогда как у Eryx tataricus — всего около пяти раз.

Распространение в Монголии. Восточный удавчик был давно известен из пограничных с Монголией районов Китая. Так, на р. Эдзин-Гол недалеко от границы Монголии удавчики были пойманы еще экспедицией Г. П. Потанина в 1887. Бедряга и Никольский указывают удавчиков для районов Центральной Азии по материалам экспедиций Н. М. Пржевальского 1879-1880 гг; экспедиций В. И. Роборовского и П. К. Козлова 1893-1895 гг. Позднее они были обнаружены экспедицией П. К. Козлова в 1909 г. в районе Мертвого города Хара-Хото. Все эти центральноазиатские находки были приурочены к территориям, пограничным с Монголией. Поуп указывает удавчиков для районов северного Китая, смежных с Монголией. Банников сообщил об экземпляре с этикеткой западная Гоби, хранившемся в коллекции Ученого Комитета МНР. Таким образом, это первое указание вида для территории страны. Мунхбаяр перечислил четыре новых находки восточного удавчика из Заалтайской Гоби. В этом же регионе удавчики были обнаружены и нами.

Изменчивость

Возрастная изменчивость и половой диморфизм. По немногочисленным коллекционным данным трудно судить о выраженности полового диморфизма восточного удавчика в Монголии, отмеченного для вида в других частях его ареала. Известно также, что по некоторым признакам чешуйчатого покрова (число брюшных и под хвостовых щитков) половой диморфизм хорошо выражен у удавчиков в Казахстане и практически не отмечается или проявляется очень слабо в выборках с юга ареала, из южного Таджикистана.

Географическая изменчивость.

Как было отмечено в описании вида, особи восточного удавчика, собранные в южной Монголии и северном Китае, в целом сильно уступают по размерам удавчикам из Таджикистана и Казахстана, относимым к формам Eryx t. tataricus, Е. t. vittatus и Е. t. speciosus. Две особи Eryx miliaris roborowskii (котип из Лукчана и экземпляр из Нинджи) имеют длину тела 442 и 503 мм и длину хвоста 35 и 40 мм соответственно, что согласуется с нашими данными. Параскев и Чернов приводят максимальные размеры тела 910 мм для удавчиков из Казахстана и Таджикистана соответственно; предельные размеры для этих змей в Киргизии — 997 мм (самки) и 480 мм (самцы), а в Узбекистане — 1100 мм и 510 мм.

Анализ признаков фолидоза восточного удавчика был предпринят Черновым, причем было установлено, что наименьшее число чешуи вокруг туловища, а также брюшных и подхвостовых щитков имеют особи восточного удавчика из районов, расположенных к северу и северо-востоку от р. Сыр-Дарья и хребта Кара-Тау. Более высокое количество чешуй отмечено им у удавчиков из Гиссарской долины и ряда других районов южного Таджикистана. Чернов также отмечает, что у экземпляров из Центральной Азии и Ирана количество брюшных щитков иногда доходит до 200.

Исследованные нами удавчики из южной Монголии несколько отличаются от особей номинативного подвида из Казахстана и Средней Азии меньшими размерами, а также большим количеством чешуй вокруг середины тела и нижнегубных щитков. Проведенный анализ изменчивости признаков фолидоза центральноазиатских и среднеазиатских восточных удавчиков позволяет обнаружить достоверные отличия между ними лишь по признаку количества чешуй вокруг туловища. Автор, однако, отмечает перекрывание крайних значений этого показателя, на основании чего отказывается от сохранения за центральноазиатскими удавчиками статуса подвида. В этой же работе он высказывает представление о тенденции клинальной изменчивости в целом на ареале в направлении восток-запад, тогда как ранее отмечалась клинальная изменчивость ряда признаков чешуйчатого покрова с возрастанием с севера на юг.

Таксономическое положение

Внутривидовая система восточного удавчика недостаточно хорошо разработана. Исторически сложилась ситуация, когда под названием Eryx miliaris разные исследователи, начиная с Бедряги и Никольского, объединяли два вида — Е. miliaris и Е. tataricus. В дальнейшем Царевский и Чернов на основе исследования изменчивости музейных экземпляров и строения черепов определенно высказались в пользу самостоятельности двух видов. Чернов внес ясность также в ситуацию с названием Eryx tataricus, закрепив его за так называемым широколобым, более крупным и населяющим каменистые и глинистые пустыни видом, добытым Эверсманном и описанным Лихтенштейном и опровергнув точку зрения Царевского, называвшего эту форму Eryx miliaris.

При изучении подвидовой структуры предложенные Бедрягой названия Eryx miliaris var. roborowskii и Eryx miliaris var. kozlowi ряд авторов относит к номинативному подвиду Е. tataricus tataricus. Токарь также рассматривает эти названия в качестве младших синонимов Е. tataricus, не высказывая, однако, в этой статье своей точки зрения на подвидовой статус удавчиков из Монголии и северо-западного Китая. Впоследствии Орлов приводит комбинацию Eryx tataricus roborowskii. Изучение синонимики Е. tataricus усложняется еще и тем, что ряд авторов рассматривал его в объеме близкого вида Eryx miliaris. Последующие авторы использовали синонимику Е. tataricus, относящуюся к этому виду в тот период, когда он рассматривался в объеме Е. miliaris, в то время когда самостоятельность двух этих видов была уже признана систематиками. К точке зрения о конспецифичности этих двух видов впоследствии склонился автор последней ревизии системы змей рода Eryx, согласно которой в восточном Узбекистане, юго-восточном Казахстане и в Центральной Азии распространен Eryx tataricus tataricus.

Распространение в Китае и Монголии восточного удавчика подтверждается в недавно опубликованном списке амфибий и рептилий Китая с оговоркой, что в настоящее время не представляется возможным очертить границы ареалов двух видов. Очевидно, что вопрос о подвидовом статусе популяций из северного Китая и южной Монголии до настоящего времени не может быть решен окончательно в силу недостаточности материалов.

Экология Вертикальное распределение. Все находки восточного удавчика в Монголии лежат в пределах высот от 700 до 1400 м над у. м, что примерно соответствует диапазону высот, которых придерживается восточный удавчик в Средней Азии. Отдельные находки удавчиков, относящихся к подвиду Е. tataricus vittatus, известно даже с высоты около 1800 м над у. м., что очень необычно для представителей рода.

Биотопы.

В Монголии удавчик встречается в настоящих и крайне аридных пустынях на межгрядовых песчаных пространствах в саксаульниках, в щебнистом мелкосопочнике с редкими кустиками эфедры (Ephedra przewalskii) и парнолистника (Zygophyllum potaninii), а также в сайрах с зарослями эфедры, каллигонума (Calligonum sp.), парнолистника и нитрарии (Nitraria sphaerocarpia). Населяемые удавчиками биотопы весьма разнообразны. Так, на юге Южно-Гобийского аймака это могут быть практически лишенный растительности мелкосопочник (хяр) и чистые песчаные пространства; широкие сухие водотоки (сайры) и нагромождения пластовых останцов с эфедрой, зигофиллюмом, караганой (Caragana leucophloea), полынью (Artemisia sp.), солянками, реомюрией (Reaumuria soongorica) и кустиками монгольского аммопиптантуса (Ammopiptantus mongolicus), а также оазисы, вытянутые по глубоким скалистым каньонам с зарослями тамарикса и тростника.

В южных районах Гоби восточный удавчик симбиотопичен с Teratoscincus przewalskii, Alsophylax pipiens, Phrynocephalus versicolor, Eremias vermiculata, E. przewalskii, Psammophis lineolatus, а в некоторых районах (Гобийская Алашань) — также и с Elaphe dione и Agkistrodon halys.

Плотность населения. В Монголии повсеместно находки удавчика сравнительно редки, что может объясняться как невысокой численностью, так и скрытным образом жизни этих змей. Поданным из северного Таджикистана, за два часа экскурсии в мае были обнаружены две особи, а на предгорных холмах Кугитанга за 20 дней были добыты четыре удавчика. Поданным Саттарова, плотность популяций относительно более высокая в песках по сравнению с более плотными почвами. В южной Монголии, судя по немногочисленным находкам, численность относительно невысокая.

Сезонная активность.

В зависимости от климатических условий вид активен с марта до ноября (на юге Средней Азии) или с начала мая до конца сентября (южное Прибалхашье, Казахстан; Заалтайская Гоби, Монголия). В Южном Прибалхашье выходят из зимних убежищ позднее других видов змей — не ранее первой декады мая.

Суточная активность.

Суточная активность сумеречно-ночная, удавчиков можно встретить в первую половину ночи, пока температура верхнего слоя почвы не падает ниже 20° С. Так, в июле и первой половине августа появление следов удавчиков в Заалтайской Гоби на сыпучих песчаных субстратах отмечалось с 9 часов вечера до 1 часа ночи. Аналогичная ситуация наблюдалась в Гобийской Алашани, к югу от сомонов Баяндалай и Хурмэн, в районе сомона Номгон: там на сыпучих песках с 9 часов вечера до 1 часу ночи при температуре 19,5-23° С появилось много следов удавчиков. Было отмечено, что после небольшого вечернего дождя и понижения температуры до 17-18° С удавчики на поверхности не появлялись. В дневное время змеи могут греться в верхних слоях сыпучего песка или под тонкими каменными плитами. В Кугитанге (восточная Туркмения) этот вид относится в категории ночных видов с частично дневной активностью.

Если сравнивать продолжительность сезонов активности восточного удавчика в Монголии и в Средней Азии, то совершенно очевидна краткость периода активности в Монголии. В Заалтайской Гоби продолжительность жаркого летнего периода составляет всего 90-100 дней, а в долинах Средней Азии — 180-200 дней. Температурные условия в Заалтайской Гоби не позволяют удавчику перейти к активному образу жизни раньше второй половины мая, т. к. в первой половине мая еще довольно часты ночные заморозки, что делает невозможным питание этих змей. В это время удавчики могут осуществлять лишь непродолжительный дневной прогрев рядом с местами зимовок. В Казахстане и Средней Азии выход с зимовок наблюдается в конце марта-апреле, а активное питание — с начала мая. В апреле и мае удавчики появляются на поверхности после 11-11.30 утра и активны до 15.00. В жаркий летний период (июнь, июль, август) в северном Таджикистане они появляются на поверхности лишь в ранние утренние часы и в вечернее и ночное время.

Размножение.

Удавчики — яйцеживородящие змеи, самки рождают детенышей в июне-июле или в августе- сентябре. Длина новорожденных змей — 150-200 мм. Единственная беременная самка, добытая в Монголии в августе 1982 года, родила 16 сентября в террариуме девять живых детенышей с длиной тела от 140 до 170 мм. В Средней Азии самки восточного удавчика приносят от 6 до 34 молодых в июне-сентябре. Поданным Яковлевой, спаривание удавчиков в Киргизии происходит в мае, и от спаривания до появления молодых удавчиков проходит не менее двух месяцев. В Муюн-Кумах в Казахстане молодые удавчики появляются в первой декаде-середине сентября.

Наиболее вероятно, что в южной Монголии молодые животные сразу же после рождения (во второй половине сентября) уходят на зимовку и начинают питаться только в следующем сезоне.

По данным Саттарова, восточные удавчики в северном Таджикистане становятся половозрелыми при размерах туловища более 300 мм у самцов и более 400 мм у самок на третьем году жизни.

Питание.

Питается преимущественно ящерицами и грызунами, иногда поедает некрупных воробьиных птиц. Охотится в ночное время на поверхнос-ти или в норах грызунов. В диете отмечены мелкие грызуны (роды Phodopus и Meriones) и ящерицы (Phrynocephalus versicolor, Eremiassp., Teratoscincus przewalskii). По-видимому, удавчики питаются любыми доступными мелкими позвоночными животными. В условиях террариума они активно поедают белых мышей и различных ящериц. В Казахстане и в Средней Азии восточный удавчик питается грызунами (тушканчики, песчанки, полевки, мыши, суслики, слепушонки, хомячки), птицами и ящерицами (ящурки, круглоголовки, агамы). По данным Параскива, молодые удавчики до 10-13 месяцев питаются чернотелками (Tenebrionidae) и саранчовыми (Acrididae). Наличие крупных насекомых в диете удавчиков в Узбекистане отмечают также Богданов и Сатгаров.

Убежища.

Удавчики ведут очень скрытный образ жизни, в связи с чем их находки остаются редкими. Они относительно малоподвижны, по утрам некоторое время греются на солнце. Обладает ярко выраженными роющими способностями, свободно перемещается, зарывшись в сыпучий грунт. Собственных нор удавчик не роет, а использует норы грызунов, черепах и других животных. Зимуют удавчики в старых норах грызунов, зарываясь в разрыхленный лесс на глубину 1,8-2,5 м. В северном Таджикистане они зимуют, зарываясь на юго-западных склонах глинисто-песчаных бугров или небольших возвышенностей; при раскопе зимовки они были обнаружены на глубине 90 см-1, 2 м.

Враги. В Средней Азии восточного удавчика поедают серый варан, лисицы, совы, хищные птицы, ушастые ежи.

Поведение

Удавчики относительно малоподвижны, по утрам некоторое время греются на солнце. При приближении опасности легко зарываются в песок. Следует отметить, что в силу очень скрытного образа жизни часто приходится видеть следы, оставленные удавчиками на поверхности песка во время периода их ночной активности, а не самих змей. Так, в августе 1982 года в Южно-Гобийском аймаке южнее хребта Дзурамтайн-Нуру в песках Гурван-Бугты нам приходилось видеть массу следов и оставшиеся после линьки выползки змей, в то время как ночные поиски с фонарями и дневные раскопки по следам не были успешными. В качестве убежищ используют также норы грызунов; в Средней Азии они были отмечены также в норах черепах. Как и другие ложноногие змеи, удавчики умерщвляют свои жертвы, резко захватывая и затем сжимая в кольцах тела.

Природоохранный статус

Вид частично охраняется в Гобийском биосферном заповеднике, охватывающем небольшую часть его ареала. По результатам предварительной оценки состояния герпетофауны Монголии, восточный удавчик включен в первое издание Красной Книги МНР.

Восточный удавчик внесен в Красную Книгу Туркменистана (III категория) как вид с ограниченным ареалом. Как и остальные виды рода Eryx, Е. tataricus включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС).


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>