http://interesting-information.ru/

Красная белка

Красная белка (латинское название Tamiasciurus hudsonicus) – небольшой грызун из семейства беличьих. Свое название зверьки получили из-за красноватого оттенка шерсти.
Красная белка
Их нередко называют американскими красными белками, так как они водятся на территории Северной Америки.

Распространение в природе

Этот вид широко распространен почти по всему Североамериканскому континенту. Чаще всего красных белок можно повстречать на территории Канады, США, в том числе в южной части Аляски. Излюбленные места обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса, нередко зверьки поселятся в лесных пригородных зонах. Численность красных белок довольно высока.
Красная белка

Внешний вид

Красные белки небольшого размера – они немного больше бурундуков. Длина тела взрослого животного может колебаться от 28 до 35 см, а хвоста – от 9,5 до 15 см. Глаза черные. Окраска меха может варьировать от коричневой до оливково-красноватой, а на животе и вокруг глаз – от белой до светло-бежевой. Хвост пушистый.
Красная белка
У красной американской белки шубка бывает двух видов – зимняя и летняя. В летнее время на боках туловища появляются небольшие черные полоски.

Образ жизни

Красные белки – это дневные животные, ведущие одиночный образ жизни. Они не впадают в зимнюю спячку и активны круглый год. Наибольшую активность белки проявляют ранним утром и после полудня. Свои гнезда часто устраивают в заброшенных дуплах дятлов, в удобных углублениях в древесных стволах или среди расщелин и веток, выстилая гнезда травой.

В зимний период белки, обитающие на севере Канады, нередко прячутся в длинных подземных ходах, спасаясь от холода.

Красные американские белки хорошие пловцы и в случае необходимости могут переплывать целые водоемы.
Красная белка плывет
Продолжительность жизни красных белок может достигать 7-8 лет. Но до этого возраста доживают немногие (по наблюдениям ученых, лишь 22 % красных белок переживают возраст старше одного года), большинство же белок погибает, так и не дожив до года.

На красных белок охотятся многие звери и птицы. Главные естественные враги – это рысь канадская, американская куница, серая лисица, красная лисица, волк, ласка, ястреб-тетеревятник, большая рогатая сова, красный ястреб, американская ворона и другие.

Особенности питания

Основной рацион красной белки состоит из семян еловых шишек. Летом и осенью зверьки собирают шишки в свои кладовые. Благодаря этим запасам белки получают достаточное количество питательных веществ в течение всей зимы и весны. Кроме этого, белки разнообразят свой рацион почками деревьев, цветами, ягодами, птичьими яйцами и грибами. Они едят многие виды грибов, в том числе те, которые смертельно ядовиты для человека. Найденные грибы белки обычно помещают в расщелинах деревьев, либо накалывают на веточки, и дожидаются, когда грибы подсохнут, а после этого едят их.

Размножение красной белки

Как правило, самки приносят детенышей один раз в год. Беременность длится от 31 до 35 дней, после чего на свет появляется от одного до пяти бельчат.

Красная белка с бельчатами

Белки могут иметь сразу несколько гнезд. Самки часто переселяются из одного гнезда в другое, перетаскивая вместе с собой и бельчат.

Красная белка
Бельчата рождаются маленькие, весом около 10 г, без шерсти, их тельце имеет розовый цвет. Детеныши питаются грудным молоком примерно до 70 дней. При нормальном кормлении они быстро прибавляют в весе – примерно 1,8 г в сутки. Через 42 дня после рождения бельчата уже начинают выходить из гнезда. А когда им исполняется 125 дней, они уже становятся достаточно взрослыми и самостоятельными.

Если в местах проживания белок становится мало пищи, то они могут мигрировать в другие области со схожими природными условиями, нередко переплывая для этого водоемы.

Красная белка

 

Красная белка Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>