http://interesting-information.ru/

Джунгарский хомячок краткая информация

В природе джунгарский хомячок (Rhodopus sungorus) встречается в степных и полустепных районах Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке Казахстана, в Монголии. Это маленький грызун, в полтора-два раза меньше сирийского хомячка.

Джунгарские хомячки

Джунгарские хомячки

Длина взрослого животного не превышает 10 см, а вес – 40 граммов. Хвост у хомячка очень короткий. Подошвы лап покрыты шерстью. Верхняя часть тела окрашена в темно-серый цвет. Вдоль спины тянется черная полоса. Бока – светло-серые, брюшко – беловатое. Глаза круглые, черного цвета. Джунгарский хомячок – сумеречное животное. Днем он обычно спит, активность же начинает проявлять ближе к вечеру. Так же, как и сирийский хомячок, джунгарик любит запасать корм и переносить его в своих защечных мешках. Продолжительность жизни этого грызуна обычно не превышает двух-трех лет.

Содержание джунгарских хомяков

Джунгарский хомячок – очень милый, подвижный зверек. Он легко приручается, но если его не брать постоянно на руки, то быстро отвыкает. Среди джунгариков очень часто встречаются агрессивные особи, которые могут болезненно кусаться. Это необходимо учитывать, если животные заводятся для маленького ребенка. Джунгарский хомячок – равнинное животное и ему неведом страх перед высотой. Его нельзя сажать на стол, так как он легко с него может свалиться.

Клетка для джунгарских хомячков должна быть сетчатая цельнометаллическая с размером ячеек не более 10х10 см, иначе зверьки могут сбежать из клетки. Также хорошо зарекомендовали себя прямоугольные аквариумы с широким дном. Можно также использовать пластиковый ящик, но тогда за хомячками можно будет наблюдать только сверху. На дно клетки (аквариума или пластикового ящика) насыпают древесные опилки или бумагу. В углу ставят домик размером 10х10х10 см. Желательно разместить в клетке беговое колесо, чтобы у зверька была возможность двигаться и бегать. Особенно это важно для небольших клеток с ограниченным пространством.

Основу пищевого рациона джунгарского хомячка должны составлять семена зерновых культур, а также фрукты и корнеплоды. Можно давать хлеб, каши, творог, вареное яйцо, вареное нежирное мясо.

Если хомячки получают достаточно сочных кормов (свежих фруктов и овощей), то всю необходимую воду животные получают из них. И дополнительная вода зверькам не требуется. Если же таких кормов хомячки получают мало, в клетке необходимо поместить поилку с водой. Менять воду в поилке нужно ежедневно. Также нужно ежедневно убирать остатки пищи, и не реже одно раза в неделю делать более тщательную уборку клетки с заменой подстилки. Раз в месяц моют клетку теплой мыльной водой.

Разведение джунгарских хомячков

Джунгарские хомячки несложны в разведении. Период беременности составляет около 20 дней. Детеныши появляются на свет слепыми и голыми. Самка заботится о них, кормит молоком. Примерно через полторы-две недели у детенышей открываются глаза. В двадцатидневном возрасте они уже готовы к самостоятельной жизни.

 

Джунгарский хомячок краткая информация Автор: Марина Степура


1 комментарий: Джунгарский хомячок краткая информация

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>