http://interesting-information.ru/

Краткая информация о лисе

Лисица – одно из самых красивых хищных животных. У нее изящное удлиненное тело, стройные ноги, длинный пушистый хвост. Голова с заостренной мордой и большими стоячими ушами.

Лисица обыкновенная фотография.

Лисица обыкновенная фото.

Размером лиса с небольшую собаку. Длина тела взрослой особи составляет от 60 до 90 см, длина хвоста – от 40 до 60 см. Вес лисицы обычно не превышает 10 кг. Лисы, живущие в северных широтах, часто крупнее своих южных собратьев.

Мех у лисы длинный и пушистый, по большей части окрашен в рыжий цвет. Брюхо чаще белого цвета, реже – черного. Чем севернее живет лисица, тем ярче ее окраска. Иногда в природе встречаются лисы с необычной окраской – черно-бурой, белой. В течение года лисы дважды линяют, меняя свой мех то на зимний – густой и длинный, то на летний – редкий и короткий.

Распространение

Ареал обитания обыкновенной лисицы очень широк. Она встречается в Европе и Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Лисы живут в разных ландшафтах – в лесах и степях, в пустынях и тундре, в горах и на равнинной местности. Но все же предпочитают открытые пространства с перелесками и оврагами.

Лисица в лесу фотография.

Лисица в лесу фото.

Образ жизни

Лисы живут парами или семьями. Они обычно ведут оседлый образ жизни, занимают участок, на котором охотятся и устраивают себе жилище для ночлега и выведения потомства. В пустынях и тундрах, где в поисках пищи приходиться преодолевать большие расстояния, лисы мигрирует с одних мест в другие.

Лисы роют в земле глубокие норы с узкими ходами и широкой гнездовой камерой. Свои норы они обычно устраивают на склонах оврагов или холмах, защищенных густой травой и кустарником. Часто к гнездовой камере ведет не один, а сразу два и даже более ходов. Это позволяет лисам в случае опасности убегать от преследователей.

Лиса с лисятами возле норы фотография.

Лиса с лисятами возле норы фото.

Лиса – очень осторожный и смышленый зверь, она легко уходит от погони, искусно запутывая следы и прибегая ко всяким уловкам. У лисы хорошее обоняние и слух, благодаря которым она легко обнаруживает свою добычу. Лиса способна издавать звуки, напоминающие тявкающий лай собаки.

Особенности питания

Лисицы – это хищники, поэтому их основной рацион состоит из животной пищи. Лисы охотятся как на мелких животных (полевок, мышей, хомяков), так и на более крупных (зайцев и детенышей косуль). При случае, лиса не откажется поймать и птицу или птенца, может охотно полакомится яйцами из гнезда, найденного в траве. При недостатке пищи, лисица может питаться падалью.

Чаще всего добычей лисиц становятся полевки – мелкие мышеобразные грызуны. Обычно они и составляют основное меню лисиц, особенно зимой, когда пищи мало, и ее очень трудно добыть. Зимой у лисицы сформировался свой способ охоты на мелких грызунов, который называется мышкование. Этот способ заключается в том, что лисица прислушивается к шорохам и звукам под снегом, а услышав писк полевки, быстро прыгает головой в снег, разрывает его лапами и старается поймать грызуна.

Лисица на охоте фотография.

Лисица на охоте фото.

Лиса на мышковании фото.

Лиса на мышковании фото.

Иногда лисы утаскивают из дворов домашних птиц – гусей или кур, но случается это не слишком часто.

В теплое время года лисицы дополняют свой рацион растительной пищей – ягодами, травами, плодами.

Размножение лисиц

Обычно лисы выводят потомство один раз в год. К этому важному событию животные готовятся заранее – еще зимой. Лисы находят подходящие места для нор и охраняют их от других.

За одной самкой может ухаживать сразу несколько самцов. Они нередко дерутся между собой, добиваясь благосклонности самки.

Самец, которого выберет самка, становится хорошим семьянином. Он заботится о самке, помогает ей благоустраивать нору, а когда появляются лисята, то участвует в их воспитании.

Беременность у лисы длится от 49 до 58 дней. После этого на свет появляется от 4 до 13 лисят. Детеныши рождаются слепыми и глухими, но в возрасте двух недель они начинают и видеть, и слышать, к этому же времени у них прорезываются зубки.

Лисята фотография.

Лисята фото.

Лисица кормит детенышей молоком на протяжении полутора месяцев. Постепенно лисят приучают и к обычной взрослой пище. Для этого лисам приходится много охотиться, чтобы принести добычу домой.

Если с отцом-лисом что-нибудь случается, и он погибает, то его заботы берет на себя какой-то другой лис, у которого нет потомства. Он заботится и о самке, и о лисятах.

Когда лисята подрастают, родители берут их с собой на охоту и учат добывать пищу. К осени лисята становятся самостоятельными и уходят из родительской норы.

Краткая информация о лисе. Автор: Марина Степура


5 комментария: Краткая информация о лисе

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>