http://interesting-information.ru/

Краткая информация о медведе

Семейство медвежьих объединяет крупнейших хищных зверей. У всех медведей мощное тело, сильные пятипалые лапы с большими когтями и массивная голова с небольшими глазами. Шерсть у этих хищников густая, окрашена однотонно в бурый, черный или белый цвет.

У некоторых представителей семейства шерсть вокруг глаз и на груди окрашена в светлый тон, контрастирующий с основным окрасом. Медведи во время передвижения наступают на землю всей ступней, за что их называют стопоходящими. Это отличает их от представителей других семейств отряда хищных (собачьих, кошачьих), которые движутся только на пальцах, за что именуются пальцеходящими.

Медведь

Медведь


 

Распространение

Ареал обитания медведей очень широк. Они встречаются в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии, в Африке. Нет медведей только на двух континентах – в Австралии и в Антарктиде.

Разнообразие

Современная классификация выделяет четыре вида медведя – бурого, барибала, белого и белогрудого. Только белый медведь не представлен подвидами, все остальные три вида включают в себя подвиды, отличающиеся внешним видом, поведением и ареалом обитания. Раннее считавшиеся видами медведи в настоящее время понижены в ранг подвида одного из трех видов.

Бурый медведь

Бурый медведь


 

Бурый медведь обитает в Евразии и Северной Америке. Этот вид имеет 14 разных подвидов. Особи самых мелких подвидов весят около 100 кг, а кадьяк – самый крупный подвид, живущий на Аляске, имеет вес до 750 кг. Подвиды бурого медведя отличаются и своей окраской: у одних она светло-соломенная, почти белая, у других – коричневая, у третьих – почти черная.

Белый медведь

Белый медведь

 
Белый медведь – самый крупный из медведей, да и вообще среди всех наземных хищников. Некоторое экземпляры достигают трех метров в длину и весят целую тонну. Этот вид медведя имеет белую окраску шерсти, которая позволяет ему оставаться незамеченным среди льдов Арктики.

Барибал (черный медведь) обитает в Северной Америке, где соседствует с гризли – американским подвидом бурого медведя. Мех у барибала темный, почти черного цвета, морда светлая, желтоватого или даже белого цвета, уши большие, а когти очень длинные.

Барибал (черный медведь)

Барибал (черный медведь)

 

Белогрудый медведь обитает в Азии, от своего бурого собрата отличается более стройным телом, узкой мордой и огромными ушами. Также белогрудый медведь имеет характерную окраску. Шерсть у этого медведя черная, а на груди имеется белое V-образное пятно.

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь

 

Образ жизни

Медведь ведет одиночный образ жизни, грозным рычанием оглашает окрестности, сообщая своим сородичам, что это его территория. Бурый, черный и белогрудый медведи хорошо лазают по деревьям, а белогрудый еще и любит спать высоко на деревьях. Все медведи – хорошие пловцы, очень любят воду. Но белый медведь – самый лучший пловец. Он наиболее приспособлен для плавания. Между пальцами у него есть специальные плавательные перегородки, а полая внутри шерсть дает возможность легче держаться на воде. Белый медведь способен преодолевать значительные расстояния, проплывая в холодной арктической воде несколько дней подряд. В северных широтах с наступлением холодов и бескормицы медведи впадают в спячку.

Начиная с трех – четырехлетнего возраста медведица приносит потомство. Но не каждый год, а с небольшим интервалом, который может колебаться от одного до четырех лет. Одновременно на свет может появляться от одного до пяти детенышей.

Медведица с медвежатами

Медведица с медвежатами

 

Питание медведей

Медведи – это всеядные животные. Но одни виды более охотно поедают пищу животного происхождения, а другие предпочитают растительные корма. Например, рацион белых медведей почти полностью состоит из животной пищи. Чаще всего белые медведи охотятся на моржей, морских зайцев, нерп, кроме этого могут ловить рыбу, поедать птичьи яйца и водоросли.

Бурые медведи, напротив, больше поедают растительной пищи, чем животной. Их основное меню состоит из орехов, ягод, корней растений, желудей и разных видов трав. Нередко бурые медведи наведываются на поля и лакомятся кукурузой или овсом. Кроме этого они охотно поедают рыбу, насекомых, ящериц, лягушек и мелких грызунов (сусликов, мышей). Иногда охотятся на копытных животных – оленей, косуль и других.

Особенности рациона медведей зависит от времени года и от того, какая пища более доступна в тот или иной период времени.

Медведь с рыбой

Медведь с рыбой

 

 

Краткая информация о медведе Автор: Марина Степура


1 комментарий: Краткая информация о медведе

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>