http://interesting-information.ru/

Информация о кошках кратко

Кошка домашняя – млекопитающее из отряда хищников семейства кошачьих. Одомашнивание кошки произошло в Древнем Египте около 4000 лет до н.э. Из Египта она попала в другие страны и распространилась по всему миру. В настоящее время кошка – одно из самых популярных и любимых человеком домашних животных.

Кошка домашняя фото

Кошка домашняя

Внешний вид

Кошка имеет гармоничное сложение тела. Голова у кошек округлая, уши, как правило, стоячие, остроконечные. Глаза круглые, зрачок щелевидный, вертикальный. Мочка носа подвижная, чаще всего розового цвета. Хвост удлиненный, постепенно утончается к концу. Конечности высокие, крепкие. Когти на пальцах втянуты. Шерсть густая. Окраска шерсти может быть самой разнообразной.

Сейчас существует множество пород кошек, среди которых имеются короткошерстные, длинношерстные, вислоухие, короткохвостые и другие.

Длинношерстная кошка фото

Длинношерстная кошка

Уход и содержание

У кошки в доме должно быть свое место для отдыха. Его организовывают в уютном уголке, лучше на небольшом возвышении. Там помещают небольшой матрасик или специальный домик для кошек.

Кошка в домике фото

Кошка в домике

В кухне или прихожей оборудуют обеденное место для кошки. Там должна стоять мисочка с чистой водой, а для пищи используют другую мисочку, которую моют после каждого кормления. Кормят кошек два раза в день. Основу пищевого рациона (50-75%) должны составлять мясо и рыба, 20-30% – это углеводы в виде отварного риса, овсяной каши или белого хлеба. В качестве витаминных добавок в корм можно добавлять сырую тертую морковь, капусту, яблоки – они могут составлять примерно десятую часть пищевой смеси. Такую смесь можно чередовать с круто сваренным куриным яйцом и мясо-злаковыми консервами.

Кошка возле миски фото

Кошка возле миски

Для кошки, которая живет в квартире, необходимо отвести место для туалета. Лучше использовать специальные пластмассовые ящики, наполненные гранулами, поглощающими неприятные запахи.

Царапание когтями предметов – естественная потребность кошки. И если не предоставить ей для этого специального оборудования, то от когтей кошки будут страдать мебель и ковры. Для этих целей можно купить или сделать специальный столбик или валик на подставке.

Размножение

Половая зрелость у кошек наступает к семи-девяти месяцам. Но начинать допускать к размножению высокопородных кошек можно только в возрасте 1,5 лет, когда кошка полностью сформируется физически. Беременность у кошки длится 62-66 дней, после чего рождаются 3-6 котят, иногда до десяти и более. Котята рождаются слепыми и почти лысыми. На 8-10 день у котят открываются глаза, на третьей неделе начинают прорезываться молочные зубы, и вскоре котята начинают самостоятельно передвигаться. До 20-го дня котятам достаточно молока кошки-матери. В дальнейшем их нужно подкармливать теплым молоком (коровьим или козьим). Затем его можно заменить жидкой молочной кашей, а позднее – кашей, сваренной на мясном бульоне. К месячному возрасту котята начинают есть все. Двухмесячных котят можно отдавать новым владельцам.

Котята фото

Котята

Информация о кошках кратко. Автор: Mari_author


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>