http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Петре 1

Историк Ключевский говорил, что самовластие достаточно неприглядно, потому гражданская совесть никогда с ним не примирится. Однако человек, соединяющий эту противоестественную силу и самопожертвование, рискующий собой во имя блага страны, достоин непомерного почитания.

Петре 1 портрет

Петре 1 портрет

Детство

Петр, родившийся 30 мая 1672 года, практически не имел шансов на трон, поскольку у его отца были старшие дети. Но судьба постоянно делала все, чтобы именно этот человек, вошедший в историю как Петр Великий, оказался у руля России.

Села – Воробьево и Преображенское – стали свидетелями взросления будущего монарха, именно здесь формировался и пытливый ум, и жесткий целеустремленный нрав Петра. Он изучал военное дело, математические науки у знатоков из Немецкой слободы, а в 11 лет даже обзавелся собственной потешной гвардией, проводя с ней постоянные занятия.

Начало правления и начало побед

Получилось так, что претендентов на престол было трое – Петр, его болезненный брат Иван и царевна Софья, выполнявшая до определенного времени роль регентши. Начиная с 1694 года единоличная власть оказалась в руках Петра Алексеевича, а уже следующий год ознаменовался первой попыткой проложить для страны дорогу к морю. Этот Азовский поход оказался неудачным, но зато следующий принес желаемый результат – во многом благодаря построенному на воронежских верфях флоту удалось расколоть Крымское ханство.

«Великое посольство»

Так называется долговременное путешествие Петра по Западной Европе, случившееся в 1697 году. Одной из причин поездки было стремление расширить антитурецкий союз. Однако были и другие задачи: научиться всему новому, что создала Европа, найм на службу в Россию искусных мастеров своего дела для обучения русских людей, а также приобретение качественного военного снаряжения. Посольство насчитывало 250 человек, несколько десятков остались в Европе учиться.

Начало реформ

В апреле следующего года Петр вынужден был вернуться для подавления стрелецкого бунта, поднятого его сестрой Софьей в целях захвата власти. Бунт был жестоко подавлен, и так же решительно царь приступил к изменению вековых русских устоев. Россия считалась отсталой страной, и Петр решает в корне изменять порядки, чтобы сделать свое государство цивилизованным. Знатные люди вынуждены были теперь ходить безбородыми и в европейской одежде, светская жизнь обогатилась разнообразными увеселениями, а новый год стали встречать 1 января.

Северная война и продолжение реформ

Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю. Начавшись в 1700 году с неудач, эта война, продлившись до 1721 года, прославила страну, выведя Россию в ряд передовых европейских держав. Особенно известна Полтавская битва, воспетая в свое время А.С. Пушкиным.

1721 год – время образования Российской империи, а ее правитель стал именоваться императором. Петр продолжал стремиться к тому, чтобы страна была сильной во всех отношениях. Были образованы коллегии – прообразы будущих министерств, учрежден «Табель о рангах», основанный на служебной пригодности, заложена новая столица – Санкт-Петербург. А закончившаяся победой Северная война увеличила мощь государства.

Петра много критиковали за слом вековых традиций. Но сделанный им прорыв был необходим в то время, иначе Россия оставалась бы отсталой страной, а это могло привести к неблагоприятным последствиям. Петр 1 умер в 1725 году, оставшись в истории Великим.

 

Краткая информация о Петре 1 Автор: Князева Ирина Александровна (irina5577)


4 комментария: Краткая информация о Петре 1

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>