http://interesting-information.ru/

Красная кукуруза

Не совсем привычная для нас красная кукуруза является разновидностью традиционной злаковой культуры (маиса). Это растение с многовековой историей: его начали выращивать и употреблять в перуанских Андах более 7 тысяч лет назад.

Красная кукуруза

Красная кукуруза

Использовали красную кукурузу не только непосредственно в пищу, но и для окрашивания пищевых продуктов, напитков, а также приготовления известного мексиканского алкоголя – чича морада. Этот напиток, похожий на пиво, считался священным, а его чрезмерное употребление – самым большим пороком.

Кукуруза в истории Америки

Отметим, что в американской истории кукуруза сыграла очень важную роль. По сути, именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, без которого не возникло бы развитого общества.

Красная кукуруза

Красная кукуруза

Важные позиции кукурузы в жизни праотцов американцев подтверждаются религиозной системой майя, в которой именно бог кукурузы был центральным божеством.

Тонкости выращивания

Оптимальные условия роста кукурузы – теплая почва. Но если семена уже начали произрастать, то демонстрируют чрезвычайную выносливость и могут созреть даже не в самых благоприятных для роста условиях.

Дополнительные преимущества дает предварительное «замачивание», но как только появятся первые признаки появления корня, семена нужно сажать. На этом этапе важна предельная осторожность, ведь чем длиннее корень проросшей кукурузы, тем легче его повредить.

Лучше сорта красной кукурузы

Безусловно, самые лучшие сорта красной кукурузы – американские, ведь именно в этом регионе селекция данного растения находится на самом высоком уровне. На сегодня культур маиса является основой сельского хозяйства южной части континента.

Красная кукуруза исключительно широко распространена в Мексике и Перу, где она приравнивается к обычной.

Биологические особенность и полезные свойства

Красная кукуруза

Красная кукуруза

Отметим, что красная кукуруза имеет характерный цвет зерна благодаря наличию специальных антиоксидантов (антоцианов). Они же обуславливают чрезвычайно высокие полезные свойства – предупреждают развитие опухолей, укрепляют капилляры, предотвращают развитие атеросклероза, регулируют давление, контролируют уровень сахара в крови и содержание холестерина.

Антиоксиданты, содержащиеся в ней, также известны тем, что продлевают молодость и сохраняют тонус организма, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов. Помимо этого антиоксиданты исключительно положительно сказываются на обмене веществ, что в свою очередь способствует похудению.

Ученые сравнили антиоксидантные свойства этого злака и других овощей, ягод, которые также отличаются наличием антиоксидантов (черника, морковь, смородина). Красная кукуруза показала лучшие результаты среди них, следственно в сохранении здоровья и отличного самочувствия она лидирует. Кроме того, на практике также были подтверждены свойства красной кукурузы снижать давление и уровень холестерина в крови.

И все это благодаря пурпурному пигменту, который, в частности, активно борется со злокачественными образованиями и вообще предотвращает их появление. Ценные компоненты в составе красной кукурузы – просто кладезь пользы.

Отметим, наличие витаминов группы В, Е, а также калия, цинка, железа, фосфора, магния. Витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, укрепляют нервную систему и помогают противостоять стрессам.

Однако исключительно цены не только зерна этого злака, но и рыльца, которые в нашей пищевой традиции не употребляются. А вообще их используют для приготовления всевозможных настоев, которые помогают при гипертонии, холецистите, отечности.

Кукуруза в питании и кулинарии

Бытует мнение, что из-за высокого гликемического индекса, кукурузу лучше не включать в диетическое питание. Но это в большей степени касается употребления продуктов из обработанных зерен. Отказываться от кукурузы как таковой вовсе не совсем правильно. В ней содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и восстанавливает работу всей системы ЖКТ.

Кукуруза также обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. А высокое содержание в ней холина – является важным аргументов в пользу того, чтобы употреблять этот продукт в диетическом питании, ведь холин нормализирует метаболизм, позволяет контролировать чувство голода и способствует похудению.

Красная кукуруза

Красная кукуруза

Кроме того, чтобы этот ценный злаковый продукт был полезным в похудении, нужно его правильно готовить и правильно употреблять в пищу. Например, в отварном или запеченном виде. Не стоит заправлять кукурузы сливочным маслом или калорийными соусами. Также следует ограничить употребление консервированной кукурузы, в которую в процессе консервации добавляют много сахара.

Правильно и полезно будет включать каши или блюда из кукурузы в рацион в первой половине дня, когда организм максимально нуждается в восполнении энергетических запасов.

 

Красная кукуруза. Автор: Анжела (angela_dariy)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>