http://interesting-information.ru/

Ельники сфагновые

Ельники сфагновые (Piceeta sphagnosa). Эта группа объединяет три типа заболоченных лесов:

  1. ельник сфагновый;
  2. ельник осоково-сфагновый;
  3. ельник кустарничково-сфагновый.

Названные типы встречаются как на торфянисто-глеевых, так и на торфяных почвах переходного типа, но объединяются в одну группу близостью экологических условий местопроизрастания, проявляющейся в повышенной кислотности и влажности почвы, в господстве сфагновых мхов в напочвенном покрове и в низкой продуктивности древостоев.

Ельник сфагновый фото

Ельник сфагновый

Ельник сфагновый (Piceetum sphagnosum) может возникать несколькими путями: в результате развития болотообразовательного процесса в ельниках черничных и долгомошных, вследствие подтопления еловых лесов разрастающимися в стороны сфагновыми болотами, вследствие выхода ельников сфагново-травяных из сферы влияния грунтовых вод. В первом случае мощность торфяного слоя не превышает 10-20 см, а глубже находится супесчаный или суглинистый грунт с более или менее ясными признаками оподзоливания и оглеения. Во втором и третьем случаях почва торфяная мощностью 50-70 см, причем верхний 15-20-сантиметровый слой ее образован сфагновым торфом малой степени разложения, а более глубокие слои — низинным лесным торфом, разложившимся до 40-50%.

Поверхность почвы очень сырая — в понижениях между бугорками и кочками обычно выступает или легко выдавливается вода. Полнота 0,6-0,7, класс бонитета чаще Va. Запас древесины в возрасте спелости около 100 м3, на 1 га. Деревья увешаны лишайниками. Подлесок очень редкий, состоящий главным образом из ивы козьей, шиповника и иногда рябины. Травяно-кустарничковый ярус, бедный видами, состоит из черники, брусники, болотного хвоща, осок (Carex lasiocarpa, С. globularis), вербейника (Naumburgia thyrsiflora), иногда в мокрых местах — вахты (Menyanthes trifoliate) и белокрыльника (Calla palustris), а в сухих — морошки (Rubus chamaemorus) и голубики (Vaccinium uliginosum).

Сфагново-моховой ярус хорошо развит и образован в основном евтрофными и мезотрофными мхами: Sphagnum Girgensohnii, S. Warnstorfii, S. cent rale, S. squarrosum, S. teres, S. apiculatum, иногда с примесью олиготрофных видов — Sphagnum tagellanicum и S. angustifolium. Гипновые лесные мхи и Polytrichum обычно занимают в моховом покрове не более 10% площади.

Ельник осоково-сфагновый (Piceetum caricoso-sphagnosum) формируется под влиянием уже хорошо развитого болотообразовательного процесса. К названному типу мы относим также сфагновые ельники с преобладанием в травяном ярусе хвоща и вахты, которые выделяются иногда в качестве самостоятельных типов. Однако считать их самостоятельными нет надобности, так как названные ельники обычно встречаются небольшими участками, в травяном ярусе их всегда участвуют осоки, а по своим экологическим условиям они очень близки к ельнику осоково-сфагновому.

Ельник осоково-сфагновый обычно растет на торфяной почве. Верхний горизонт ее — переходного типа со степенью разложения 15-25%, а нижняя толща — низинного типа, нередко травяно-древесного состава; разложение — 40-50%.

Древостой довольно редкий, состоит из ели V-Va классов бонитета с примесью сосны и березы. Деревья сильно замшелые, плохо очищенные от сучьев. Подлесок отсутствует или очень редкий, образованный крушиной, серой ольхой и черной смородиной.

В травяно-кустарничковом покрове распространены различные виды осок, главным образом Carex lasiocarpa, С. globularis, С. caespitosa, хвощ, иногда вахта, сабельник, черника, брусника, Кассандра (Chamaedaphne calyculata) и др. Сфагново-моховой ярус сплошной, образованный теми же видами сфагнума, что и в ельнике сфагновом. Для этого типа леса характерно участие сосны в составе древостоя. По мере дальнейшего развития болотообразования ель уступает место сосне, образующей хорошо выраженный тип сосняков осоково-сфагновых, обычно со значительным участием березы.

Ельник кустарничково-сфагновый (Piceetum fruticuloso-sphagnosum) имеет сравнительно ограниченное распространение, но тем не менее заслуживает выделения в качестве самостоятельного типа как стадии смены ельников болотно-травяных грунтового питания сосняками кустарничково-сфагновыми атмосферного питания.

Поверхность его — умеренно влажная, почвенно-грунтовые воды летом залегают на глубине 15-25 см. Микрорельеф — слабокочковатый. Почва — торфяная, переходного типа, подстилаемая низинной торфяной залежью, нередко большой мощности (до 2-3 м).

Класс бонитета Va. Запас древесины на 1 га в возрасте 150 лет равен 70-100 м3. В подлеске изредка встречается рябина и еще реже — крушина. Травяно-кустарничковый ярус состоит из черники, голубики, брусники, кассандры и клюквы (Oxycoccus quadripetalus). Весьма характерны также пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum) и осока (Carex lasiocarpa). Встречаются морошка, росянка (Drosera rotundifolia) и другие болотные растения. Незначительно распространены седмичник, грушанка, лесной хвощ и плаун (Lycopodtum annotinum).

В хорошо развитом моховом ярусе господствующее положение занимают олиготрофные виды сфагнума — Sphagnum magellanicum, S. angustifolium с участием мозотрофных — 5. robustum, S. acutifolium. Лесные мхи Pleurozium Schreberi, Hylocomium proliferum занимают не более 10% всей площади, главным образом на возвышениях» у основания стволов деревьев.

Нарастание толщи сфагнового торфа в этом типе леса задерживается сравнительно быстрым разложением отмирающих нижних частей сфагнума, что и позволяет ели довольно долго удерживать за собой местообитания подобного рода. В дальнейшем этот тип сменяется сосняком кустарничково-сфагновым, па соседству с которым он чаще всего и встречается.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>