http://interesting-information.ru/

Лесная соня

Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает этого грызуна довольно нарядным. При этом яркость шерсти в разных частях ареала может довольно сильно различаться. Так, сони, живущие в Закавказье, имеют желто-оранжевые горло и щеки при оливково-сером тоне спины. Продвигаясь на север, зверьки становятся несколько бледнее. На мордочке лесной сони от носа до затылка идет черная полоса, как и у садовой сони.

Лесная соня фото

Лесная соня

Грызун предпочитает кустарниковые заросли, опушки и просеки. Это могут быть небольшие горы и равнины. В заповеднике Большая Кокшага соня обитает в пойменных дубравах и лиственных лесах с подлеском из лещины, боярышника, шиповника и рябины.

Маленький древолаз

Хвост сони — не только ее украшение, но еще и руль, который помогает держать равновесие при лазании по деревьям. Кроме того, с его помощью можно узнать, в каком настроении зверек. Сердитая или испуганная соня распушает хвост, чтобы казаться больше. В спокойном состоянии шерсть на нем прижата.

Соня, как заправский акробат, ловко лазает по деревьям, карабкаясь даже по тоненьким веточкам. Ступни ее лап относительно длинные и узкие, гибкими пальцами она может обхватывать ветки.

На мордочке сони расположены чувствительные усы — вибриссы. Это орган осязания, при помощи которого она ощупывает пространство вокруг себя. Вибриссы имеют длину около 20 % от длины тела сони. Эти чувствительные волоски подвижны, каждый пучок приводит в движение своя, особая группа подкожных мышц.

Лесная соня на руке фото

Лесная соня на руке

Дом в чаще

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух. Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках. Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

Соня — домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство. Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать. Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем. Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ. Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель. Соня строит несколько убежищ не только для безопасности, но еще и для борьбы с паразитами. Если одно гнездо сильно загрязнится, зверек его покидает и переезжает в другое.

Тихий час

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля — мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Перед прибавлением

Самцы просыпаются раньше самок, в конце апреля или начале мая. Они очень активны: зверьки бегают по веткам и стволам деревьев и метят территорию. Они усиленно кормятся: им надо восстановить свои силы после зимовки. Через неделю из нор выходят самки, они издают щебечущие звуки, ищут метки самцов, возле которых оставляют свои.

Сони образуют временные пары. Они могут жить в одном гнезде, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца. Беременность продолжатся 27-28 дней, в помете обычно бывает до 8 детенышей. За сезон сони приносят один выводок, в южных районах в редких случаях их может быть два. Перед родами самка становится очень хозяйственной и постоянно чинит и благоустраивает свое гнездо. Она таскает туда мягкий мох, пух и шерсть, выбрасывая пришедшие в негодность материалы. При достаточном количестве еды грызуны могут селиться несколькими семьями в одном гнезде.

Лесные сони — заботливые матери: они постоянно греют и вылизывают своих детенышей. Самка отлучается из гнезда, только чтобы покормиться, и сразу же возвращается. Выпавшего детеныша мать находит по писку и затаскивает обратно.

Скоротечное детство

Детеныши лесной сони фото

Детеныши лесной сони

Маленькие лесные сони появляются на свет голыми, розовыми и совершенно беспомощными. Длина новорожденного не превышает 30 мм, а вес — 2,5 г. На третий день у них раскрывается ушная раковина, на девятый они могут ползать и становятся очень активными. Прозревают сони только на 16-й день. К этому времени их тело покрывается серым пухом, появляются верхние и нижние резцы. Сони вылезают из гнезда, они ловко цепляются лапками, но далеко от своего дома не отходят. Самка бегает вокруг них, возбужденно цыкая, и приглашает следовать за собой.

Молодые сони проводят все свое время в игре, мать их учит находить съедобные семена, ягоды и насекомых. В 20-дневном возрасте детеныши начинают самостоятельно добывать себе пищу.

Сони достаточно дружелюбны по отношению друг к другу. Пока молодежь не начала расселяться по своим участкам, они живут группами.

Богатый стол

Сони — сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников. Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины. На юге соня поедает сочные груши, яблоки, абрикосы, сливы, виноград, с аппетитом грызет семена тыквы, дыни и арбуза. Зверек безо всякого ущерба для здоровья съедает косточки вишни и черешни, которые содержат синильную кислоту.

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух. Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу. Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

Важно знать

Сони очень чистоплотны, они уделяют много времени своему туалету. Зверек умывает мордочку, тщательно вылизывает лапы. Особое внимание уделяет пушистому хвосту: соня аккуратно перебирает его от кончика до основания и очищает каждую шерстинку.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие Отряд: грызуны Семейство: соневые Род: лесные сони Вид: лесная соня Латинское название: Dryomys nitedula Размер: длина тела -90-110 мм, хвоста -60-113 мм Вес: 22-40 г Окраска: верхняя часть тела рыжевато-охристая, живот и грудь серовато-желтые, от носа через глаз к уху тянется черная полоса, хвост серый с черным кончиком Продолжительность жизни: около 3 лет.

Лесная соня в пищевой цепи

Этот вид сонь питается как растительной, так и животной пищей. В разнообразном меню зверька сочные плоды и семена, насекомые и их личинки, улитки.

Лесная соня в домашних условиях

Лесные сони не являются распространенными домашними питомцами, но они неплохо подходят для содержания в домашних условиях. Этот зверек неприхотлив, не требует создания для себя каких-то особенных условий и непривередлив в еде. Держат их исключительно в клетках и вольерах, при этом нужно учитывать телосложение и привычки зверька. То есть, прутья клетки должны быть частыми, а размеры – достаточными для того, чтобы соня могла совершать хотя бы небольшие пробежки. Иначе она зажиреет, захандрит, и вот тогда как раз и станет напоминать ленивца, которым не является не смотря на название. Да и не проживет она долго в таких условиях, не дотянет до среднего для этих грызунов трехлетнего возраста.

Сонь можно держать группами – они миролюбивы по отношению друг к другу. Живя в квартире, они могут и не впасть в спячку, но на всякий случай к этому нужно быть готовым и соорудить своим питомцам какое-нибудь убежище.

Чем кормить лесную соню в домашних условиях

Кормят сонь в неволе, в основном, растительной пищей – крупами, семечками, орешками, фруктами. Но желательно хотя бы время от времени давать им яйца, творог, молоко, вареное мясо или живых насекомых (например, мучных червей).

Домашние сони к людям привыкают, но практически не приручаются, поэтому выпускать их на прогулку в комнату нежелательно – ловить будет трудно, а для зверька это будет довольно сильная стрессовая ситуация.

Лесная соня красная книга

Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений.


2 комментария: Лесная соня

  • Иван01

    Необычное название для живатоного Лесная Соня

  • ThomasTem

    Распространена лесная соня в смешанных и широколиственных лесах в средней полосе европейской части России, в Белоруссии и на Украине.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>