http://interesting-information.ru/

Сосняки сфагновые

Сосняки сфагновые (Pineta sphagnosa). Леса этой группы распространены очень широко, особенно в районах избыточного увлажнения. Они занимают обычно плоские низины на водоразделах и речных террасах, а иногда и бессточные равнины с бедными почвами, где создаются условия переувлажнения почвы мягкими, главным образом атмосферными водами. Реже встречаются они в районах распространения карбонатной морены с более богатыми почвами, однако все же в условиях застойного увлажнения. В таких случаях сначала заболачивание идет по евтрофному типу, но по мере накопления торфа, изолирующего корневые системы от минерального грунта, сменяется олиготрофным — сфагновым.

Сфагновый сосняк  фото

Сфагновый сосняк

Торфянистые и торфяные почвы в сосняках сфагновых отличаются высокой влажностью, значительной кислотностью, большим количеством закисных соединений, ненасыщенностью основаниями, малым содержанием зольных веществ и незначительной биологической активностью. В силу крайне неблагоприятных свойств почвы древостой характеризуется редкостойностью, низкорослостью и малым запасом древесины на единице площади.

Сосняки сфагновой группы часто представляют переходную ступень от леса к верховому болоту. Но в отдельных случаях эта ступень может обозначать и обратный процесс облесения верхового болота в результате естественного дренажа, вызываемого климатическими причинами или развитием эрозионных процессов. Группа сосняков сфагновых объединяет два типа леса: сосняк кустарничково-сфагновый и сосняк пушицево-сфагновый.

Сосняк кустарничково-сфагновый (Pinetum fruticuloso-sphagnosum) распространен весьма широко и характерен как для начальных стадий поверхностного заболачивания, так и для некоторых стадий развития верховых болот. В обоих случаях поверхность неровная от моховых кочек — подушек, чередующихся с пониженными элементами микрорельефа. Влажность почвы обычно значительная: в понижениях из мха легко отжимается вода, а во влажное время года местами выступает на поверхность.

В начальных стадиях заболачивания почва чаще торфянисто-подзолистая, более или менее оглеенная. Торфянистый слой: мощностью 10-30 см состоит из сфагнового мало разложившегося торфа, нередко подстилаемого более гумифицированньш торфом или темноцветным грунтом. Глубже находится песчаный, в той или иной степени оподзоленный горизонт, а под ним до глубины 70-80 см — иллювиальный горизонт В, нередко с темно-коричневыми гумусово-железистыми отложениями в нижней; части, образующими местами наслоения плотного ортштейна. В случае уже развитого болотного процесса мощность торфяной залежи может достигать 1,5-2 м.

Обычно древостой целиком образован сосной. Полнота 0,4-0,5, класс бонитета Va, запас древесины на 1 га в возрасте 120 лет около 60 м3. В начальных стадиях заболачивания производительность может быть и несколько более высокой. Подлеска нет. Травяно-кустарничковый покров хорошо развит. Он образован сплошными или групповыми зарослями болотных кустарничков — карликовой березы, Кассандры (Chamaedaphne calyculata), багульника (Ledum palustre), голубики (Vaccinium uliginosum). Менее обильно представлены подбел (Andromeda polifolia), пушица (Eriophorum vaginatum), брусника (Vaccinium vitis-idaea), морошка (Rttbus chamae mor us), клюква (Oxycoccus quadripetalus). В моховом покрове преобладают Sphagnum magellanicum и S. angustifolium. В небольшом количестве на повышениях микрорельефа встречаются Sphagnum fuscum, Polytrichum stricium и изредка лишайники (Cladonia alpestris, С. sllvatica).

Сосняк пушицево-сфагновый (Pinetuni eriophoroso-sphagnosum) распространен меньше предыдущего типа леса. Отличается от сосняка кустарничково-сфагнового в основном более сильной увлажненностью почвы и господством пушицы влагалищной в травяно-кустарничковом ярусе. Более высокая влажность почвы в этом типе леса обусловливает энергичное нарастание сфагнума, дальнейшее падение класса бонитета (V6 и ниже) и переход сосняков пушицево-сфагновых в группу болотных редин. Сосновые редины на верховых сфагновых болотах уже не представляют типов леса в обычном понимании этого слова, так как роль важнейшего компонента в растительных сообществах переходит от древостоев к сфагновым мхам, образующим залежи торфа.


1 комментарий: Сосняки сфагновые

  • optimokru

    Ценофонд лесов Европейской России- северная тайга — сосняки кустарничково-сфагновые Pineta fruticuloso-sphagnosa

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>