http://interesting-information.ru/

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Род гиерофисов выделен специалистами сравнительно недавно (раньше его представителей относили к широко трактовавшемуся роду Coluber) и включает в себя семь видов крупных ужеобразных змей, в том числе каспийского полоза.

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Желтобрюхий (каспийский) полоз фото

 

Краткая характеристика:

Класс: пресмыкающиеся

Отряд: змеи

Семейство: ужеобразные змеи

Род: гиерофисы Вид: желтобрюхий, или каспийский полоз

Латинское название: Hierophis caspius

 

Размер: длина тела с хвостом — до 250 см, обычно — до 200 см Окраска: верх тела оливково-серый, по центру каждой чешуйки проходит узкий продольный светлый штрих, брюхо желтое Продолжительность жизни: до 10 лет

 

Каспийский полоз — самая большая змея Европы: отдельные экземпляры достигают 2,5 м в длину! Еще один представитель рода гиерофисов в России — краснобрюхий полоз — встречается в Южном Дагестане.

Ареал и биотопы

Каспийский полоз встречается в степной и полупустынной зонах, а также в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря, от Венгрии и Балканского полуострова на западе до Крыма, Кавказа, Малой Азии и Северо-Западного Казахстана на востоке. Северная граница ареала в Поволжье доходит до 50° северной широты. В России вид отмечен в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, по всему Предкавказью и Черноморскому побережью Кавказа. В пределах обширного ареала населяет самые различные биотопы: от разреженных дубово-можжевеловых субтропических лесов и каменистых склонов предгорий Кавказа до степей, пустынь и тростниковых плавней Северного Прикаспия. Нередко встречается в антропогенноизмененных ландшафтах: садах, виноградниках и на окраинах населенных пунктов. Всюду предпочитает сухие и открытые места обитания. В качестве зимовальных и временных убежищ использует карстовые воронки и провалы, трещины в скалах и почве, поваленные стволы деревьев и норы грызунов.

Размножение

Спаривание происходит в Крыму с середины апреля до середины мая. Самки откладывают яйца с середины июня до начала июля. Кладка состоит из 6-18 яиц размером 22 х 45 мм. Первые молодые длиной тела 225-235 мм появляются в первой половине сентября.

Питание

Основной рацион составляют в первую очередь, ящерицы, а также птицы и грызуны, иногда змеи.

Зимовка

Зимняя спячка продолжается от середины сентября — начала октября до марта-апреля.

Стремительный охотник

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Желтобрюхий (каспийский) полоз


Желтобрюхий полоз может передвигаться очень быстро: на короткой дистанции догнать его непросто даже бегущему человеку. Неплохо лазает по ветвям, но на высокие деревья обычно не поднимается. Активен только в светлое время суток: весной и осенью пик активности приходится на середину дня, летом, в самую жару, — на утро и вечер. Во время охоты полоз активно разыскивает и преследует добычу, преодолевая значительные расстояния. Рацион змеи зависит от ее возраста и размера: мелкие полозы поедают в основном крупных насекомых и небольших ящерок, крупные — грызунов размером до гребенщиковой песчанки и малого суслика, птенцов и слетков воробьиных птиц. Отмечены случаи поедания земноводных (лягушек и жаб) и змей других видов, в том числе ядовитых, к укусам которых полоз, видимо, не восприимчив.

Несмотря на внушительные размеры и агрессивное поведение, сами полозы также порой становятся добычей четвероногих и крупных пернатых хищников: лисиц, представителей семейства куньих и некоторых орлов, что в соответствии с теорией естественного отбора способствует процветанию вида.

Ювенильная окраска каспийского полоза, характерная ря первого года жизни, столь существенно отличается от окраски взрослых особей, что неспециалист может принять их за представителей различных видов: по серому фону спины и боков у малышей разбросаны многочисленные темно-бурые пятна, иногда сливающиеся в поперечные полоски. Смена ювенильной окраски на взрослую происходит постепенно, от линьки к линьке, и пятнистость отчасти сохраняется у полозов почти метровой длины.

Забыв осторожность

Вскоре после выхода из зимовки, которая обычно продолжается с октября по март, полозы приступают к размножению. В брачный период эти змеи нередко встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею, при этом оба партнера утрачивают обычную бдительность и осторожность. В конце июня — начале июля оплодотворенная самка, в зависимости от возраста и размера, откладывает от б до 20 яиц в белой мягкой кожистой оболочке размером 45 х 22 мм. Яйца лежат в затемненном, влажном месте: под поваленными деревьями и камнями, в заброшенных норах грызунов и т. п. Молодые змеи длиной около 30 см появляются на поверхности в начале сентября. Готовность к размножению наступает в возрасте 3-4 лет при общей длине тела около 70 см.

У страха глаза велики

Желтобрюхий (каспийский) полоз фото

Желтобрюхий (каспийский) полоз


Желтобрюхий полоз по праву считается одной из самых агрессивных змей Европы: при встрече с человеком крупные представители этого вида не всегда пытаются скрыться, нередко принимают характерную угрожающую позу и с громким шипением первыми нападают, широко раскрыв пасть и пытаясь укусить и напугать противника. Стремительно атакующий полоз длиной под 2 м являет собой внушительное зрелище и запоминается надолго! Неудивительно, что в местах обитания полозов от впечатлительных очевидцев нередко можно услышать рассказы о совсем уж гигантских змеях. И хотя этот полоз совершенно не ядовит и его укус опасен не более, чем любая незначительная царапина, при встрече с ним человек нередко берется за камень или палку… Немало полозов гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей. Кроме того, подобно другим обитателям равнинных открытых пространств, вид страдает от разрушения мест своего обитания при распашке степных земель, перевыпасе скота, масштабном строительстве и других формах хозяйственной деятельности человека. В результате во многих регионах численность каспийского полоза снижается. Вид внесен в Красные книги Украины (в категории «уязвимые виды»), Казахстана, десяти регионов РФ и в приложение 3 к Красной книге России.

 

Желтобрюхий (каспийский) полоз.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>