http://interesting-information.ru/

Белая сова краткая информация

Полярная сова или белая сова – крупная красивая птица, обитающая в тундре. Самки гораздо крупнее самцов. Длина тела самки может достигать 70 см, размах крыльев 165 см, а вес – 3 кг.

Полярная сова или белая сова фото

Самец обычно мельче, длина его тела не превышает 65 см, а вес – не более 2,5 кг. У взрослой полярной совы красивый белоснежный наряд с маленькими черными пятнышками. Так как сова обитает в снежной тундре, такая расцветка является для нее покровительственной, и на фоне снежных пейзажей птица становится незаметной. Лапы у совы тоже покрыты густым оперением, напоминающим длинную шерсть. Клюв окрашен в черный цвет. Глаза крупные ярко-желтые.

Белая сова – молчаливая птица, чаще всего ее голос можно услышать в период размножения. Крики, которые она издает, напоминают громкий лай и карканье.

Распространение

Белая сова обитает в тундровой зоне. Эту птицу можно повстречать в тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии, на островах, расположенных в Северном ледовитом океане. С наступлением зимы полярная сова может перекочевывать степную зону и в лесотундру, а весной возвращается в тундру – свое привычное место обитания. Эта птица предпочитает просторные открытые места и в лесах почти не встречается. Белая сова в тундре фото

Образ жизни

Белая сова – это хищная птица. Она предпочитает охотиться поздно вечером или рано утром. Сова тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом и никогда не охотится рядом с ним. Другие птицы знают об этом и часто поселяются рядом с совиным гнездом, находя, таким образом, защиту от хищников для себя и для своего потомства.

Охотиться сова может двумя способами – догоняет свою жертву на лету либо сидит на пригорке, высматривая подходящую добычу, а потом стремительно нападает на нее.

Врагов у белой совы немного – в основном это лисы, песцы и поморники, которые опасны тем, что могут забираться в совиное гнездо и поедать яйца.

В природных условиях полярная сова живет примерно 9 лет, а в условиях неволи срок жизни гораздо дольше – до 28 лет.

Белая сова в полете фото

Питание

Чаще всего совы питаются мелкими грызунами, но могут охотиться и на более крупную добычу – гусей, белых куропаток, уток, зайцев, ежей, горностаев. Основу рациона белой совы составляю лемминги – маленькие мышевидные грызуны. По подсчетам ученых одна сова съедает в год примерно 1600 этих зверьков.

Мелкую добычу птица заглатывает целиком, а крупную разрывает на более мелкие части. Сова может питаться падалью, если нет другой добычи.

Белая сова на охоте фото

Белая сова на охоте

 

Размножение

Белая сова выводит птенцов один раз в год. В начале весны совы создают пару, а уже в мае самочка откладывает яйца в гнездо. Пара может быть постоянной на протяжении нескольких лет, а может каждый год создаваться заново.

Гнездо чаще всего устраивается на каком-нибудь возвышении. У совиного гнезда очень простая конструкция – это неглубокая ямка в земле, устланная пухом и мягкими растениями.

Обычно сова откладывает в гнездо от пяти до восьми яиц. Но когда корма много, может отложить и 16 яиц. Яйца сова откладывает не сразу, а постепенно – в день по одному. Самочка насиживает яйца чуть более месяца – от 32 до 34 дней. Все это время самец заботится о ней, принося пищу в гнездо. Совята вылупляются из яиц по очереди – по одному совенку в день. Когда на свет появится несколько совят, сова начинает покидать гнездо, улетая на охоту. Во время отсутствия совы, старшие совята согревают младших птенцов и яйца, из которых птенцы еще не вылупились. Когда совятам исполняется 51-57 дней, они начинают летать.

Птенцы белой совы фото

Птенцы белой совы

 

Это интересно

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек.

На гербе города Норильска изображена белая сова.

У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей. Гарри Поттер и белая сова

Краткая информация о белой сове. Автор: Марина Степура


1 комментарий: Белая сова краткая информация

  • Sanechka

    Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>