http://interesting-information.ru/

Вьетнам кратко

Название страны Вьетнам состоит из двух слов: Вьет означает нацию,  нам — юг, т.е. «страна вьетов на Юге». До 1945 года страну называли еще одним названием «Аннам». Столица Вьетнама город Ханое.

Географическое положение

Вьетнам — страна в Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Граничит с Китаем, Лаосом и Камбоджей , омывается Южно-Китайским морем.

Карта Вьетнама

Карта Вьетнама с названиями по русси

Время

Опережает московское на 4 часа.

Валюта

Официальная валюта Вьетнама донг, но в качестве неофициальной валюты используется американский доллар. Обменные пункты расположены на улицах, в банках и крупных отелях.

Народы Вьетнама

Национальный состав — вьеты 85,7 %, таи 1,9 %, тхай 1,8 %, мыонги 1,5 %, кхмеры 1,5 %, мяо 1,2 %, нунги 1,1 % и другие (по данным переписи 2009 года).

Язык

Государственный язык вьетнамский, часть населения может говорить по-английски, по-французски, по-китайски, на кхмерском.

Климат

На севере Вьетнама климат умеренный, изменчивый, тропический климат, существует прохладный сезон с ноября по апрель и жаркий с мая по октябрь. На юге Вьетнама тропический климат: теплый до очень жаркого в течение всего года, прохладнее с ноября по январь, жарко с февраля по май и сезон дождей с мая по октябрь.

Религия

Основная религия вьетнамцев система народных верований — культ предков, напоминает язычество. Этот культ не имеет оформленного вероучения, иерархии духовенства и социальной организации. Местом отправления культа предков зачастую служат буддийские храмы, поэтому их временами считают буддистами.

Религии — буддисты 9,3 %, католики 6,7 %, хоа-хао 1,5 %, каодай 1,1 %, протестанты 0,5 %, атеисты и последователи местных  культов 80,8 % (по переписи 1999 года).

Виза во Вьетнам

Гражданам России для въезда во Вьетнам виза не нужна, если срок вашего пребывания в стране составит менее 15 дней. Если же вы собираетесь провести во Вьетнаме больше времени, то визу можно бесплатно получить на границе прямо по прилету.

Безопасность

Никаких специальных прививок для въезжающих во Вьетнам не требуется. Но министерство туризма рекомендует все же сделать прививки от тифа и гепатита А. В самой стране достаточно соблюдать обычные для Юго-Восточной Азии правила: пить только бутилированную воду, не покупать еду на улицах и т. д.

Дорога

Во Вьетнаме есть 8 международных аэропортов, в пять из них («Дананг», «Нячанг», «Фукуок», «Ханой» и «Хошимин») выполняются рейсы из Москвы. Можно воспользоваться услугами любой из доброго десятка авиакомпаний, летающих во Вьетнам, в том числе — местной Vietnam Airlines, у которой регулярно проходят акции с большими и интересными скидками. Расписание и стоимость — www.vietnamairlines.com

Экскурсии

Большинство туристов в качестве экскурсий берут традиционный набор — круиз по бухте Халонг, поездка в горный город Далат и посещение водопадов Янг Бэй с термальными источниками. Это хороший выбор, номы все же посоветуем непременно добавить к этому списку поездку в город Хюэ, где располагается Императорская цитадель, — своеобразный аналог китайского Запретного города, выстроенный одним из последних местных императоров.

Путешествие во Вьетнам

Путешествие во Вьетнам — опыт, который не с чем сравнить, и сейчас самое время этот опыт получить, потому что на юге Вьетнама как раз установилась комфортная погода, да и на севере прекрасно. К тому же местные авиакомпании объявили о скидках.

Если смотреть в сторону восхода откуда-то из средней полосы, то все страны Юго-Восточной Азии покажутся похожими до неразличимости: современные небоскребы в шаге от лачуг на сваях, желтые пахучие реки, острые блюда и оставшиеся от европейцев (французов, голландцев, американцев, англичан или русских) артефакты в самых неожиданных местах. Взгляд, конечно, варварский и снобсккй. Все страны особенные, но некоторые особеннее других. Вьетнам как раз из этих некоторых. Даже Ханой (столичные клерки, современные небоскребы, сетевые отели) невозможно спутать ни с Куала-Лумпуром, ни с Бангкоком, ни с Вьентьяном. Здесь все другое — от пагод до лапшечных. Эту страну и изучать нужно особым способом отсюда надо увозить хитро смешанный коктейль, в котором встретились ингредиенты разных эпох и культур. Взять нереальное ощущение от бухты Халонг, похожей на огромную кинодекорацию — то ли от «Индокитая», то ли от «Лары Крофт». Смешать с мрачной энергетикой подземных партизанских лабиринтов вокруг бывшего Сайгона (а ныне Хошимина) и добавить нотку безумия после встречи с местной копией Нотр-Дама. Запомнить свои впечатления от пионеров в красных галстуках, отражающихся в зеркальных окнах офисного небоскреба, и попытаться поверить в их реальность, отдыхая на выбеленных солнцем и океаном песках. А потом отправиться в забытый город Хюэ, памятник упрямству местных императоров, приказавших возвести себе новую столицу в такой болотной дыре, что у Петра Первого бы руки опустились. И на обратном пути проехать по «тропе Хо Ши Мина», провалившись во времени куда-то в те времена, когда корабли «белых дьяволов» еще не появились на горизонте, а крестьяне все так же возделывали рисовые поля, сооружая хлипкие плотины из глины и соломы, чтобы сдержать буйство великой реки Меконг.

Интересных факты о Вьетнаме кратко

  • А еще 80 процентов жителей этой страны, производящей миллионы компьютеров, до сих пор исповедуют язычество.
  • Во Вьетнаме очень мало машин, на дорогах преобладают мопеды и велосипеды.
  • В отличии от русского языка, где «я» единственное местоимение для первого лица в единственном числе, во вьетнамском языке целых восемь местоимений для первого лица в единственном числе. Использование этих местоимений зависит от пола и социального положения себя и своего собеседника.
  • Вьетнам занимает 5-е место в мировом экспорте риса. Рис зачастую выращивается без применения сельскохозяйственной техники.
  • Самая длинная в мире канатная дорога  над морем находится в г. Нячанг (Nha Trang). Она соединяет г. Нячанг и остров Хон Че (Hon Tre). Её длина составляет 3 километра 300 метров.
  • Самое распространенное имя во Вьетнаме — Жуань. Примерно у семи из десяти вьетнамцев «Жуань» — это или имя, или фамилия. А самой распространенной фамилией считается Нгуен. Примерно у 40% населения такая фамилия.
  • В столице Вьетнама есть парк имени Ленина.
  • Во Вьетнаме пьют змеиное вино это рисовое вино с маринованной змеей.
  • Во вьетнамском языке используется шесть интонаций, каждая из которых меняет значение произносимого слова.  Для освоения вьетнамского языка нужен музыкальный слух. 

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>