http://interesting-information.ru/

Информация о японских куклах краткое сообщение

Куклы обычно воспринимаются как игрушки для девочек, но на деле, они могут иметь самое разное предназначение. В каждой стране есть свои особенности в изготовлении и украшении кукол, но особенно хороши традиционные куклы Японии.
Материал для изготовления японских кукол
Кукла исё-нинге
Первые японские куклы упоминаются в трактате X века, когда придворная дама Сэй Сёнагон в мемуарах описала подарок императору в виде нескольких роскошных кукол в парадном облачении. Считается, что с этого времени появляется обычай любования куклами, разновидностей которых появилось за тысячу лет более сотни, хотя официально насчитывают около 10 видов. В Японии кукол называют «нингё», то есть «изображение тела».

Кимекоми-нингё – куклы, вырезанные из дерева, раскрашенные и оклеенные тканью, появились в XVIII веке и назывались камо-нингё, по имени монастыря, где они появились впервые. Часто этот вид кукол сочетался с другими стилями, например, госё. Для изготовления кимекоме-нингё-госё использовали как основу дерево, обклеивали дорогой тканью, бумагой, нитями. Кукол расписывали и богато украшали.

Исё-нингё – одна из самых распространенных кукол Японии, эти нингё изображают актеров, героев мифов, богов и демонов, женщин и мужчин разных эпох, а иногда даже иностранцев. Особенность этих кукол заключается в тщательной проработке деталей, и большом внимании к текстильной составляющей. Название исё-нинге переводится как «кукла в одежде».

Кукла бидзин-нингё

Бидзин-нингё изображают только красивых людей. Это могут быть гейши и майко – их ученицы, иногда нингё были парными. Отличие этих кукол в богатой отделке, наличии множества аксессуаров: шпилек, зонтика, музыкального инструмента.

Хаката-нингё изготавливали из высококачественной глины с остова Кюсю. Расписанные пастельными тонами, эти нингё изображают элегантных танцовщиц, актеров или людей за работой. Форм хаката существует множество и часто они переплетаются с другими видами кукол.

Кукала хаката-нингё

Госё-нингё – куклы, изображающие детей. Изготавливались из дерева и покрывались составом из рисовой муки и порошка из раковин устриц. После шлифовки на обработанных порошком деталях, появлялся матовый блеск, похожий на фарфоровый. Этих кукол очень ценят в Японии и считают образцом искусства нингё. Название госё переводится как «придворные», и закрепилось оно, благодаря большой популярности этого вида кукол при дворе императора и князей. Вариантов госё существует множество и часто особенности этих кукол привносят в другие стили.

Дайри Бина – это парные нингё в виде императора и императрицы, такие куклы служат центром фестиваля Хина мацури или праздника девочек, который отмечают 3 марта. В этот день достают особых кукол, которые передаются из поколения в поколение, устанавливают их на ступенчатых подиумах и любуются ими, делают подношения. Императорская пара находится в центре, а вокруг располагаются придворные, слуги и музыканты, следуя иерархии.

Ичимацу-нингё – кукла для игры, изображающая нарядного мальчика или девочку 5-7 лет. Подвид куклы – сидящие дети 2-3 лет. Характерная особенность вида — прямые волосы, глаза и стекла, клетчатый пояс оби. Куклы могут изображать разные виды деятельности – носить воду, танцевать, играть на барабане.

Кукла госё-нингё

Муся-нингё – куклы для мальчиков, в виде мужских фигур, используемые для второй части фестиваля Хина мацури, проводимого 5 мая. Композициями из кукол украшали дом, ставя в центре самурая или императора, по бокам его воинов, прославленных героев, богов и символы славы, храбрости и чести. Рядом располагались все необходимые атрибуты.

Информация о японских куклах краткое сообщение. Автор: Органова Фаина Викторовна

Японская кукла императрицы
Кукла дайри бина
Японская кукла ичимацу-нингё


1 комментарий: Информация о японских куклах краткое сообщение

  • Site

    Материалами для изготовления японских кукол служат дерево, бумага , ткань , глина или даже живые хризантемы .

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>