http://interesting-information.ru/

Классификация птиц кратко

Птицы  теплокровные яйцекладущие позвоночные животные. Характерный признак покров из перьев. Способность к полёту главнейшая особенностью птиц, хотя у некоторых видов, например у страусов  отсутствует. Верхние конечности имеют форму крыльев. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Ещё одним отличительным признаком является наличие клюва.

Классификация птиц схема

Классификация птиц


Вся живая природа делится на пять царств — бактерии, протисты, грибы, растения и животные. Царство животных делится на типы. Важнейшие из них — простейшие, губки, кишечнополостные, иглокожие, черви, членистоногие, моллюски и позвоночные.

Тип позвоночных делится на классы: рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), млекопитающие и птицы. Классы делятся на отряды, отряды — на семейства, семейства на роды, роды на виды. Отдельно взятое животное называется особь.

Существуют и более сложные систематические единицы, например надотряды и подотряды. Разделение групп отрядов на надотряды показывает разницу в происхождении и строении этих групп животных, но не столь значительную, чтобы разделить их на разные классы. Так, например, в классе птиц выделяют два надотряда: пингвины и типичные (новонёбные) птицы. К типичным птицам относится все известное нам птичье племя, кроме пингвинов, которые по своему строению и происхождению значительно отличаются от остальных. Обсуждается также целесообразность выделения всех бескилевых птиц в надотряд бегающих птиц.

Разделение групп семейств на подотряды показывает значительную разницу между ними, но недостаточную, чтобы разделить их на разные отряды.

Для примера классифицируем хорошо знакомого всем обитателя городов и деревень — воробья:

Домовый воробей фото

Домовый воробей

  • Царство: животные
  • Тип: позвоночные
  • Класс: птицы
  • Надотряд: типичные (новонёбные) птицы
  • Отряд: воробьиные
  • Подотряд: певчие
  • Семейство: ткачиковые
  • Род: воробьи
  • Вид: домовый воробей

Единого взгляда на классификацию птиц нет. Ученые до сих пор спорят о том, например, к какому отряду причислить южноамериканскую птицу гоацина — к отряду куриных или к отряду кукушек, а некоторые предлагают выделить эту уникальную птицу в отдельный отряд. Много споров вызывает, например, систематика отряда журавлей — стоит ли включить в него восемь семейств птиц, которые вполне можно рассматривать как самостоятельные отряды? Подобные вопросы возникают и с другими крупными отрядами. На уровне семейств, родов и видов споров еще больше. Мы будем следовать одной из наиболее устоявшихся, «классических», схем распределения отрядов и семейств.

Надотряд: типичные (новонёбные) птицы схема классификации

Надотряд: типичные (новонёбные) птицы классификация


1 комментарий: Классификация птиц кратко

  • Hebergement web

    Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>