http://interesting-information.ru/

Ленточные черви

Ленточные черви (Cestoda) — класс паразитических плоских червей, на которых паразитический образ жизни сказался значительно сильнее, чем на сосальщиках. В половозрелом состоянии они встречаются в кишечнике позвоночных животных; молодые стадии живут в полости тела и внутри различных органов как беспозвоночных, так и позвоночных. Их насчитывают свыше 3 500 видов. Это черви длиной от нескольких милли­метров до 10 м. Название ленточные произошло от внешнего сходства с лентой.

Солитер свиной (ленточный червь)

Тело ленточного червя

Тело червей обычно сильно вытянуто в длину и состоит из члеников, или проглоттид. Передний конец тела образует головку, за которой следует нерасчлененная шейка, а за ней идут проглоттиды. Головка имеет органы прикрепления — присоски или крючки. Свиной солитер имеет и то и другое. Рост проглоттид идет в области шейки — от ее заднего конца все время отшнуровываются членики. Чем дальше от шейки расположен членик, тем он старее. Цестоды обладают типичным кожно-мускульным мешком, а покровы схожи с покровами трематод. В паренхиме ленточных червей откладывается значительное количество гликогена, в результате анаэробного расщепления которого цестоды получают энергию, необходимую для жизнедеятельности.

У них полностью редуцирована пищеварительная система. Они всасывают питательные вещества из кишечника хозяина всей поверхностью тела. Нервная система червей развита слабо, как у всех паразитов; органы чувств представлены разбросанными по поверхности тела чувствительными клетками; выделительная система представлена двумя каналами с клетками протонефридиального типа. На заднем конце тела оба канала нередко образуют небольшой общий мочевой пузырь. Половая система червей гермафродитна и в общем напоминает половую систему сосальщиков. Молодые членики у бычьего солитера имеют неразвитые половые органы. В зрелых члениках мужской отдел половой системы состоит из многочисленных семенников, протоки которых соединяются и образуют общий семяпровод. Он направляется к одной из узких граней членика и там пронизывает совокупительный орган, открывающийся трубкой в половую клоаку.

Женский отдел состоит из ветвистого яичника, проток которого впадает в оотип. Один из протоков оотипа открывается в клоаку, другой ведет в матку. Яйца поступают в оотип, куда проникают и спермии через влагалище. В оотипе происходит оплодотворение, яйцо окружается скорлупой и перемещается в матку. Матка настолько переполняется яйцами, что разрастается и занимает основную часть членика. Остальные части половой системы в зрелых члениках атрофируются в большей или меньшей степени, и членик служит вместилищем для яиц в разросшейся матке. Так, паразитирующий в кишечнике человека невооруженный цепень живет 18-20 лет и за год продуцирует до 600 млн яиц; следовательно, за всю свою жизнь может произвести около 11 млрд яиц. У цепней может происходить как самооплодотворение, так и перекрестное оплодотворение. Жизненный цикл цестод весьма сложен и проходит со сменой хозяев. Его можно рассмотреть на примере развития свиного (вооруженного, т.е. имеющего, кроме присосок, крючья для прикрепления) цепня (солитера).

Яйца выходят наружу из кишечника с испражнениями или посредством разрыва стенок членика, или вместе с члеником. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в промежуточного хозяина, в данном случае — в свинью. При попадании в кишечник свиньи из яйца выходит личинка — онкосфера — 6-крючный зародыш. С помощью этих крючков онкосфера вбуравливается в стенки желудка или кишечника или током крови заносится в различные внутренние органы (чаще в печень или мышцы). Здесь онкосфера превращается в финну и может находиться в таком состоянии длительное время. Для дальнейшего развития финна должна попасть в кишечник окончательного хозяина — человека. Попав в кишечник человека, финна освобождается из мяса под влиянием пищеварительных соков. Головка финны (в основном при действии желчи) выворачивается наружу, прикрепляется к стенке кишечника и начинается жизнь в кишечнике основного хозяина.

Цикл развития цепня, таким образом, связан со сложным превращением: яйцо — онкосфера — финна — ленточная стадия и смена хозяев. У прочих цестод общий ход развития сходен, но могут быть весьма важные отличия. Так, у широкого лентеца развитие проходит со сменой двух промежуточных хозяев (рачка циклопа и рыбы). Самый опасный представитель класса цестод — маленький червь размером от 2 до 6 мм — цепень эхинококка. Во взрослом состоянии эхинококк живет в тонкой кишке собак.

Яйца могут попасть на шерсть больного животного, на овощи, в сырую воду. Если яйцо попадает в кишечник овцы или человека, из него выходит личинка, которая через кровеносную систему проникает в различные органы, где превращается в пузырь, окруженный плотный слоем соединительной ткани (однокамерный пузырь). Он может поражать различные органы: печень, легкие, мозг и др. Пузырь имеет размеры от просяного зернышка до головки новорожденного младенца. Он наполнен желтоватой жидкостью. Рост пузыря вызывается тем, что внутри капсулы образуется много мелких пузырей, в каждом из которых находится до сотни головок. Кроме материнских, образуются дочерние и внучатые пузыри. Пузырь развивается и растет, вызывая тяжелые последствия. Удалить такой пузырь можно лишь оперативным путем. Эхинококк особенно часто встречается у народностей Севера.

Из паразитов домашних животных следует упомянуть мозговика, вызывающего у овец болезнь «вертеж», или «вертячку». В половозрелой ленточной стадии мозговик встречается в кишечнике собак, охраняющих стадо, но финна его развивается в мозгу овец и некоторых других домашних и диких копытных. При поражении одного из полушарий животное начинает двигаться по кругу. Пузырчатая стадия мозговика достигает размеров грецкого ореха и более. Через 4-6 месяцев после обнаружения симптомов заболевания наступает смерть. В конце XIX века во Франции ежегодно погибало от мозговика до 1 млн овец.

Жизненный цикл ленточного червя

Жизненный цикл ленточного червя

Жизненный цикл ленточного червя может состоять из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах формируется личинка или зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых видов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза. На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую глисту — финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>