http://interesting-information.ru/

Собор Василия Блаженного краткая информация

В 1555 году по приказу царя Ивана IV Грозного, у стен Московского Кремля был заложен каменный Собор – Храм Покрова Божьей Матери, который сегодня считается одним из символов России и является памятником мирового значения, входя в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Еще во время строительства храм стали называть именем почитаемого москвичами юродивого Василия Блаженного, похороненного у стен старой церкви. Его мощи, дарующие исцеление от многих болезней, были перенесены в Покровский собор по окончании его строительства. Еще одно название Храма – Иерусалимский, оно было дано в честь одного из приделов Покровской церкви.

Покровский собор был построен по меркам XIV века быстро – всего за пять лет. Предшествовали строительству война с Казанским ханством, которое Иван Грозный долго не мог одолеть, а потому дал обет о постройке новой церкви, если Казань будет взята. С каждым выигранным сражением на площади у Кремля появлялся новый деревянный храм, а по возвращении из похода, государь приказал на месте этих церквей возвести каменный собор и назвать его Покровским – в праздник Покрова Святой Богородицы была одержана окончательная победа в долгой войне.

Строительство было доверено плотникам Барме и Постнику, хотя многие исследователи склоняются к версии, что вероятнее всего «Постник»  — это прозвище плотника Ивана Бармы. Также легенды говорят об ослеплении зодчего по приказу царя, чтобы он не смог больше повторить свой успех, однако, вряд ли эта версия правдива. В документах XVI века ясно говорится о том, что этот мастер после работы над собором в Москве, участвовал в возведении Казанского кремля.

За время своего существования храм претерпел множество изменений: были достроены приделы, изменены главки, большую галерею перекрыли сводом и расписали орнаментом, над лестницами устроили крыльца, а фасады обновили изразцами. Купола тоже заменили: изначально они были шлемовидными, вытянутыми вверх, но в конце XVI века их заменили луковичными главками с уникальной отделкой. Цвет главок был установлен только в XIX веке, до этого их, как и стены, наружные и внутренние, перекрашивали часто, меняя рисунок.

Несколько раз храм Василия Блаженного реставрировался. Восстановление и обновление здания было необходимо после страшного московского пожара 1737 года, взятия столицы французскими войсками и разграбления ими храма, тогда же собор был заминирован и едва не погиб, а в начале XX века он требовал хорошего ремонта и укрепления.

В 1918 году Собор официально стал памятником истории, хотя это не спасло его от бедственного, заброшенного положения и изъятия ценностей новым правительством. Несмотря на то, что храм был филиалом Государственного Исторического Музея, а богослужения теперь запрещались,  были попытки снести здание, но в жизнь они, по счастливой случайности, не воплотились.

Сегодня храм Василия Блаженного снова расписан «под кирпич», как в XVI веке, здесь восстановлен первоначальный облик галереи, отреставрирован внутренний облик. С 1990 года здесь снова проводятся богослужения. Собор, при этом, остается частью ГИМа, находится под охраной государства и ежедневно принимает туристов со всего мира.

Собор Василия Блаженного фото
Собор Василия Блаженного фото
Собор Василия Блаженного фото
Собор Василия Блаженного внутри фото
Собор Василия Блаженного внутри фото

 

Собор Василия Блаженного краткая информация. Автор: Органова Фаина Викторовна


1 комментарий: Собор Василия Блаженного краткая информация

  • Hosting

    Строительство Покровского собора завершено в 1561 году. В 1588 году прибавилась пристройка в честь московского юродивого Василия Блаженного.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>