http://interesting-information.ru/

Сумчатые животные кратко

Сумчатые (низшие звери) (Metatheria) Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов, распространены в Австралии и на прилегающих островах. Плацента у них отсутствует или выражена слабо, детеныши рождаются после короткого периода утробного развития слабо развитыми. Сумчатых насчитывают около 250 видов, среди них есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы.

Кенгуру - сумчатое животное фото

Кенгуру — сумчатое животное

Длина их тела, включая длину хвоста, колеблется от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более высокоорганизованные животные, чем однопроходные: температура тела у них выше (в среднем 36 oС). Характерная черта сумчатых — наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она одинаково развита, есть виды, у которых сумка отсутствует.

Сумчатые отличаются особым строением нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. У них коракоидная кость слита с лопаткой. Зубы сумчатых представлены резцами (делятся на многорезцовых и двурезцовых) и коренными зубами, имеющими притупленные бугорки, клыков нет или они недоразвиты. Млечные железы животных имеют соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши. Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих. Недоразвитый рождающийся детеныш прикрепляется к соску в сумке, и в ней протекает дальнейшее его развитие. Размеры новорожденного большого серого кенгуру не превышают 25 мм, у других — еще меньше (до 7 мм). Молоко впрыскивается в рот детенышу сокращением особых мышц молочных желез. Детеныш, несмотря на его недоразвитие, так крепко прикрепляется к соску, что его трудно отделить. Обычно число сосков соответствует числу детенышей.

Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок до того момента, когда детеныш способен к питанию другой, кроме молока, пищей. Мать обычно заранее подыскивает гнездо или логово, где дети некоторое время живут под ее наблюдением. Сумчатые обитают в различных местах: лесах, степях, горах; могут бегать, лазать, жить в норах и под землей. Из сумчатых хорошо известны различные виды кенгуру, передвигающиеся прыжками на сильно развитых задних конечностях; укороченные передние конечности служат для захвата пищи. Хищный сумчатый волк, почти полностью истребленный, напоминает внешним видом собаку.

Сумчатый медведь коала, питающийся листьями, обитает на эвкалиптах. Есть сумчатые куницы, сумчатые белки и сумчатые летяги, ведущие древесный образ жизни. В почве обитают слепые сумчатые кроты. Самые примитивные из сумчатых — опоссумы — населяют Американский континент. Опоссумы почти всеядны. Мех опоссума используется для изготовления верхней одежды, мясо пригодно в пищу. Вообще многие сумчатые дают ценную пушнину, а мясо кенгуру хорошего качества. В палеогене они были широко распространены, но позднее (кроме Австралии и Америки) были вытеснены высокоорганизованными млекопитающими.

Сумчатый медведь коала фото

Сумчатый медведь коала


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>