http://interesting-information.ru/

Заяц краткая информация

На нашей планете существует 32 вида зайцев. Все эти животные имеют схожее строение и внешний вид и объединены в один род Зайцы. У всех зайцев длинные уши, густая пушистая шерсть, сильные задние ноги и короткий хвост. У зайцев совсем нет клыков, но зато имеются большие зубы резцы, которые растут на протяжении всей жизни и способны быстро стираться. В наших широтах наиболее известны заяц-русак и заяц-беляк.

Заяц-русак фото

Заяц-русак

Чернохвостый заяц фото

Чернохвостый заяц

Распространение

Зайцы обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Этих животных можно повстречать в лесах, степях, пустынях, джунглях и саваннах. Каждый вид зайцев приспособлен к своим условиям обитания. Например, у чернохвостого зайца, живущего в пустынных районах Северной Америки, уши огромные, а окраска серовато-бурая. Такие чрезмерно большие уши способствую охлаждению в жару, а окраска делает зайца незаметным на песчаной почве.

Поведение

В природе у зайцев очень много врагов. На них охотятся волки, лисы, рыси, койоты, хищные птицы и человек. Чтобы спастись, зайцам нужно уметь очень быстро бегать. В минуты опасности заяц может развивать скорость от 50 до 70 км/ч. Убегая, заяц может запутывать следы и тем самым сбивать с толку своих преследователей. Перед тем, как лечь спать, заяц может делать круг, а потом резко отпрыгивать в сторону – такой маневр запутывает хищников и заставляет их ходить по кругу в поисках добычи.

На теле зайца очень мало сальных желез, поэтому эти животные почти не имеют запаха. Это помогает зайцу прятаться от хищников и долго оставаться незамеченным.

Следы зайца фото

Следы зайца

Питание

Зайцы – это животные, которые питаются только растительной пищей. Летом их меню почти полностью состоит из сочной травы, а зимой приходиться довольствоваться более грубыми кормами – древесной корой и ветками.

Заяц-беляк ест ветку фото

Заяц-беляк ест ветку

Размножение

Зайцы – очень плодовитые животные. Они приносят потомство несколько раз в год. Чтобы найти себе пару, самцы устраивают бои – становятся напротив и бьют друг друга передними лапами. Тот заяц, который окажется более ловким, получит расположение самки.

Норы зайцы не роют. Самочка выбирает укромное место где-нибудь под кустом и рожает нескольких зайчат, обычно от 2 до 4. Зайчата появляются на свет одетыми в шерсть и с открытыми глазками. Мама-зайчиха остается с ними недолго – всего несколько дней, а потом убегает, оставляя зайчат самих. Зайчата затаиваются в том месте, где их оставила мамаша, и ждут, когда прибежит какая-нибудь зайчиха и покормит их. У зайцев принято именно так выкармливать потомство. Все зайчихи рожают малышей одновременно, а потом каждая кормит тех зайчат, которых повстречает в лесу.

Маленькие зайчата совсем не имеют запаха, поэтому, сидя неподвижно, они остаются незаметными для лесных хищников, и многие имеют шанс вырасти и стать взрослыми зайцами.

Новорожденные зайчата фото

Новорожденные зайчата

Это интересно

В Китае и Индии обитает курчавый заяц – его шерсть волнистая.

Зайцы – частые персонажи сказок у народов разных стран.

В Санкт-Петербурге и в селе Михайловское установлены памятники зайцам.

Памяник зайцу в Санкт-Петербурге фото

Памяник зайцу в Санкт-Петербурге

Краткая информация о зайцах. Автор: Марина (mari_author)


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>