http://interesting-information.ru/

Островский биография интересная информация кратко

Александр Николаевич Островский по праву считается одним из самых известных драматургов России. Этот великий человек не только стоял у истоков становления русской драматической школы, но и был учителем знаменитых К.С. Станиславского и М.А. Булгакова. Биография А.Н. Островского интересна в той же степени, что и его творческая деятельность.

Островский Александр Николаевич

Островский Александр Николаевич

Александр Николаевич родился в богатой московской купеческой семье 12 апреля 1823 года. Его мать умерла, когда мальчику едва исполнилось 7 лет. Его мачеха, небезызвестная баронесса Эмилия Андреевна фон Тессин, с полной отдачей вложилась в воспитание и образование юного Александра и его братьев. Мало кто знает, что Александр Николаевич с раннего детства знал немецкий, французский и даже греческий языки. Будучи уже взрослым человеком он дополнительно выучил английский, испанский и итальянский языки.  Воистину, талантливый человек талантлив во всем!

В 17 лет Островский поступает в Московский университет, но из-за конфликта с преподавателем бросает учебу на третьем курсе университета. Возможно, данный решительный шаг и повлиял на дальнейшее профессиональное становление Александра Николаевича.

В 1850 году выходит «Свои люди – сочтемся!», —  первая пьеса Островского, принесшая ему славу и известность на просторах Российской империи. Несмотря на колоссальный успех, выход пьесы в свет чуть не поставил крест на дальнейшей карьере великого русского драматурга. Вызвав бурный резонанс среди бюрократов, недовольных обличительным характером пьесы, Островский был отстранен от государственной  службы, был признан неблагонадежным и в течение 5 лет находился под строгим надзором полиции. Интересно, что такая же учесть могла и ожидать еще одно известное произведение драматурга. Речь идет о великой пьесе «Гроза», которая вообще могла бы не выйти свет и не обогатить культурный багаж России, если бы не Императрица, благосклонно отнесшаяся к произведению. Воля царицы и определил судьбу как произведения, так и его автора.

Будучи представителем высшего сословия, А.Н. Островский необыкновенно четко описывал обычаи и нравы простых людей. Не в последнюю очередь в этом сыграла его первая жена, происходящая из простого рода. Отец и мачеха Островского, считая такой союз ошибочным, были против брака сына с женщиной из более низкого сословия, поэтому драматург и Агафья Ивановна (так звали первую жену писателя) на протяжении 20 лет жили в неофициальном браке. У пары было 5 детей, ни один из которых не дожил до сознательного возраста. Со второй женой драматург обвенчался спустя 2 года после смерти Агафьи Ивановны. От этого брака у него родилось шестеро детей – две дочери и четверо сыновей.

Мало кто знает, что опера «Снегурочка», одно из самых известных произведений П.И. Чайковского, является результатом совместной деятельности великого композитора с известным драматургом. Опера «Снегурочка» основана на преданиях, обычаях и народных сказок.

Будучи родоначальником современного театра, драматург сыграл большую роль в становлении Станиславского. По сути, он является основоположников современного  искусства актерской игры. Александр Николаевич основал свою школу, где учил актеров играть, проживая эмоции: выразительно, эмоционально и достоверно. Его метод сыскал огромную популярность, хотя и находились противники данной методики. Так, знаменитый М.С. Щепкин был одним из главных критиков данной техники игры.

Островский был уникальным человеком. В настоящее время он был бы признан гением. Посудите сами, полиглот, драматург и основоположник современного театрального искусства. Да, как говорится «таких сейчас не делают».

Островский биография интересная информация кратко. Автор: Костина Татьяна Артемовна. Радактор: Ларин Александр Вячеславович


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>