http://interesting-information.ru/

Информация о Николае 2 кратко

Биография любого государственного деятеля неотделима от истории страны, которую он представляет. Это особенно справедливо в отношении монархов, которым судьба вручила (чаще всего независимо от их личных пожеланий) управление целой империей.

Николай II (1868-1918) стал последним русским царем. Вместе с ним навсегда исчезла прежняя монархическая Русь, Русь крестьянская и православная. Время правления Николая 2 с 1894-1917 год.

Николай II в парадном облачении

Николай II в парадном облачении

Николай родился в мае 1868 г. в Царском селе. Он получил отличное воспитание: сначала его обучали по программе расширенного гимназического курса, затем добавили лекции по экономике, политике, юриспруденции. Отец тщательно выбирал для него наставников и старался дать сыну обширные знания, понимая, что тому придется решать самые разные вопросы, находясь на вершине государственной власти. Николай много путешествовал, был в Японии, Китае, Греции, Индии, проехал всю Сибирь. К моменту коронации молодой человек обладал уже немалым жизненным опытом и сведениями о своей родной стране и об окружающем мире. Казалось бы, весьма благоприятна была и политическая ситуация. Простой народ еще крепко верил в царя-батюшку, связывая с ним надежды на лучшее будущее. Но тут случилась первая трагедия, которую не ожидал никто, и менее всех – новоиспеченный государь: гибель 1300 человек на Ходынском поле. Шел 1896 год, множество людей собралось, чтобы отпраздновать коронацию Николая, ожидали обещанного бесплатного угощения. Но из-за плохой организации и неслаженных действий полиции произошла давка, погибли 1300 человек. Это был первый тревожный звонок – судьба словно предупреждала Николая, что царствование его благополучным не будет.

Потом случилось Кровавое воскресенье, когда была расстреляна совершенно мирная процессия рабочих, направлявшихся к царю с просьбами о помощи. Рабочие составили петицию о своих нуждах и намеревались передать ее прямо в руки государя. После расстрела полицией безоружных людей за Николаем закрепилось страшное прозвище «Кровавый», хотя сам он не только не участвовал в этих событиях, но даже не знал о них – царя не было в городе.

После 1905 г. бег времени словно ускоряется в несколько раз. Назревает социально-политический кризис, идет война с Японией, на фоне крайне нестабильной обстановки проводит свои аграрные реформы Столыпин. Николай – в эпицентре событий, но он словно не сам принимает необходимые решения, а подчиняется неумолимому ходу времени: издает манифест о Государственной Думе, принимает командование армией, затем старается принять меры для скорейшего прекращения разгоревшейся Первой Мировой войны. Практически все время нахождения у власти последний российский государь вел дневник, где события мирового и всероссийского масштаба стоят в одной строке с семейными встречами и обедами. По всей видимости, Николай Александрович был довольно замкнутым человеком, многое переживавшим внутри, не выплескивая эмоций даже на страницы дневника, где он только с педантичностью летописца фиксирует факты.

Николай Александрович с супругой и детьми

Николай Александрович с супругой и детьми

Окружающие часто говорили о государе как о человеке с довольно слабой волей, упоминали, что он поддался влиянию императрицы. Вообще его гораздо больше тянуло к мирной жизни, не связанной с государственными заботами: к охоте, прогулкам, чтению. Он увлекался автомобилями и фотографией, много времени проводил с семьей. Возможно, что-то важное упустил император за этими спокойными занятиями в неспокойное время. И вот – словно гром над его головой – отречение.

Император Николай II на охоте

Император Николай II на охоте

А потом – арест, жизнь с семьей в Александровском дворце, где он из хозяина стал заключенным. Затем – ссылка в Тобольск, тихое существование, наполненное простым трудом (возделывание сада, колка дров) и, конечно, размышления. О России, о своей судьбе, об участи детей – о чем думал Николай Александрович в тот последний год своей жизни?…
Семью расстреляли в Екатеринбурге в доме Ипатьева. И снова судьба будто скривилась в жестокой усмешке: династия Романовых началась с Ипатьевского монастыря в Костроме, откуда призвали на престол юного Михаила, а закончилась в Ипатьевском доме Екатеринбурга.

Каким был последний царь из рода Романовых? Конечно, не был он ни злодеем, которым изображала его советская власть, ни ангелом, которым стараются представить сегодня. Николай Александрович был обычным человеком со всеми его достоинствами и слабостями, просто в создавшейся обстановке он не мог ничего сделать, даже удержать за собой власть.
А смог бы кто-нибудь другой? Разве кому-либо это было под силу?

Информация о Николае 2 кратко. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


1 комментарий: Информация о Николае 2 кратко

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>