http://interesting-information.ru/

Информация о войне 1812 года кратко

События 1812 года все так же живы в народной памяти, хотя прошло уже более 200 лет с того момента, когда незваный гость Наполеон поспешно бежал из России, теряя остатки своего когда-то считавшегося непобедимым войска.

Предпосылки к началу военных действий следует искать в 1807 г., ознаменовавшемся заключением мирных договоров между Францией и Россией – с одной стороны, и Францией и Пруссией – с другой. Результатом стало вынужденное присоединение Российской империи к блокаде британской торговли. Это в значительной мере подорвало российскую экономику, и Александр I решился на нарушение условий договора: он позволил «нейтральным» судам проходить в русские порты. Наполеон, который давно ожидал подходящего предлога, чтобы развязать войну с Россией, казавшейся ему весьма лакомым куском, вторгся в пределы Александровых владений. Произошло это 12 июня.

Планы Бонапарта были следующие: он собирался сразу навязать русским крупное сражение, которое они проиграли бы, после чего оставалось только занять Москву – и можно было бы праздновать победу.

Однако это ему не удалось. Тогда французский император применил несколько иную тактику: он начал обход армий Багратиона и Барклая-де-Толли, намереваясь разъединить их, после чего разбить по отдельности. Этот план также потерпел крушение: командующие двумя русскими армиями сумели соединить их в Смоленске.

Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович

С 8 августа главнокомандующим русскими войсками стал Михаил Илларионович Кутузов – опытный полководец, отличившийся еще в период русско-турецких кампаний, где он действовал под началом Суворова.

После грандиозного сражения под Бородиным, в ходе которого оба противника понесли огромные потери, Кутузовым было принято твердое решение: необходимо оставить Москву. В штабе многие выражали крайнее недовольство таким поворотом событий, Александр также полагал, что столицу нельзя отдавать неприятелю. В этой неблагоприятной для него обстановке Кутузов остался непоколебим в своем решении: он понимал, что любое значительное сражение сейчас ослабит нашу армию настолько, что мы проиграем войну. Итак, после совета в Филях русские войска отступили.

Наполеон вошел в Москву, не встретив сопротивления. Однако ему не удалось как следует отпраздновать это знаменательное событие: столица оказалась разорена, все вывезено, жителей было мало, к тому же по всей Москве постоянно полыхали пожары. Чувствуя, что пребывание в Москве подрывает силы его войска, Бонапарт покинул русскую столицу.

Пожары в Москве

Пожары в Москве

В это время российские войска, отдохнув и получив существенное подкрепление в Тарутинском лагере, понемногу начинают наступать на неприятеля. Развернулась партизанская война – простой народ, вооружившись кто чем мог, уходил в леса, в партизанские отряды, нанося врагу весьма ощутимые удары то здесь, то там.

Наконец под Малоярославцем состоялась жаркая битва, решившая исход войны. Сражение шло долго, войска обеих армий расположились прямо в центре городка. Победа осталась за русской армией. Сегодня о тех событиях в Малоярославце напоминает грандиозный мемориал, посвященный героям 1812 года, и явные следы пуль и штыков на стенах свято-Никольского монастыря.

Аверьянов А.Ю. Сражение за Малоярославец

Аверьянов А.Ю. Сражение за Малоярославец

После сражения по Малоярославцем русская армия перешла в решительное наступление и стала теснить французов к выходу за пределы России. Остатки некогда грандиозного Наполеоновского войска в декабре 1812 г., подгоняемые не только русскими солдатами, но и голодом, сильными морозами, покинули территорию Российской империи. Наше войско преследовало французов и далее, постепенно освобождая страны Европы. После победы в войне 1812 г. авторитет России значительно возрос, она надолго приобрела большое влияние на международной политической арене.

 

Информация о войне 1812 года кратко. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>