http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Китае

Китай – огромное государство, омываемое четырьмя морями. По размеру территории он уступает лишь Канаде и России, а по количеству населения уверенно занимает лидирующие позиции в мире. В Китае на сегодняшний день проживает больше 1 млрд 368 млн человек!

Поскольку Китай – держава, занимающая гигантское пространство, в нем представлены почти все климатические зоны: от субарктической (на севере страны) до тропиков (на юге).
Китаю как государству более 5 тысяч лет. А первые поселения первобытных людей на землях, подвластных сегодня Китаю, появились 1,7 млн лет назад.

Жителям Поднебесной (как с гордостью именовали себя китайцы с древности) принадлежат изобретения и открытия, имеющие важное значение для всего человечества. Благодаря китайцам мы узнали книгопечатание, познакомились с компасом и открыли для себя удивительно тонкие и красивые шелковые ткани. Здесь же был изобретен порох. Китайская акупунктура (иглоукалывание) приносит облечение большому количеству людей, страдающих различными недугами. Сегодня она получила признание официальной медицины и практикуется по всему миру. Любимое лакомство детей – мороженое – тоже родом из Китая. Как-то (примерно 4 тысячелетия назад) один гражданин забыл в снегу порцию риса и молока, а вернувшись, обнаружил, что простая пища превратилась во вкусный десерт.

Мороженое

Китай – родина мороженого

Китайцы – невероятно трудолюбивый народ. Многие имеют по 2-3 образования. Учиться принято как минимум до 30 лет, причем занятия в ВУЗах продолжаются с утра до позднего вечера. Язык китайцев чрезвычайно сложен для освоения: в нем многие похожие по написанию слова произносятся с совершенно разными интонациями и могут обретать порой противоположные значения. Возможно, именно эта особенность обуславливает большое число людей с прекрасно развитым музыкальным слухом среди китайцев: ведь им с детства приходится различать тончайшие оттенки звуков.
Для китайцев очень важна культура пищевого поведения. Их традиционное приветствие не «Добрый день!», а «Вы поели?». На севере страны любят всевозможные блюда на основе лапши, на юге – на основе риса.

Китайский ребенок обедает

Время обедать!

Цифра «4» в Китае практически находится под запретом. Дело в том, что ее звучание схоже с иероглифом, означающим смерть. Поэтому в лифтах нет кнопки с отметкой «4 этаж», а в больницах — палат с номером 4.
Современный Китай – крепкая держава, которая уверенно наращивает экономическую мощь и обретает все большее влияние на международной арене. Китай вошел в Совет безопасности ООН, занимает одно из первых мест в области освоения космоса. А ведь совсем недавно – в 50-х гг. прошлого века – в горах Китая (автономная область Тибет) процветало рабство. Масса людей была неграмотна, экономика находилась в упадке. Как удалось китайцам за столь краткий по историческим меркам срок преодолеть столько трудностей – для нас неразрешимая загадка. Впрочем, возможно, ответ кроется в строгой приверженности к дисциплине, обязательной для каждого жителя Поднебесной. Вертикаль власти здесь почти священна, а чувство ответственности за себя, свою семью, свою страну прививается с юных лет. Пока мир увлеченно играл в демократию, китайцы спокойно и самоотверженно работали, беспрекословно выполняя распоряжения власть имущих.

Китай и китайцы: единство и дисциплина – главные составляющие успеха

Китай и китайцы: единство и дисциплина – главные составляющие успеха


Знать будущее нам не дано, однако на сегодняшний день такая политика, похоже, принесла свои плоды: Китай решительно вырвался вперед и привлек к себе заинтересованные взгляды сильных мировых держав. Возможно, ему суждено вскоре прочно занять лидирующие позиции среди первых в мире государств по многим направлениям развития. Поживем – увидим!

Краткая информация о Китае. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>