http://interesting-information.ru/

Николай Андреевич Римский-Корсаков краткая биография

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в 1844 году в семье, абсолютно не связанной с художественной деятельностью. Семейной традицией была служба на флоте. Несмотря на то, что музыкальные способности проявились еще в раннем детстве, Римский-Корсаков получил образование в морском кадетском корпусе. В Тихвине, где будущий музыкант был рожден, не было возможности профессионально заниматься музыкой.

Николай Андреевич Римский-Корсаков http://interesting-information.ru/

Николай Андреевич Римский-Корсаков

Особое влияние на дальнейшую композиторскую деятельность Римского-Корсакова оказал М.А. Балакирев, с которым тот познакомился в Санкт – Петербурге. Именно в этот период были написаны «Сербская фантазия», 1-я симфония и несколько романсов. Тогда же был образован кружок музыкантов «Могучая кучка».

В 1871 году Николай Андреевич был приглашен на должность профессора инструментовки и свободного сочинения в консерваторию Петербурга, а в 1873 он получает должность инспектора военных оркестров флота. В это же время на сцене Мариинского театра была впервые представлена опера «Псковитянка». На дальнейшее творчество Римского-Корсакова серьезное влияние оказало изучение фольклора и творчества Глинки. Именно опера «Иван Сусанин» Глинки оказала на композитора ключевое воздействие. Любовь к народным песням и обрядам была воплощена в операх «Снегурочка» и «Майская ночь».

В 80-е годы Римский-Корсаков состоял на службе в Придворной певческой капелле, а плодами его творчества становятся симфонии «Сказка», «Испанское каприччио», «Шахерезада», Симфониетта. Но главный труд Николая Андреевича в те годы состоял в подготовке к исполнению опер Мусоргского «Хованщины» и Бородина «Князя Игоря».
И все же основное направление творчества Римского-Корсакова это опера. В 1892 году выходит в свет опера «Млада», в 1895 «Ночь перед Рождеством», а в 1896 году по былинным мотивам была написана опера «Садко», которая сразу обрела любовь публики. В революционный период выходят оперы «Кащей Бессмертный» и «Золотой петушок», которые, по мнению многих критиков, носили обличительный для политического строя характер.

37 лет своей жизни Римский-Корсаков посвятил преподаванию. У него получили образование И. Стравинский, А. Аренский, А. Глазунов, С. Прокофьев и другие. Кроме того, Николай Андреевич является автором нескольких учебников и большого количества статей на музыкальные темы.

Римский-Корсаков по праву признан создателем такого жанра, как опера – сказка. Создавая собственные произведения, композитор еще и донес до слушателя не одно произведение своих погибших товарищей. Сам Николай Андреевич скончался 21 июня 1908 года от сердечного приступа, который последовал после инфаркта. Похоронен он был в Новодевичьем монастыре, но 30 лет спустя его прах перенесли в Александро-Невскую лавру.

Николай Андреевич Римский-Корсаков. Автор: Зеляева Екатерина Михайловна


1 комментарий: Николай Андреевич Римский-Корсаков краткая биография

  • Игорь+Порт

    Римский-Корсаков во многих своих произведениях оркестровыми красками изображал море, что явилось новаторством в мире музыки.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>