http://interesting-information.ru/

Краткая информация о крокодиле

Живой реликт в наше время

Крокодил

Крокодил

Самым известным животным, относящимся к сборной группе пресмыкающихся, можно назвать крокодила. Его название произошло от греческого слова Crocodylia, что переводится как «галечный червь». Появившись между триасовым и юрским периодом, около 150 млн. лет назад, он служит последним напоминанием о динозаврах, являясь их своеобразным представителем в современном мире. По своему строению организма эти рептилии больше похоже на птиц, особенно если сравнивать головной мозг. Это связано с тем, что птицы, как и пресмыкающиеся, имеют одного сухопутного предка. Слово крокодил, став нарицательным, обычно подразумевает, в том числе, кайманов и аллигаторов. У каждого из них есть характерные особенности, позволяющие отличить их друг от друга, при этом они все максимально адаптированы к водному существованию.

Внешний вид

Крокодил

Крокодил

Средняя длина обычного экземпляра составляет от двух до пяти метров. Окрас темно-зеленый, а в случае изменения окружающей температуры кожа может менять свой цвет, становясь более зеленой при повышении и темнея при понижении. На животе и спине кожа защищена симметрично расположенными роговыми щитками, которые на спине сливаются в продольные гребни. Отличительной особенностью является то, что кожа не линяет, а растет на протяжении всей жизни рептилии.

Короткие лапы с пятью пальцами на передних и с четырьмя на задних, оснащенные острыми когтями и мощные челюсти представляют значительную угрозу для всех животных. Вытянутое тело обеспечивает прекрасную обтекаемость, а хвост помогает резко и быстро поворачивать в любом направлении.

Особенности строения

Интересно устроена пасть, представляя собой широкие и треугольные челюсти, которые никогда полностью не смыкаются. Вечная щель между зубами обусловлена отсутствием губ, а для того, чтобы при плавании вода не попала в пищевод, он перекрывается небной занавеской. Острые зубы, достигающие 5 сантиметров в длину, внутри имеют небольшое пустое пространство, в котором постепенно растет молодая замена. Полная смена происходит 1 раз в 2 года. Из-за необычного строения челюсти крокодил не пережевывают добычу, а просто трясет ее с большой силой, стараясь разорвать на куски, которые тут же проглатывает. Крупных животных он старается утопить, а более мелкую добычу сразу съедает. Глаза расположены специфическим образом, они видны над водой, когда абсолютно все тело, кроме ноздрей, находится под ней. Ушные отверстия и ноздри защищаются защитными клапанами, перекрывающими их в случае погружения. Резко прыгая из воды за добычей, крокодил может передвигаться и на берегу, преследуя ее своеобразным бегом, называемым «крокодильим галопом».

Крокодил

Крокодил

Популяция этих грозных рептилий сейчас находится на грани исчезновения, поэтому их разведением занимаются в зоопарках и на специальных фермах, стремясь увеличить их популяцию.

Краткая информация о крокодиле. Автор: Ольга Попова


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>