http://interesting-information.ru/

Краткая информация о Крылове Иване Андреевиче

Крылов Иван Андреевич – русский писатель, поэт, публицист, переводчик, баснописец, издатель сатирических журналов. Широкому кругу читателей более известен как автор басен.

«Портрет И. А. Крылова» картина Карла Брюллова

«Портрет И. А. Крылова» картина Карла Брюллова

Годы жизни:  родился в Москве (по неофициальной версии в Троицкой крепости, ныне город Таганрог) —13 февраля 1769 г. –  умер 21 ноября 1844г в Санкт-Петербурге. Скончался в возрасте 75 лет.

Основные периоды жизни.

1773-1775 г.г. – проживает с матерью в г. Оренбурге. Отец его служит близ Оренбурга и многие исследователи предполагают, что капитан Крылов стал прототипом капитана Миронова из повести «Капитанская дочка». Личные беседы А. С. Пушкина с И. А. Крыловым о детстве баснописца, помогли Пушкину достоверно описать быт и исторические моменты пугачевского восстания.

1774-1783 г.г. — отец Крылова подает в отставку и вместе с семьей отправляется в Тверь. Маленький Ваня получает домашнее образование. Уже после смерти отца начинает работать подканцеляристом в суде, а после переезда в Петербург получает должность мелкого чиновника в Казенной палате. Активно занимается самообразованием.

1805г. – И. А. Крылов черпает вдохновение у сатириков прошлого – основателя басенного жанра Эзопа и более позднего –  Жана де Лафонтена. Сначала он занимается переводом басен Лафонтена, а потом пишет собственные поучительные, а порой и обличительные басни. Герои этих сатирических памфлетов своими поступками обнажали пороки чиновников и государственных деятелей. И именно на этом поприще И. А. Крылов добился небывалого успеха и славы.

1824 г. – Издаются басни Крылова в переводе на французский язык. После себя автор оставляет внушительно наследие – написано более 200 басен и других работ писателя.

1812-1841г.г. – На протяжении 30 лет И. А. Крылов служит в Публичной библиотеке. Итогом его деятельности в качестве библиотекаря стало сохранение и собрание уникальных изданий, составление славянорусского словаря.

Личная жизнь И. А. Крылова.

Писатель за всю свою жизнь так и не связал себя узами брака, но была неудачная попытка жениться на Анне Алексеевне Константиновой. Семья невесты не пожелала бедного и незнатного жениха, и не дала согласие на свадьбу. Есть неподтвержденная информация, что у него все же родилась незаконнорожденная дочь Александра, воспитанием которой он занимался после смерти ее матери.

Любопытные факты из биографии.

  • Иван Андреевич любил плотно покушать, в связи с чем, в обществе ходили анекдоты на эту тему.
  • У него была странная тяга лицезреть пожары.
  • Увлекался страстно азартными играми, в обеих столицах проигрывал баснословные суммы.
  • Любил посещать петушиные бои.
  • Умел быстро реагировать на выпады в его сторону, отвечал едкими и остроумными фразами своему оппоненту.

Краткая информация о Крылове Иване Андреевиче. Автор: Клещина Ильмира Фаритовна


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>