http://interesting-information.ru/

Краткая информация о сянци

Многим известны такие настольные игры, как традиционные шахматы, шашки, го, но мало, кто слышал о сянци (китайские шахматы). История игры уходит далеко вглубь истории. Есть информация, что она зародилась в Китае еще 3500 лет назад, но некоторые утверждают, что она была известна много раньше – в эпоху правления династии Хань.

Доска с расставленными фигурами для игры в сянци

Доска с расставленными фигурами для игры в сянци

Игра является прототипом более древней игры, зародившейся в Индии, под названием чатуранга. Дословный перевод названия – «фигурки из слоновой кости». В отличие от современных сянци, в которых используются фишки с иероглифами, древние имели в своем арсенале искусно вырезанные из кости фигурки, напоминая тем самым индийские шахматы. Еще одно отличие современной версии игры сянци от ранней заключается в отсутствии игральных костей.

Играют в сянци

Играют в сянци

Поле для игры в сянци представляет собой прямоугольник 9х10. Отличие от шахмат в том, что фигурки расставляются на пересечении линий, а не внутри квадратов. Посередине, между двумя тылами врагов, расположена река, или хэ. Противники окрашены в красный (реже белый) и черный (реже синий или зеленый) цвета. Ходят первыми обычно красные, но существуют различные вариации в разных областях.

Главной фигурой считается маршал (генерал) – аналог короля в шахматах. Он имеет право ходить только внутри своего дворца (область размером 3х3) в горизонтальном и вертикальном направлениях, но никак не в диагональном. Если же в игре окажется такая ситуация, что два маршала будут стоять друг против друга и между ними не будет никакой «защиты», то тот, кто делает следующий ход, может спокойно убить врага. На этом игра заканчивается, это своего рода «мат».

Доска с фигурами для игры в сянци

Доска с фигурами для игры в сянци

Мандарин, или губернатор, — следующая по значимости фигура, которая может двигаться по диагонали, но также, как и генерал, только в пределах дворца.

Слон двигается тоже по диагонали, но в отличие от мандарина, он ограничен не пятью точками, а двумя. К тому же он не имеет права пересекать хэ.

Пушка – передвижение совпадает с шахматной ладьей. Особенность ее заключается в том, что она может «съесть» противника только тогда, когда между ней и вражеской фигурой будет находиться третья. Эта третья фигура в таком случае называется экраном.

Доска с фигурами для игры в сянци

Доска с фигурами для игры в сянци

Колесница – аналог ладьи.

Конь, или всадник – неординарная фигура. Особенность ее в том, что красный всадник может «убить» черного, а черный – нет. Причина – третья фигура, мешающая движению.

Кстати, насчет движения. На поле имеются красные и зеленый стрелочки, которые указывают, в какую сторону идти можно, а в какую – нет.

Также, как и в шахматах, в сянци присутствуют пешки, или воины, которые могут передвигаться исключительно на один шаг вперед. После того, как «воин» пройдет на поле соперника, он имеет возможность ходить направо или налево. Назад дороги для пешки нет, так что по достижении крайней линии противника они идут только вбок.

В игре есть также шах и мат, которые идентичны с ситуацией в шахматах. Так что любители шахмат могут попробовать разнообразить свои будни за игрой сянци.

Соответствие фигур и китайских иероглифов в игре сянци

Соответствие фигур и китайских иероглифов в игре сянци

Краткая информация о Сянци. Автор: Андреев Сергей Иванович

Китайцы играют в сянци

Китайцы играют в сянци


1 комментарий: Краткая информация о сянци

  • kopir

    Теперь знаю ответ на вопрос сканворда как называются китайские шахматы 5 букв это СЯНЦИ

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>