http://interesting-information.ru/

Аконит (Борец) краткая информация

Аконит или же Борец, относится к семейству лютиковых. Народные названия: прострел, голубой лютик, Волкобой. Насчитывается более 300 видов. Это травянистые многолетние корнеклубневые или корневищные растения. Редко с вьющимися стеблями, а обычно с прямостоящими, достигающими в высоту до 1.5 метров. Листья аконита темно-зеленого цвета, лопастные или рассеченные, пальчато-раздельные. Располагаются в очередном порядке. Цветки собраны в ветвистое или простое кистевидное соцветие. Цвести начинают с июля и цветут до конца сентября.

Аконит (Борец)

Об аконите слагали легенды еще в глубокой древности. Овидий в одной своей поэме поведал о том, что Медея хотела отравить соком аконита Тесея. Согласно древнегреческому мифу (одиннадцатый подвиг Геракла), произрастает аконит из ядовитой слюны, которая капала из пасти адского пса Цербера, охваченного ужасом, когда Геракл из подземного царства вывел его на землю. ядовитый аконит В скандинавской же мифологии рассказывается, как бог Тор победил ядовитого змея, а затем сам упал замертво от его смертельных укусов. И на месте его гибели вырос борец. Волчьим корнем и шлемом бога Тора называли аконит древние германцы. Согласно их мифам бог Тор боролся с помощью аконита с гигантским волком. Считается, что отсюда может происходить и русское название растения – борец или волкобойник. Но у аконита есть еще одно благозвучное название – «царь-трава», которое он получил за сильную свою ядовитость. Его яд считали настолько страшным, что только одно лишь обладание им в некоторых странах могло караться смертью.

Аконит (Борец)

У аконита ядовитым является все растение и корни, и пыльца, и даже запах. Плутарх описывал, как воины Марка Антония, отравленные аконитом, теряли сознание, при этом их рвало желчью. Древние греки, как и китайцы добывали из аконита яд для стрел, а в Непале и Индии отравляли, изготовленную для крупных хищников приманку, а также при нападении врага питьевую воду. Согласно преданию, знаменитый Тамерлан умер из-за того, что его тюбетейка была пропитана ядовитым соком аконита.

Такая высокая токсичность обусловлена содержанием в растении смеси трех алкалоидов: гипаконитина, мезаконитина и, самое главное аконитина. Они воздействуют на центральную нервную систему и вызывают паралич и судороги дыхательного центра.

Но аконит является не только ядом, но и лекарством. «Королем медицины» называют его в Тибете. Медицинское его применение весьма разнообразно. Им лечили воспаление легких и сибирскую язву. А в нашей народной медицине он использовался наружно, как болеутоляющее средство.

Аконит (Борец)

Сейчас аконит выращивают как культурное декоративное растение. На плодородной земле, возделываясь как культура, через несколько поколений аконит утрачивает ядовитые свойства. Но все равно обращаться с ним надо очень аккуратно.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>