http://interesting-information.ru/

Бабочки краткая информация

Бабочки относятся к виду чешуекрылых насекомых. Энтомологами обнаружено уже более 160 000 разновидностей, и ежегодно эта цифра растет. На египетских фресках были найдены их первые изображения. Это дает основание предполагать о древнем происхождении. Ученые утверждают, что насекомые, похожие на современных бабочек, появились 40 миллионов лет назад.

Бабочки

Бабочки

Строение тела и размеры

Бабочки имеют экзоскелет, который обеспечивает нужный уровень воды внутри тела. Вкус растения они ощущают лапками, так как именно там сосредоточены рецепторы. 4 крыла покрыты чешуйками, которые отражают солнечный свет, что придает несравненный окрас. Такие узоры помогают маскироваться от хищников, например, птиц.

Глаза бабочки состоят из 6000 мельчайших линз. При этом они близоруки и способны различать только оттенки красного, желтого и зеленого. Еще они не слышат, но улавливают вибрации. Самец Императорского Мотылька чувствует аромат самки на расстоянии более 10 км при любой погоде. А орган речи есть только у бражника Мертвая Голова. В ситуации страха и опасности эта бабочка начинает пищать.

Бабочка Князь Тьмы

Бабочка Князь Тьмы

Самая большая бабочка – Князь Тьмы, ночью ее можно спутать с птицей. Самая маленькая – Редикулеза с размахом крыльев в 2 мм.

Как быстро они летают?

Чтобы летать, бабочки нуждаются в солнечном тепле. Удивительно, но такие миниатюрные создания весом как лепесток розы достигают скорости 20 км/ч. Есть и такие виды, развивающие скорость более 60 км/ч. Самая выносливая – бабочка Монарх, которая без остановок пролетает тысячи километров.

Бабочка Монарх

Бабочка Монарх

Среда обитания и питание

Они замечены везде кроме Антарктиды. Помимо тропических бабочек, есть и арктические виды, обитающие на севере Канады. Бабочки питаются жидкостями, соком плодов и растений. Некоторые тропические виды пьют слезы животных.

Продолжительность жизни и потомство

Живут всего несколько дней. Долгожительницей признана лишь Брикстонская бабочка со сроком до 10 месяцев. Одна бабочка откладывает потомство, превышающее 1000 яиц.

Отношение к бабочкам в разных странах

Бабочка

Бабочка

В Древнем Риме их воспевали, называя «цветами, сорванными ветром». В Японии они символизируют все светлое и чистое, поэтому на свадебном торжестве японцы вручают молодоженам бумажных бабочек. В США утвержден штраф в $500 за издевательства и мучения этих насекомых. В Швеции есть клиники, где проводят антистрессовые терапии в оранжереях с бабочками. Известно, что Будда обратился с проповедью именно к бабочке, которая очень почитаема буддистами до сих пор.

Краткая информация о бабочках.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>