http://interesting-information.ru/

Бурый медведь краткая информация

Бурый медведь – это крупный хищный зверь. У него большая голова с маленькими ушами, мощные лапы, вооруженные острыми когтями, и короткий хвост. Шерсть довольно густая, окраска может иметь множество оттенков от светло-коричневой до почти черной.

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь

Длина тела взрослого медведя варьирует от одного до трех метров, а вес от 300 до 1000 килограммов. Размер и вес медведя зависит от того, к какому подвиду он относится. Самые небольшие медведи обитают в Европе, а наиболее крупные живут на Камчатке, Аляске и острове Кадьяк.

Распространение

Когда-то бурый медведь обитал на территории всей Европы, но сейчас его численность очень уменьшилась, звери сохранились в Карпатах, Альпах, в лесных районах Центральной Европы и некоторых других областях. Бурый медведь встречается в лесах Росси и в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Ирак, Иран, Палестина и др.). В Северной Америке бурого медведя называют «гризли», там он обитает на территории Америки и Канады.

В основном медведи – это лесные жители. Европейские бурые медведи предпочитают селиться в горных лесах, бурые медведи, обитающие в Росси, чаще встречаются в густых равнинных лесах, а медведям, живущим в Северной Америке, нравятся просторы тундры.

Медведь гризли

Медведь гризли

Питание

Несмотря на то, что бурые медведи – это хищники, их рацион очень разнообразен. Большая часть меню имеет растительное происхождение, и только четверть рациона – это мясо. Медведи охотно поедают орехи, ягоды, сочные травы, желуди, крупные клубни и корни растений. Могут наведываться в поля, где лакомятся кукурузой, овсом и другими сельскохозяйственными культурами.

Не отказываются медведи и от мелкой добычи, отлавливая лягушек, ящериц, мышей и насекомых. Многие медведи ловят рыбу. Иногда могут охотиться на оленей, косуль, ланей и других копытных животных.

Все медведи – сладкоежки. Они очень любят мед диких пчел. И свое название эти мощные животные получили именно из-за любви к меду.

Медведь лакомится медом

Медведь лакомится медом

Образ жизни

Для медведей характерен сезонный ритм жизни. В теплое время года они ведут активную жизнь, а холодной осенью залегают в берлогу. Берлогу медведи устраивают в углублениях под сухими сломанными деревьями, иногда зимуют в пещерах. Спячка продолжается примерно пять-шесть месяцев.

Бурые медведи – это животные-одиночки. Они ревностно охраняют свою территорию, делая когтями на деревьях особые пометки. Медведь, нарушивший обозначенную границу, сразу же изгоняется за ее пределы. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурые медведи быстро бегают и хорошо лазают по деревьям.

Каждые два-четыре года у медведицы рождается от двух до пяти медвежат. Медвежата рождаются маленькими, слепыми и глухими, весом примерно по полкилограмма и длиной чуть больше 20 см. Они появляются зимой в берлоге, а к весне заметно подрастают. Медведица воспитывает медвежат сама. Она очень хорошая мама, всегда заботится о своих малышах и самоотверженно защищает их.

В естественных условиях бурые медведи живут от 20 до 30 лет, а в условиях неволи – до 50 лет.

Медведица с медвежатами

Медведица с медвежатами

Бурый медведь краткая информация. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>