http://interesting-information.ru/

Черемша краткая информация

Черемша, которая еще называется Медвежий лук, является многолетним пряно-ароматическим растением и близкой родственницей нашего репчатого лука.

Довольно своеобразное растение по вкусу напоминающее чеснок, а по внешнему виду имеющее сходство с ландышем.

Черемша

Растет черемша во влажных местах, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах, широколиственных и ольховых лесах, довольно часто образуя заросли.

Луковица у черемши без чешуи, просто ее черешки утолщаются к низу и образуют мясистую часть. В высоту может достигать 40 сантиметров. Цветы в виде шаровидного зонтика с белыми цветочками.

Имеет огромную популярность в Сибири и на Северном Кавказе.

Черемша

По составу активных веществ черемша сходна с репчатым луком. Она также много содержит аскорбиновой и других кислот, эфирных масел и прочих витаминов. А еще в ней содержатся вещества, которые устраняют застой желчи, усиливают приток желудочного сока и избавляют желчевыводящие пути от закупорки холестериновыми «пробками».

Егеря, а также охотники рассказывают, что весной многие звери, едва сойдет снег спешат к зарослям дикой черемши, для того чтобы набраться сил и очистится от паразитов. Проснувшись от зимней спячки, бурый медведь перед брачным периодом поедает огромные плантации дикой черемши. Дикий кабан перерывает не одну поляну в поисках черемши. Волк отрыгивает волчице и своим волчатам вместе с мясом листья черемши.

Черемша помогает уничтожать вредную кишечную микрофлору и выгонять глистов. Также черемша расширяет сосуды, успокаивает сердечный ритм и тем самым снижает кровяное давление. А еще она разжижает и помогает удалять мокроту, поэтому полезна при бронхолегочных заболеваниях.

Медвежий лук рекомендуют употреблять в пищу при плохом пищеварении и, когда отсутствует аппетит, катарах кишечника и желудка (особенно носящих инфекционный характер), диарее. Также он является профилактикой от цинги, дизентерии, гриппа. При кожных заболеваниях и фурункулезах черемшу можно использовать как кровоочистительное средство. При наружном применении снадобья из черемши снимают боль и зуд, убивают патогенных грибков и микробов. маринованная черемша Листья черемши, растертые в кашицу, применяют даже при раке кожи.

Свежесобранную черемшу в пищу можно употреблять и в сыром и в обработанном виде. А еще черемшу солят и квасят как капусту, маринуют и сушат.

Острый салат из черемши салат из черемши Сначала приготовим соус для салата. Для этого смешаем по две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, правда я предпочитаю подсолнечное нерафинированное со вкусом и запахом, с половиной чайной ложки меда. Затем берем два пучка крупно порезанной черемши, добавляем две столовые ложки французской горчицы (целыми зернышками) и все перемешиваем с соусом. После этого ставим на два часа в холодильник. Обычно подают к мясу или холодцу. Я же отвариваю к этому салату пару картофелин в мундире. Но, как говорится, на вкус и цвет… Желаю приятного аппетита.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>