http://interesting-information.ru/

Эдвард Григ краткая информация

Известный норвежский композитор Эдвард Хагеруп Григ, родившийся 15 июня 1843 года в Бергене (Норвегия), с детства был влюблен в музыку. Родившись в семье купца, он не был лишен музыкальных талантов. Его мать, Гесина Хагеруп, была пианисткой и учила Эдварда игре на пианино уже с 4 лет.

Эдвард Григ композитор

Эдвард Григ

В своих мемуарах Григ описывает свои чувства от первого прикосновения к фортепиано как охватившую его таинственную и неизъяснимую радость. По его словам, он нашел в музыке не мелодию, а саму гармонию жизни. Он чувствовал ликование и восторг. Он говорил, что никакие последующие успехи не приносили ему такого опьянения.

Первым сочинением Грига стали вариации на немецкие мелодии. Решительную роль в музыкальной жизни Грига сыграл Оле Булл – «норвежский Паганини», по совету которого, семья согласилась на поступление юного композитора в Лейпцигскую консерваторию.

Хотя Григ и закончил консерваторию на отлично, его здоровье было подорвано простудой, перешедшей в плеврит. Даже после тщательного лечения он прожил жизнь с туберкулезом.

Женился Григ на своей двоюродной сестре, Нине Хагеруп, в которую влюбился со встречи после многих лет разлук, увидев в юной девушке всю красоту любви. Родилась у них дочь, но вскоре она покинула этот мир, оставив родителей в безутешном горе. Всю любовь к дочери Григ отдавал местным ребятишкам, гуляя с ними в лесах Тролльхаугена, рассказывая им сказки и легенды. Музыку для драмы «Пер Гюнт» Эдвард писал в одиночестве, воплотив в ней все переживания от смерти своей дочери.

Музыка Эдварда Грига полна романтизма и любви, а в некоторых произведениях чувствуется дух Норвегии. Многие из его произведений стали любимы для всего мира. И по сей день его музыку можно услышать в любимых мультфильмах и музыкальных спектаклях. Популярными произведениями Грига стали:

  • «В пещере горного короля» — композиция к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт» (1876 г.);
  • «Утро» – написанная для первой сюиты «Пер Гюнт»;
  • «Танец Анитры» и «Песня Сольвейг» из той же пьесы;
  • «Сердце поэта» или «Мелодии сердца» написанные к стихам Г. Х. Андерсена (1864) и многие другие.

Григ часто совершал концертные поездки во Францию, Германию, Швецию, Англию и Голландию, выступая, как дирижер и пианист, аккомпанируя своей жене.

Эдвард Григ композитор

Эдвард Григ

Но здоровье все ухудшалось и во время одной из концертных поездок ему стало хуже. Умер великий композитор 4 сентября 1907 года. Его прах похоронили в скале у виллы в Тролльхауген. Позже там основали дом-музей. Смерть композитора отмечали в Норвегии национальным трауром.

Музыка Эдварда Грига обвораживает своей красотой, изумительными вариациями и чувственностью, став для многих его почитателей воплощением любви в музыке.

Эдвард Григ краткая информация. Автор: Погосян Лиана Ахтанаковна


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>