http://interesting-information.ru/

Фикус краткая информация

Фикус относится к семейству тутовых. Родиной являются тропики Азии, Африки, Америки и Австралии. Фикусы отличаются разнообразием и декоративностью. В природе — это высокие деревья, лианы, небольшие кустарники. Листья у разных видов также отличаются большим разнообразием — кожистые, мягкие, блестящие, опушенные, тонкие. У многих фикусов в листьях и стеблях содержится млечный сок, в состав которого входит каучук (до 20%) (фикус каучуконосный). На родине фикуса из этого сока получают каучук.

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина

Одним из самых старых видов комнатного цветоводства является фикус каучуконосный. Это вечнозеленое дерево, листья имеют форму овала размерами примерно 35 см х 10-20 см. Кроме обычного зеленого, есть очень привлекательный пестролистный фикус каучуконосный «Дешери». Он нуждается в большей освещенности, чем зеленый. Листья фикуса каучуконосного необходимо часто мыть для нормального развития и сохранения декоративности.

Фикус бенгальский (баньян)

Фикус бенгальский (баньян)

Очень популярен фикус Бенджамина. У этого очень декоративного вечнозеленого растения тонкие свисающие побеги. Листья овально-удлиненные длиной примерно 12 см. Листья могут быть зелеными и пестрыми с красивыми желтыми или белыми пятнами. Прекрасно смотрится в любом помещении.

К одним из наиболее декоративным относится и фикус Биннедика (еще его называют фикус иволистный). Это также вечнозеленое дерево с ланцетными листьями, напоминающими листья ивы. Максимальные размеры — 3-5 метров. Очень декоративное растение. Посадив в один горшок два-три черенка, можно затем заплести их в косички и получить красивый ствол. Используется и для создания бонсаи.

Фикус лировидный (скрипичный). Листья кожистые размером примерно 50 х 20 см. По форме похожи на лиру или скрипку. Лучше всего подходит для больших комнат,залов, офисов, зимних садов.

Фикус бенгальский (баньян). Очень интересен своим необычным видом. На горизонтальных ветках образуются воздушные корни, которые, опускаются вниз и врастают в почву, образуя множество дополнительных стволов. Такое растение напоминает большую рощу.

Фикус крохотный. Это небольшой стелющийся кустарник. У него длинные побеги, а от них еще множество придаточных корней. Листья сначала небольшие, примерно 2 см, но с возрастом постепенно могут вырасти до 10 см. Хорошо смотрится в подвесных кашпо.

Фикус крохотный

Фикус крохотный

Фикус ржаволистный. Это дерево среднего размера, очень похоже на фикус каучуконосный. Кожистые, темно-зеленые листья с нижней стороны покрыты рыжеватым опушением. А молодые побег имеют красноватый оттенок.

Фикус ржаволистный.

Фикус ржаволистный.

Фикусы относятся к неприхотливым, тенелюбивым растениям. Исключение составляют фикус карика и пестролистные формы. Фикус лировидный и фикус крохотный требуют высокой влажности воздуха и постоянно влажной почвы. Подходящая температура — 16-21 градус.

Весной и летом, во время активного роста, необходим регулярный полив. Осенью полив сокращают до одного раза в 10 дней, примерно. Воду из поддона надо сливать.

Весной и летом любит подкормку два раза в месяц. Можно применять жидкие удобрения «Радуга». Если фикус и зимой растет, то можно иногда подкармливать. Молодые растения пересаживаются раз в год, весной. У взрослых растений снимается верхний слой земли и заменяется на свежий.

Если фикус каучуконосный периодически прищипывать, он вырастает раскидистым деревом, а не прямостоячим. Для лучшего ветвления можно прищипку проводить у все видов фикуса.

Размножается верхушечными черенками с подогревом субстрата до 30 градусов.

Хотя у меня иногда получается размножать обычным способом — черенки в воду. Правда, из трех-четырех черенков корни дает один.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>