http://interesting-information.ru/

Краткая информация о бурундуке

Бурундуки – это небольшие грызуны, которые относятся к семейству беличьи. У них небольшая голова с маленькими ушками, короткие лапы и длинный пушистый хвост. Длина тела, в зависимости от вида, может колебаться от 5 до 15 см, а длина хвоста – от 7 до 12 см. Шубка у бурундуков окрашена в бурый цвет с красноватым или сероватым оттенком. Характерная особенность всех бурундуков – это наличие на спине пяти темных полосок, чередующихся со светлыми полосами.

Отличительная особенность бурундуков – пять полосок на спине

Отличительная особенность бурундуков – пять полосок на спине

Распространение бурундуков

Сейчас в природе существует 25 видов бурундуков. Большинство этих видов обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в Евразии.

Любимые места обитания бурундуков – это густые леса. Им нравится жить среди деревьев, кустарников и бурелома – там, где можно быстро спрятаться от хищных зверей и птиц. Бурундуки часто селятся возле водоемов – выбирая густые заросли вдоль лесных ручьев и рек.

Питание

Бурундук лакомится ягодами рябины

Бурундук лакомится ягодами рябины

Рацион бурундуков довольно разнообразен. В основном – это растительная пища, но иногда зверьки разнообразят свое меню животной пищей, поедая насекомых.

Бурундуки охотно едят различные семена, лесные ягоды, древесные почки, желуди, грибы и траву. Очень любят кедровые и лесные орехи.

Если бурундуки поселяются рядом с сельскохозяйственными полями, то регулярно наведываются туда, пополняя свой рацион кукурузой и горохом, семенами подсолнечника, пшеницы гречихи. С удовольствием лакомятся садовыми фруктами и ягодами.

Образ жизни

Бурундук на ветке

Бурундук на ветке

Бурундуки любят одиночество. Каждый бурундук строит себе уютную нору. Нора обычно состоит из длинного хода, в конце которого располагается расширенная камера – это комнатка, в которой и живет бурундук. Чтобы в комнате было тепло и уютно, бурундук застилает пол мягкой сухой травой. Кроме комнаты в норе имеется одна или две кладовочки, в которые зверек складывает свои запасы, и один или два пустых хода – это туалеты. Вход в нору бурундука обычно хорошо замаскирован, и найти его довольно трудно.

Нора имеет большое значение в жизни бурундука. В теплое время года зверек в ней спит, прячется от зноя или дождя. Бурундуки не любят дожди и пасмурные дни, предпочитая пережидать непогоду в норе. Зато теплыми солнечными днями они очень активны – бегают по деревьям в поисках корма и греются под лучами солнца.

Бурундук делает запасы

Бурундук делает запасы

С приближением осени бурундуки начинают делать запасы. Они набивают полные щеки зернами или орехами и относят их в свои кладовочки. Делая запасы на зиму, бурундуки не смешивают их – зерна, орехи, грибы и ягоды зверьки складывают в отдельные кучки. У одного бурундука в кладовке может находиться до 6 килограммов запасов.

Когда наступает зима, бурундуки прячутся в свои норы и спят там, свернувшись клубочком. Иногда бурундуки просыпаются и наведываются в свои кладовочки, где лакомятся заготовленными запасами.

Весной бурундуки выходят из нор и живут своей привычной жизнью.

Один или два раза в год у самочки рождается четыре или пять детенышей, но иногда и больше. Первое время малыши сидят в норе. Выходить наружу они начитают только тогда, когда хорошо подрастут. Мать следит за детенышами, а в случае опасности подает особый сигнал. Услышав его, детеныши быстро прячутся в нору.

В природе бурундуки редко живут больше трех лет. Но в домашних условиях могут доживать до 10 лет.

Краткая информация о бурундуке. Автор: Марина Степура


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>